Крысолов играет на флейте

Лев Вершинин 26.07.2018 16:13 | Политика 46

«В Белом доме анонсировали новую встречу Трампа с Путиным«, — в унисон сообщают российские СМИ, проявляя уникальную ловкость рук языка, ибо, на самом деле, анонсирована не новая встреча, а невозможность таковой  осенью текущего года, о чем  неосторожно обмолвился м-р Помпео, которого ныне поправляет м-р Болтон, указывая, что Москве придется еще многое сделать, чтобы великий чел заслужил и выстрадал вожделенное право побывать в Кэмп-Дэвиде,

а мисс Хейли, человек из личной обоймы м-ра Трампа, как видим, поясняет позицию США четче некуда: «Мы не доверяем России, мы не доверяем Путину и никогда не будем. Они никогда не станут нашими друзьями. Это просто факт«. При этом, конечно, Дом против личной встречи не возражают, но, как заявила та же м-с Хейли еще в апреле, «Мы не хотим быть другом тому, кому не можем верить… Мы сотрудничаем с Москвой, когда нам выгодно, и наносим удар, когда нам нужно«.

В принципе, ничего нового. Эту же позицию м-с Хейли, никогда не говорящая то, что не одобрил шеф, озвучивалав феврале, на встрече с активом «слонов» («Россия не  друг  Соединенных Штатов, и не будет другом, пока Кремль придерживается своих нынешних ценностей и ведет себя на международной арене так, как сейчас«), и в принципе, позиция Штатов всегда была такова, о чем  м-с Хейли заявлялаМы серьезно относимся к этой угрозе и никогда не будем доверять Москве«) еще год назад.

Вместе с тем, как известно, м-р Трамп оценил итоги шоу в Хельсинки, как «великолепные«, подчеркнув, правда, что если некие договоренности, достигнутые в ходе встречи, не будут человеком из Москвы выполнены, этот человек станет для президента США «таким врагом, какого он еще не встречал«, — а врагом м-р Трамп (при полной поддержке обеих фракций Конгресса, который уже начинает намекать, гадя по мелочи) может быть, если не получит желаемого,  очень, очень серьезным.

Думается, однако, что московский претендент на поездку в США вряд ли хочет иметь такого врага, так что, договоренности, скорее всего, будут выполнены. А в чем они заключаются, кроме вопроса по КНДР, который полностью согласован, понятно по заявлению м-ра Волкера: «Мы не признаем российскую аннексию Крыма, не приемлем использование иностранных войск, которые разделяют территорию Украины . То есть, здесь ничего не изменилось. Это принципиальный вопрос«,

и принимая во внимание категорический отказ Белого Дома в этом принципиальном вопросе от любых, дажекосметических компромиссов, необходимых Кремлю для хотя бы минимального сохранения лица, можно понять, почему заветная встреча на американской земле перенесена на неопределенный срок. Думается, при всем нежелании кремлевского парня стать врагом м-ра Трампа, он пока что чего-то еще хочет, и его, чтобы согласился дружить без оговорок, нужно еще немного помариновать…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора