Куклы, которыми играют в куклы

Лев Вершинин 15.12.2018 17:33 | Политика 3

Албанское большинство парламента Косово резвится вовсю. В отсутствие сербских депутатов, которых мало и которые не хотят быть декорацией, они совсем недавно ввели 100%-е пошлины на товары из Сербии и БиГ, сделав жизнь сербского меньшинства чем-то типа ада, что  также нацелено «на создание невозможных условий для выживания косовских сербов», а теперь еще и приняли три «оборонных» закона, фактически учредив, параллельно с полицией регулярную армию.

Реакция заинтересованных сторон предсказуема. В Сербии прекрасно понимают, что это очередной шаг к полному отжатию Косово, и Александр Вучич громко протестует, обращаясь ко всем-всем-всем: дескать, в резолюции ООН №1244 сказано совсем другое, и войска КФОР обязаны формирование албанской армии предотвратить. При этом, однако, сам предотвращать не рискует, боясь оказаться без вины виноватым, — и правильно боясь, ибо после того, как Москва его жестоко кинула,

рассчитывать ему, кроме Берлина, не на кого. Выражает возмущение и Кремль. Он вообще-то на Балканах уже никак и ни в чем не заинтересованная сторона, — после «кидка» Сербии поезд окончательно ушел, — но московские не были бы московскими, если бы не топырили пальцы, пытаясь казаться тем, чем давно уже не являются. И г-н Лавров в очередной раз гневно «осуждает провокации«, порицает Приштину, «которая саботирует» и указывает на  «угрозу для репутации Евросоюза«.

А руководство Евросоюза и само не в восторге. При всем том, что косовары их любимчики, задача не уступить Штатам полный контроль над нею, в Брюсселе и Берлине считают очень важной, а такие фокусы оттолкнут уже почти дожатый Белград, и вот: г-н Столтенберг делает заявление. Дескать, очень жаль,  мы выражали обеспокоенность. А принципе-то, не возражаем, конечно, но время не такое, чтобы спешить. Надо было подождать, потому что прямо сейчас «плохой момент».

То есть, по сути, генсек НАТО, зная мнение американцев, жует вату даже более ватную, чем г-н Лавров. Г-ну Лаврову, по крайней мере, не надо думать, как бы не обидеть косоваров, с которыми Москве, как она ни крутится, ничего не светит, а г-ну Столтенбергу необходимо и Приштину не обидеть, и Белград не очень отпугнуть, — а в результате Белград того и  гляди, совсем уйдет под Штаты, которые понадежнее, а Приштину прищучить нечем. В общем, — не собака крутит хвостом, а хвост собакой,

и поневоле вспоминается позавчерашний Синод УПЦ-КП, которого по идее не могло быть, потому что с сентября никакой УПЦ-КП нет, а есть Киевская митрополия Фанара, которая, естественно, не может проводить собственные Синоды без разрешения Стамбула. А ведь провела, и ничего Стамбул с ней не мог поделать, поскольку главные ниточки от кукол в руках не фанариотов, но амбасады США, а м-с Йованович и м-ру Помпео плевать на интересы фанарского дедушки.

В общем, куда ни глянь, чистой воды онанизм в исполнении эксгибициониста, — «куколка есть, куколка нет» в зависимости от планов Дома с Холмом, — и вот вам все международное право, и вот вам все  каноны в понимании Штатов, с которыми московские мудрецы упорно пытаются хоть о чем-нибудь договориться. А ведь тут, заметьте, речь идет о совершенно не противоречащих интересам США интересах союзников. С Москвой заокеанские партнеры не будут церемониться вообще…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора