Куряне с улицы Дейнеки: «Тараканы лезут к нам в окна»

Курск 7.07.2019 21:51 | Курская правда 37

Пятиэтажка на Дейнеки, 34 буквально кишит насекомыми

Проблеме не один год. С наступлением холодов прусаки, как их называют в народе, пропадают, а летом появляются снова. По словам жильцов, они попадают в квартиры с улицы. Тараканов находят в кроватках рядом с новорождёнными, в холодильниках, ваннах, в подъездах. Тем временем в управляющей компании советуют жильцам самим купить отраву.

«Это катастрофа»

Корреспондент «КИ» отправилась в злополучный дом. Её встретила многодетная мать Наталья Емельянова.

 − Я вот только что таракана убила в подъезде, когда с детьми возвращалась с улицы, смотрю, а он прямо по стене в подъезде ползёт. Белым днём! Не боятся ни людей, ни света, по всему дому ползают, это ужас, – возмущается Наталья.

В прошлом году она сделала ремонт в квартире, убирает каждый день. Но тараканы всё равно ползут. По словам жителей дома, насекомые обитают во всех шести подъездах и на улице. В квартирах они появляются в самых неожиданных местах.

 − Я недавно выписалась из роддома, у меня маленькая кроха. Я вижу такую картину, что с одной и другой стороны бегут по кроватке к моей малышке тараканы, два штуки. Я успела убить только одного. Сегодня первым делом я проснулась и сразу вспомнила про тараканов, если это можно назвать сном, я подскакиваю постоянно, смотрю за ребёнком, – рассказала жительница дома Карина Бунчук.

Жители находят прусаков под резинкой в морозильной камере, в ванной и на подушках.

− Боже мой, какие проблемы приходится решать через «Курские известия»! У меня мама лежит больная, смотрю – на подушке прусак. Захожу на балкон – и там. У меня в комнате тоже по окну ползёт себе спокойно. Это вообще, катастрофа. В чём проблема? – вопрошает одна из жительниц.

Откуда взялись тараканы, люди и сами не знают. Они появились около 4 лет назад. Жители считают, что проблема не в квартирах, потому что с холодами насекомые исчезают, а как только на улице теплеет, появляются снова. Возможно, насекомые завелись из-за антисанитарии в подвале. Особенно много их на улице с фасада дома.

− Если бы они жили в квартирах, они бы были круглогодично. Тараканы лезут к нам в окна с улицы. Вот, посмотрите, мы помазали возле окна снаружи клеем от крыс, вон они прилипли, ой, у меня мурашки по коже, вон некоторые ещё живые, – показывает Елена Акимова.

Под ногами у неё валялась упаковка от молока, женщина её подняла, а из-под неё поползли тараканы, сразу штук пять.

− Фу, какой ужас, а нам говорят в управляющей компании, что не могут они по улице ползать. У меня волосы шевелятся, – чуть ли не кричит Елена.

Тараканы ползают даже в клумбах.

Дихлофос не берёт

Карина Бунчук написала о проблеме на сайт «РосЖКХ» и обратилась в соцсетях к Роману Старовойту – пока тишина. В управляющей компании, по словам жителей, им не верят.

 − Сначала я звонила в санэпидемстанцию, там сказали звонить в УК, чтобы заключили договор, потому что обработка – услуга платная. В управляющей компании не удаётся застать на месте ответственных, ничего конкретного не говорят – вот она будет, вот он будет, то её нет, она в отпуске, звоните в понедельник. Сегодня среда, говорю, начало недели. Какой понедельник? Первый раз я обратилась в мае. Она что, до сих пор в отпуске? Звоню на днях, опять – она, она… Я говорю, фамилия есть у этого местоимения? Что это за люди икс? Кто она? Говорят, травите у себя в квартирах, купите шприц от тараканов, такого не может быть, чтобы тараканы на улице ползали, — продолжает рассказывать Елена Акимова.

Любопытно, что в прошлом году после обращения в УК специалисты приходили и проводили обработку.

 − В масках какие-то люди были, травили, даже бесплатно нам пакетики с отравой давали. Предупреждали, чтобы мы после обработки не выходили два часа. А сейчас, может, не хотят, может, денег нет. Сами боремся. У меня хлопушка есть, дихлофос, – рассказывает пенсионерка Лидия Жёлудева.

В свою очередь Елена Акимова уверяет, что дихлофос тараканов уже не берёт. Она купила специальный прибор для опрыскивания и прошлась по периметру дома, подвалу и подъездам.

− Я вылила 10 литров отравы, очень сильный яд и порошок, таким на производствах травят. Я и подвал брызгала, по стенам проходила. С улицы палисадник брызгала. Мы все уже разорились на отраве, а толку –ноль. Это должны делать специалисты. Мы за что управляющей компании платим? – возмущена женщина.

Жители Дейнеки, 34 требуют, чтобы коммунальщики делали свою работу. Необходимо найти источник проблемы и обработать весь дом.

− Если таракан заползёт моей новорождённой внучке куда-нибудь, я не знаю, что тогда сделаю, – предупреждает Акимова.

Найти гнездо

Домом на Дейнеки, 34 управляет УК «Партнёр». Как нам пояснила главный инженер компании Елена Попова, тараканов будут травить, только это вряд ли поможет.

− Надо определить место, откуда эти тараканы лезут, надо найти гнездо. Я думаю, что источник, конечно, в доме. Мы разговаривали с жильцами, была у нас представитель дома, сказала, что у неё есть предположение, откуда они, – пояснила Елена Попова. – Когда в санэпидемстанции мы задавали этот вопрос, мы спросили, как можно потравить в квартирах, они сказали, чтобы каждый собственник обратился к ним. Результат будет в том случае, если будет найдено место, откуда ползут тараканы. Может, в подвале кто-то что-то складирует, мы это посмотрим. Ну а, скорее всего, это кто-то в квартиру что-то носит. Такие случаи неединичны по Курску. Есть люди, которые с мусорных точек приносят в дом какие-то вещи, доски, картон. С этим заносят в дома насекомых.

В региональном управлении Роспотребнадзора пояснили, что сейчас ажиотажа по жалобам на тараканов нет. Если есть обращения, то их обычно переадресовывают в управляющую компанию.

Анна Власова

kursk-izvestia.ru

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора