Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

Александр Русин 26.09.2018 0:53 | Политика 70

Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.

Особенность инцидента заключается в том, что самолет был сбит ракетой сирийских ПВО. Правда сбили наш Ил-20 сирийские зенитчики не специально — целились по израильским F-16, заходившим на атаку в то же время и с того же направления, а попали… попали по российскому Илу, который является более крупной целью, в результате чего ракета и навелась именно на него.

Однако российское руководство с уверенностью заявило, что виновата в происшествии именно израильская военщина (с), которая хитро и подло прикрылась российским Илом, осуществляя свое вероломное нападение на Сирию.

Конечно, таких фраз как «вероломное нападение хитрой и подлой израильской военщины» российские дипломаты и пресс-секретари минобороны не выдавали в эфир, стараясь высказываться более сдержанно, но смысл заявлений был именно такой.

Однако за время сирийской кампании мы слышали от российского руководства и командования столько заявлений, которые на поверку оказывались либо неточными, либо откровенно лживыми, что и здесь уместно задаться вопросом —

Кто же на самом деле виноват в сбитом Ил-20?

Этот вопрос тем более справедлив и актуален, что самолет был сбит именно сирийской, а не израильской ракетой, поэтому ответ вряд ли может быть столь однозначным, как это пытаются представить говорящие головы Минобороны и Кремля.

Обвинения в адрес «израильской военщины» сводятся к тому, что их F-16 атаковали сирийские объекты, целенаправленно прикрываясь российским Ил-20, то есть умышленно заходили с того же направления, предполагая, что сирийские зенитчики в случае пуска ракеты вероятнее всего попадут именно в Ил-20.

Был ли у израильских летчиков указанный замысел или атака F-16 совпала по времени и месту с полетом Ил-20 случайно?

Очевидно, что замысел «прикрыться Илом» у израильских пилотов был.

Но виноваты ли они в том, что сирийские зенитчики сбили-таки российский самолет?

На войне, как известно, все средства хороши, а использование прикрытия для осуществления атак — древнейший военный прием, такой же древний как сами войны.

Для прикрытия атак или осуществления отвлекающих маневров на войне нередко используют собственные подразделения — одни подразделения отвлекают противника и/или осуществляют прикрытие, другие атакуют. Однако бывает и так, что для прикрытия атак используют силы самого противника, чтобы ответный удар противник нанес по своим — этот прием тоже хорошо известен в военном деле.

В военных училищах даже специально изучаются тактические приемы, позволяющие атаковать противника так, чтобы он был ограничен в возможности вести ответный огонь из опасения накрыть собственные подразделения, а если все-таки откроет огонь, то чтобы наносил ущерб сам себе.

В военном деле есть и такое понятие как «дружественный огонь» — это когда разные подразделения, воюющие с одной стороны, ведут огонь друг против друга.

Дружественный огонь чаще всего является результатом плохой координации, когда два подразделения принимают друг друга за противника и ведут огонь, пока не обнаружат, что «работают» по своим. Но бывает и так, что дружественный огонь становится результатом умелых действий противника, который удачно вклинился между двумя подразделениями и спровоцировал их работать друг по другу.

Нечто подобное и случилось 17 сентября в Сирии.

Российский Ил-20 попал под «дружественный огонь» со стороны сирийских ПВО, что стало результатом умелых тактических действий противника — ВВС Израиля.

Особенность инцидента 17 сентября лишь в том, что зенитчики и сбитый ими Ил-20 принадлежат армиям разных стран, хотя по существу это ничего не меняет, потому что ВКС РФ и сирийские зенитчики представляют собой одну сторону конфликта.

С военной точки зрения ситуация точно такая же, как если бы сирийские ПВО сбили сирийский самолет или российские ПВО сбили российский самолет или если бы это были не зенитчики и самолет, а предположим минометчики и разведка.

Это был именно дружественный огонь и на войне такое бывает.

Обвинять противника в том, что он своими умелыми тактическими действиями подставил одно подразделение (самолет, танк, мотострелковое отделение — не суть) под дружественный огонь другого подразделения — несколько странно.

Израиль в данном случае именно противник, потому что он ведет боевые действия против сирийских подразделений, причем уже давно и это ни для кого не секрет.

И от того, что Россия и Израиль договорились в ходе сирийского конфликта не мочить друг друга прямой наводкой — суть не меняется. Договоренность была не мочить друг друга прямой наводкой, только и всего, но на территории Сирии и в сирийском небе Россия и Израиль находятся по разные стороны конфликта, а значит являются противниками.

И как уже было сказано, обвинять противника в том, что он своими умелыми тактическими действиями спровоцировал дружественный огонь — по военным нормам довольно странно.

Здесь скорее надо разобраться в причинах, почему этот дружественный огонь вообще стал возможен и привел к таким печальным последствиям как потеря целого самолета.

И по этому поводу можно задать сразу два вопроса:

Первый вопрос — сирийским зенитчиками — они вообще смотрели, куда пускают ракету? Знали, что в секторе, по которому они пускают ракету, находится российский Ил-20? Понимали, что могут попасть не по израильским самолетам, а по российскому?

Второй вопрос — российскому командованию ВКС — почему никто не заметил, что израильские F-16 заходят на атаку, прикрываясь российским Илом? Не могли же F-16 появиться рядом с Ил-20 моментально — они откуда-то поднялись и летели, а значит должны были оказаться обнаружены как наземными станциями, так и тем самым Ил-20.

В принципе, ответы на оба вопроса можно легко угадать. Сирийские зенитчики либо не обратили внимание на Ил-20 и поспешили «бахнуть», либо понадеялись, что «ракета умная» и попадет в F-16. Проще говоря, спешка и/или слабая подготовка. Что касается российских военных, они либо понадеялись, что «сирийские зенитчики умные» и не станут пускать ракету в сторону Ил-20, либо просто стормозили.

Собственно так дружественный огонь на войне и возникает — кто-то поспешил «отстреляться» в сторону внезапно атаковавшего противника, не подумав, что там же рядом могут быть свои, кто-то на кого-то понадеялся, кто-то кого-то не заметил…

Это война, а на войне такое бывает.

На войне бывает и не такое.

В Великую Отечественную столько было случаев, когда работали по своим — не счесть. Бывало, что зенитчики принимали свои бомбардировщики, возвращавшиеся с задания, за налет люфтваффе. Чаще всего такое случалось с дальними бомбардировщиками Бартини — их советские зенитчики часто принимали за немецкие. Бывало и так, что фронтовые бомбардировщики, работавшие в прифронтовой полосе, накрывали своих. Всякое бывало.

Конечно, у всякой ошибки есть имя и фамилия — это так. Но в случае со сбитым Ил-20 имена и фамилии данной ошибки скорее сирийские и российские, нежели израильские.

К тому же, нам давным-давно сообщили, что все цели и задачи в Сирии выполнены, в связи с чем возникает еще один вопрос — что вообще делал российский военный самолет в зоне боевых действий в другой стране?

Но этот вопрос, как вы понимаете, является сугубо риторическим. Мы же с вами прекрасно понимаем, что делал там российский военный самолет и как на самом деле выполнены «все цели и задачи».

И ответ на вопрос «что делать с виновными» тоже в общем-то понятен.

С теми, кто на самом деле виноват в случившемся, российское и сирийское командование наверняка разберется без лишней огласки — кого-то снимут с должности или переведут подальше в тыл, кому-то объявят выговор, как собственно и бывает по итогам «разбора полетов» после ситуаций с дружественным огнем.

А что делать с Израилем, которого российское руководство объявило виновником происшествия официально…

Ну что же с ним могут сделать в Кремле?

Разве что запретить израильские помидоры, чтобы потом обратно с извинениями разрешить.
Ну или ввести ограничения на импорт мацы…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора