Курилы

СНЖ Эль Мюрид 18.12.2018 16:20 | Политика 60

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вчера в интервью Лаврова радио «Комсомольская правда» снова прозвучала тема Курильских островов. Лавров сообщил, что Россия готова передать острова Японии при условии признания ею итогов Второй мировой войны на условиях декларации 1956 года — то есть, передаче подлежат два острова из четырех.

Проблема, как всегда, в том, что «тут помню, тут не помню». СССР отказался от передачи островов не просто так, а потому что обусловил ее выводом иностранных баз с территории Японии. После отказа японцев от выполнения этого условия смысл передачи был утрачен.

Сегодня Кремль лишь высказывает пожелания на этот счет, причем максимально абстрактно и туманно, причем на фоне того, что японцы не исключают вариант размещения военной базы (пока своей) на переданных островах. А это существенное отклонение от декларации 56 года, но кто будет обращать внимание на такие пустяки.

Стоит отметить, что Япония в следующем году приняла беспрецедентный военный бюджет, аргументируя это необходимостью противодействовать растущей военной угрозе со стороны Китая и России в регионе. Для этого серьезно увеличен потребительский налог, позволивший принять на 19 год рекордный бюджет всей страны, а это, в свою очередь, дало возможность резко поднять военные расходы: они увеличены сразу на 48 миллиардов долларов (у России весь военный бюджет — 46 милиардов долларов). Япония заявила также о планах размещения на удаленных островах своих ракет средней дальности (до 900 километров), аргументируя это китайской военной угрозой. Будут ли размещены такие ракеты на Курилах после передачи — не говорится, но никаких препятствий для этого нет.

Остается невыясненным только один вопрос — для чего именно сейчас, в условиях растущей военной напряженности в регионе, передавать потенциальному противнику важные локации, которые он, не скрывая, намерен немедленно использовать в противостоянии с Россией? Если расчет на то, что эти два острова позволят откупиться, то такая политика политикой не является. Достаточно взглянуть на Чечню — размер выплачиваемой дани выглядит более чем внушительным, но чеченское руководство уже не удовлетворено им и заявляет о недостаточности финансирования. Кроме этого, ведет территориальные захваты, как это уже произошло с Ингушетией. Политика умиротворения и выплат дани всегда ведет к одному и тому же результату — необходимости увеличения выплат в дальнейшем.

Рассчитывать на то, что японцы поведут себя как-то иначе, нелепо. С другой стороны, не стоит забывать, что в Кремле сидят временщики, которым вообще плевать, что будет с страной после них. В рамках такой парадигмы логика продажи Курил, конечно, разумна — на наш век хватит, а потом хоть трава не расти.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора