КСИР

Эль Мюрид 6.04.2019 18:56 | Политика 25

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

США внесли иранский корпус стражей исламской революции в список террористических организаций. Логика в этом решении присутствует: у любой уважающей себя идеократической диктатуры должны быть свои войска СС. КСИР — политическая армия иранского режима, обладающая своей собственной субъектностью и экономической независимостью. Около трети иранской экономики принадлежит КСИР. Корпус стражей и правящая теократическая верхушка сегодня определяют агрессивную экспансионистскую политику Ирана. Войны в Ираке, Сирии, Йемене — это их проект распространения шиитского влияния на территории Ближнего Востока. Войны, которые истощают страну и в долгосрочной перспективе, как и любые затяжные войны, приведут режим к военно-политической катастрофе.

Признание КСИР террористической организацией в чем-то перекликается с решениями Нюрнбергского процесса, который признал СС преступной организацией. Несмотря на то, что решения Нюрнбергского трибунала не могут быть прецедентом ни в каком ином случае (так как трибунал собирался для рассмотрения одного-единственного вопроса, касающегося только фашистской Германии), логика Нюрнберга вполне очевидна: любая политическая военная организация любого режима, не находящаяся под гражданским контролем, неизбежно проходит путь, который прошли СС. На примере КСИР можно сказать, что это совершенно справедливо, и в определенном плане решение США выглядит вполне разумным.

Кстати, в отличие от фашистской Германии, где режим Гитлера посчитал избыточным содержание полугражданских штурмовых отрядов СА, иранский режим оставил своих штурмовиков в неприкосновенности — речь идет о силах Басидж — по сути, гражданском резерве КСИР.

ПС. В путинской России, кстати, нет своих СС. Нынешняя Россия — не идеократическое государство, у нее нет никакой идеологии в принципе. Исповедует только одну идею — обогащение любой ценой и на всём. Что идеей не является, это обычный смертный грех. А потому у него нет и не может быть идеократической силовой структуры, которая продвигает некую мессианскую идею. У РФ нет и не может быть никаких идей. В этом смысле мы можем быть спокойны: для РФ никто не будет создавать специальный международный трибунал, обойдутся обычным криминальным судом.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора