«Кто насадил большевизм в Златоустовском уезде? Коменданты с их нагайками»

itsitizen 15.09.2017 3:18 | История 11

Большевизм на Урале насадили колчаковские дивизии. Об этом писал в 1919 году идейный колчаковец, священник Борис Серебряков.

«Кто сейчас они – эти крестьяне [?] Они – большевики. Кто насадил большевизм в Златоустовском уезде? Коменданты с их нагайками. Кто увел лошадей, кто разграбил огороды и выкосил овсы [?] Наши же солдаты, призванные драться с грабителями большевиками».

По материалу статьи В.И. Вебера в «Вестнике Пермского Университета»: «ПРИКАЗ ПРИКАЗОМ, КОЛЧАК КОЛЧАКОМ, А МОРДА МОРДОЙ»: ПИСЬМО СВЯЩЕННИКА БОРИСА СЕРЕБРЯКОВА. (здесь)

В.И. Вебер отмечает, что «Важнейшим подспорьем историков в деле реконструкции повседневных будней прошлого являются источники личного происхождения, к которым обычно относят письма, дневники и мемуары [Источниковедение, 1998, с. 634-648]. Для этой группы источников характерно то, что в них личность автора документа проявляется наиболее полно. Подобным источникам свойственна высокая степень субъективности, в то же время они придают историческому процессу «человеческое измерение» и поэтому идеально подходят для воссоздания истории «снизу».»

Автор подробно анализирует некоторые документы такого характера (в частности, «письма во власть») погружает читателя в контекст написанного. Приведу лишь два из них.

Документ публикуется в соответствии с общепринятыми правилами издания исторических документов. Текст передан с сохранением всех орфографических особенностей, пунктуация приведена в соответствие с современными нормами русского языка, документу дан заголовок.

Документ № 1

Письмо священника Б.Серебрякова колчаковскому высшему военно-политическому руководству

o причинах поражения и развала колчаковской армии

Выписка*

из доклада Начальника Главного Военного Цензурно-Контрольного Бюро

от 4 октября 1919 года за № 36794

Секретно

В письме от 28 августа, адресованном Епископу Андрею Уфимскому, для направления Высшему начальству, Борис Серебряков говорит: «С благословения епископа Андрея пишу Вам, почему-то при военных неудачах ищут крупных промахов, крупных недочетов. Я же думаю, что сумма маленьких злоупотреблений и упущений иной раз важнее одного-двух поражений.

          Наш отход – результат этих пустяков. Я – Колчаковец и, если можно так выразиться, идейный Колчаковец. Но многие агенты этой власти вызывают у меня чувство брезгливости, омерзения. Я встречаю Златоустовских крестьян-беженцев: что стало с их семьями, они не знают, но они хорошо помнят, что перед отходом они были ограблены Сибирскими войсками, они ни на минуту не забывают, что их семьи остались без лошадей, коров, сбруи. Кто сейчас они – эти крестьяне [?] Они – большевики. Кто насадил большевизм в Златоустовском уезде? Коменданты с их нагайками. Кто увел лошадей, кто разграбил огороды и выкосил овсы [?] Наши же солдаты, призванные драться с грабителями большевиками. На днях, по приказанию Командира нашей части, солдаты украли 12 голов скота. Несколько раньше – 6 голов лошадей. О гусях, курах, поросятах не говорю.

          Во многих частях перестали ставить под винтовку, но не сказали, что так велел Колчак.

          Бьют хуже, чем при царе. Бьют, да приговаривают: “приказ приказом, морда мордой, а Колчак Колчаком”. Личность Колчака не только не популяризируется, а [даже] затемняется как-то. Почти каждый старший (в полках и более мелких единицах) по отношению к младшему –монархист, по отношению к старшему – анархист. Есть в нашей дивизии должность заведывающего раздачей литературы, но раздавать ему нечего.

          Стоим мы сейчас в селе Головном. У нашего соседа офицеры избили мать старушку, увели из-под замка жеребца, хозяин же убежал в лес, так как его хотели выпороть.

          У другого соседа увели 4 лошадей, увезли телегу и сбрую. Видя это, солдаты (сами они тоже грабят) ропщут на грабителей офицеров. Офицеры, разрешая себе это “удовольствие”, не имеют возможности воздействовать на солдат.

          Раздражает солдат не отсутствие сапог, белья и т.п., а отсутствие желания у офицеров забо- титься о солдатах, быть старшим между равными».

С подлинным верно:

Начальник Отделения [подпись неразборчива]

(Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-147. Оп. 15. Д. 25. Л. 15. Машино- пись. Заверенная копия.)

___________________________

* 21 На документе имеются рукописные пометки, сделанные двумя разными почерками: 1) делопроизводственная пометка «[№]1177. 16 октября 1919 г.»; 2) пометка «К д[елу] № 24».

***

Другое интересное замечание о негативной роли колчаковского офицерства в грабежах и мародерстве в письме начальнику штаба Верховного главнокомандующего от 30 сентября 1919 г. подполковника Герке. Он с горечью отмечает:

«…“рыба гниет с головы” – и по примеру начальства поступают подчиненные -солдаты. ЧУВСТВУЯ “главную цель” своих командующих и зная через писарей “порядок” управления и ведения хозяйств части — они, более темные и грубые, чем офицерская масса, – идут на более грубый грабеж и самоуправство. Для безопасности и скрытия своих “дел” солдаты СРЫВАЮТ с себя или просто НЕ НОСЯТ ПОГОН. Идут бесконечные требования солдат к населению кормить их маслом, сметаной, овощами и пр. (а пища с котла ПРОБУЕТСЯ и выли- вается), идет отбирание, воровство от населения сена и овса для лошадей и писание на это счетов ДЛЯ СЕБЯ. Части забыли ПЕШИЙ походный строй -да и зачем ходить, когда МОЖНО немед- ленно заставить крестьянина запрячь лошадей или ПРОСТО взять себе телегу и лошадь. Глупое- грубое самоуправство привело к тому, что на подводе ездят солдата ДВА, груза много класть НЕУДОБНО — езда будет без удовольствия и нельзя-неудобно — СПАТЬ!»,. Результат се[го] — части превращаются в банды, в деревнях разобраны все подводы, крестьянину не на чем работать, сход НЕ МОЖЕТ даже установить очереди подводам (никакого количества подвод НЕ ХВАТАЕТ) — 8 НЕВОЛЬНОЕ ОЗЛОБЛЕНИЕ охватывает крестьян». (РГВА. Ф. 39 487. Оп. 1. Д. 70. Л. 2).

***

Крестьянская страна не поддержала белых. Она поддержала красных. Поэтому победила Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Советская власть.

=Arctus=

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина