Кубанские экологи добились отмены штрафа за сотрудничество с «Открытой Россией»*

СКФО 16.10.2019 22:27 | Кавказ сегодня 27

Кассационная инстанция отменила решение суда оштрафовать «Экологическую вахту по Северному Кавказу» на 80 тысяч рублей за причастность к «нежелательной организации».

Как писал «Кавказский узел«, в апреле Майкопский горсуд оштрафовал на 80 тысяч рублей организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу» за причастность к деятельности «Открытой России»*. Нарушение закона суд увидел в том, что экоактивисты размещали в блогах на сайте «нежелательной организации» свои тексты, а на собственных ресурсах — публикации с ее логотипом.

Верховный суд Адыгеи отменил решение суда оштрафовать «Эковахту» на 80 тысяч рублей за причастность к «нежелательной организации», сообщил 15 октября на своей странице в Facebook координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха.

Решение кассационная инстанция приняла 10 октября, уточняется в сообщении, размещенном 15 октября на сайте «Экологической вахты по Северному Кавказу». «Постановление [о штрафе] отменено полностью с прекращением производства по делу», — говорится в сообщении.

Деятельность «Эковахты» ущемляет интересы «большого круга высокопоставленных лиц», прокомментировал решение суда  Андрей Рудомаха. «[«Эковахта»] все время в обороне, отбиваясь от нападок, организуемых этими лицами через их возможности и связи. Одну из таких нападок мы отбили», — приводит сегодня его слова «Кавказ.Реалии».

Напомним, что 30 июля силовики провели обыск в офисе «Эковахты». Активисты связали обыски с уголовным делом о сотрудничестве члена «Эковахты» Александра Савельева с «нежелательной организацией». Сам Савельев пояснил, что в качестве журналиста сотрудничает со СМИ «МБХ медиа», которое силовики считают проектом «Открытой России»*.

В составленном Минюстом списке «нежелательных организаций» значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение «Открытая Россия»*) и OR (Otkrytaya Rossia*) («Открытая Россия»*) (с 8 ноября 2018 года – Human Rights Project Management). По состоянию на 23 декабря 2018 года, в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация «Открытая Россия»*, следует из данных сайта Минюста. На конференции «Открытой России»*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Никто из членов «Эковахты», кроме Александра Савельева, не имеет отношения к «Открытой России»*, заявил ранее Андрей Рудомаха. По его мнению, силовики пытаются «сформировать негативный образ» организации экологов. «Якобы мы занимаемся политической деятельностью, к которой мы никогда не имели отношения», — сообщил эколог, уточнив, что сюжет об обыске в «Эковахте» был показан по одному из центральных телеканалов, и в сюжете шла речь об антигосударственной деятельности организации.

Материалы о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Преследование активистов».

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова «Открытая Россия», признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю

Популярное за месяц