«Курилы наши!» — Сахалин протестует!

kprf.ru 29.11.2018 19:19 | Регионы 48

 

Пресс-служба Сахалинского обкома КПРФ
2018-11-23 

Публикации в прессе и заявления официальных лиц об активизации процесса по заключению «Мирного договора» между Россией и Японией на основании Декларации 1956 года всколыхнули общественность приграничной Сахалинской области. В прессе и на телевидении озвучивают вариант передачи российской территории в виде «совместного освоения» островов малой Курильской гряды.

Невельский район. 22 ноября в городе Невельске состоялся пикет против передачи ряда Курильских островов Японии. Пикет был организован невельским отделением КПРФ при поддержке местного отделения «Дети войны» и неравнодушных граждан с раздачей газет «Правда», «Возрождение». Коммунисты планируют и в дальнейшем проводить аналогичные акции протеста, в том числе и на центральной площади им. В.И. Ленина. «Нам нужна полная ясность и четкий ответ Президента РФ о судьбе Курил!» — пишут жители районного центра.

Александровск-Сахалинский поддержал своих коллег на севере острова. И там люди протестуют против передачи островов Японии.

В Смирных члены местного отделения КПРФ и ее сторонники стояли с плакатом на морозе. Этих людей не оставило равнодушным известие из Кремля.

А в Южно-Сахалинске одиночные пикеты прошли у консульства Японии, здания Правительства Сахалинской области (где расположено представительство МИДа России), у киноконцертного зала «Комсомолец» и в сквере Сахалинской областной библиотеки.

Передача островов малой Курильской гряды под юрисдикцию Японии, или же скрытая их передача под легендой о «совместном использовании», расценивается нами как предательство интересов России. Реализация подобных планов может запустить неуправляемый процесс по всей стране и вызвать множество претензий со стороны граничащих с Россией соседних государств.

Есть и экономические причины считать этот процесс предательством. Не секрет, Курильские острова имеют богатейшие запасы нефти и могли бы использоваться на благо населения страны. Рыбные ресурсы островов малой Курильской гряды, которые наконец появились на прилавках российских регионов, способны прокормить миллионы жителей. Незамерзающие проливы между островами являются стратегическим путем выхода России в акваторию Тихого океана, что невозможно переоценить. Наконец внутреннее Охотское море может потерять свой статус.

Не забудем об итогах Второй мировой войны. На этих островах погибли советские воины, защищая безопасность восточных рубежей великой страны. Погибли, уничтожая пособников нацисткой Германии, уличенных в военных преступлениях. Передача островов для нас означает попытку растоптать память героев.

Вот как прокомментировал эти события руководитель орготдела сахалинского обкома КПРФ Вячеслав Ким:

— В ответ на заключение мирного договора и передачу островов нам обещают некие «инвестиции» с японской стороны. Давайте посмотрим, как это выглядит с моральной точки зрения. Представьте себе, к вам лично приходит такой «инвестор» и говорит: «Ты мне отдаешь жену или детей, или мать, а я вам в остатки семьи обещаю инвестиции». Как можно торговать территорией на каких-то условиях? Родина – это большая «семья». Родиной не торгуем! Мы могучая страна и в состоянии сами прожить.

Жители Сахалинской области, в очередной раз, требуют от внешнеполитического ведомства правительства Российской Федерации публично и в кратчайшие сроки дать четкий и недвусмысленный ответ, лишенный казуистики – планирует ли руководство страны передать острова малой Курильской гряды?

Курилы наши!

Сейчас на главной
Статьи по теме