«Кузбасский Рузвельт». Как физическая немощь «народного губернатора» Амана Тулеева привела к трагедии в Кемерове

из блогов 27.03.2018 13:08 | Общество 480

«Шторм» пообщался с одним из былых соратников Амана Тулеева, который рассказал нам о политическом раскладе в Кемерове

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» стал невообразимой трагедией не только для Кемеровской области, но и для всей России. Сложно себе представить, что чувствуют родители десятков детей, фактически заживо сгоревших в те роковые часы.

Пока Следственный комитет искал виновных и возбуждал уголовные дела, а сотрудники МЧС в оперативном порядке предпринимали меры по спасению уцелевших и тушению пожара, администрация Кемеровской области предпочла отстраниться от трагедии. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев даже не приехал на место гибели детишек, несмотря на то что у него самого там же сгорела 11-летняя племянница.

Лишь на второй день Тулеев объявился в оперативном штабе. Оказалось, что нежелательным его появление на месте пожара было объявлено главой МЧС Владимиром Пучковым. Мол, кортеж губернатора мог бы помешать выполнению профессиональных задач спасателей.

Впрочем, от главы региона до сих пор не последовало хотя бы обращения к жителям Кемерова. Единственное, что было сделано, — объявлен трехдневный траур по всей области 27, 28 и 29 марта, принято решение о денежных выплатах семьям погибшим в размере миллиона рублей. Еще Тулеев попросил собственников торгового центра добавить также по одному миллиону к деньгам, выделенным администрацией области.

Пытаясь разобраться в том, что же все-таки произошло в Кемерове и какова в этом степень ответственности региональной власти, «Шторм» связался с одним из былых соратников губернатора Амана Тулеева. На условиях анонимности наш собеседник рассказал о личности «народного губернатора», который оторвался от реальности, и о настроениях жителей Кузбасса.

undefined
Коллаж: © Daily Storm

— Что произошло в «Зимней вишне»?

— Давайте начнем со строения. Это бывшая старая кондитерская фабрика. Она пришла в негодность, в 2009 году ее обшили снаружи и внутри новым материалом, присоединили к торговому центру. По сути дела, это никакой не новострой. С одной стороны — старые конструкции, с другой — они обшиты воспламеняющимся материалом.

Поскольку ТЦ был зарегистрирован как мелкое предприятие по мелкой рознице (торговля напитками и т.д.) — у них надзорные каникулы на всякого рода проверки. Пользуясь этим, люди не довели до конца те вещи, которые обязаны были сделать в торговом центре. Тем более что там два кинотеатра, один боулинг — это очень крупный центр, куда со всего Кемероваа17 съезжаются родители с детьми. Понятно, что родители и дети в нем, как правило, раздельно находятся. Дети в игровых центрах, в кинотеатрах, а родители, как всегда это бывает в обществе потребления, ходят и глазеют на товар, нужен он им или нет. По сути дела, дети стали предметом бизнеса. В «плохое» советское время, когда у нас были детские кинотеатры и вообще все, что касалось детей, — требовалось специальное внимание, отдельное обслуживание другими взрослыми людьми, детскими воспитателями. Сегодня же все это в масштабе одного торгового центра никем не контролируется. В том числе и в небольшом городе Кемерово, где все население — немногим меньше 600 тысяч человек.

— Можно ли говорить о том, что трагедия в «Зимней вишне» стала возможна из-за отсутствия контроля со стороны кемеровских властей?

— Учитывая, что причинами больших трагедий в Кемерове даже на угольных предприятиях являются: а) халатность, б) коррупция, когда закрывают глаза на нарушения в технике безопасности, я не удивлюсь, что и здесь у нас аналогичная ситуация и глаза на нарушения просто закрыли. Не работали запасные выходы, сигнализация. Это самое страшное, что может быть. Когда родители находятся внизу, а детки — наверху… они даже не могли прибежать и забрать своих детей. Дети были изолированы, кто смог — прыгал из окна, а остальные просто сгорели заживо. Говорить о потенциальной возможности этой трагедии надо было начинать в 2009 году, когда была создана «Зимняя вишня». Вообще, 2009 год — он поучительный. 5 декабря 2009 года сгорела «Хромая лошадь» в Пермском крае. Тогда погибли 156 человек. Депутаты Госдумы выступали на парламентской трибуне, выступали с публикациями, что места массового скопления людей — это места особого контроля. Но, как вы знаете, никто особо наказан не был. Были показательные отставки, правительство Пермского края в полном составе ушло в отставку, но это не сыграло толком никакой роли.

— Уйдет ли по примеру пермяков в отставку правительство Кемеровской области?

— Кемеровская область давно находится под контролем своей собственной власти. Федералы туда особо не продвигаются — в силу политических особенностей губернатора Амана Гумировича Тулеева, которого я давно и очень хорошо знаю. С одной стороны, он, конечно, политический долгожитель, с другой — физически немощный человек, который, к великому сожалению, в силу своей немощности давно уже потерял контроль над управлением территорией и реальностью. Он держит только контроль над процентами голосов на выборах за власть (в 2016 году на выборах в Государственную думу «Единая Россия» получила здесь 77,33% голосов, остальные партии не набрали и 10%. В 2018 году на выборах президента РФ Владимир Путин получил в Кемеровской области 85,57% голосов избирателей). Для него это мостик, чтобы еще на какое-то время застолбиться у власти в регионе. Думаю, что дальнейшее невмешательство федерального центра в судьбу Кузбасса чревато еще более суровыми бедами. Кузбасс — опасный регион с точки зрения своих физических и человеческих ресурсов, и с точки зрения политической: вспомните забастовки шахтеров в 1989 году! Проблемы копятся, и где-то когда-то все взорвется. Если родители объединятся в борьбе за будущее своих детей, а не за будущее этой власти, то чиновникам всех уровней мало не покажется.

— Какие сейчас настроения в Кемерове?

— Кузбасс взорвался. Кузбасс сегодня реально взорвало. Понимаете, к трагедиям привыкнуть никогда нельзя… Но давайте вспомним, например, 2010 год, взрывы на угольном предприятии, шахта «Распадская». Почти сотня человек погибла, в том числе спасатели, а до сих пор никто толком не наказан! Но отношение к этим двум трагедиям разные. В шахтах погибли взрослые люди, а когда гибнут дети, горят заживо — ни одно человеческое сердце этого не выдержит. Даже если это не твой ребенок. Все они наши дети, поэтому может очень здорово рвануть. Не забывайте, что после взрывов на шахте «Распадская» был стихийный митинг из трех тысяч человек, перекрывали железную дорогу, были столкновения с ОМОНом…

— Почему Аман Тулеев сохраняет хладнокровие в этой трагедии? Никаких толком заявлений, сам не приехал на место…

— Нет, Тулеев проявляет не хладнокровие в этой ситуации, нет. Это просто физическая немощь. Там все уже известно, все прописано, как в прописях. Чиновники уже поехали по семьям, успокаивают родителей, говорят, что губернатор всегда с вами. Семьям предлагают по одному миллиону рублей. Традиционные кузбассовские подачки в случае, когда происходят большие беды. Они думают, что людей и любое горе можно купить, утешить, заставить замолчать. Опять вернемся, давайте, к страшной беде в шахте «Распадская». В семьях, там, где остались живы кормильцы, жены им предъявляли тогда претензии. Дело в том, что Кузбасс — очень бедный регион. Все это россказни, когда власть утверждает, что шахтеры получают большие деньги. Там зарплата 17 тысяч с небольшим! Люди все закредитованы, квартиры в ипотеках и так далее. Там, где хозяин семьи погиб, там власть взяла на себя обязательство выплатить ипотеки и проплатить учебу детей. А там, где остались шахтеры живы, — у них остались те самые жалкие 17 тысяч рублей. Жены им говорили: «Да лучше бы ты со всеми погиб, а мы бы уже рассчитались со всеми выплатами и жили бы уже в собственной квартире». Понимаете?! Вот до чего дошло! Люди готовы уже и на такие высказывания! Там давно уже тлеет человеческий пожар. Души людей небезразмерны! Нельзя долго плевать в них и пользоваться этим. Аман Тулеев — очень больной человек, он действительно физически немощен. Я говорю об этом даже с горечью, ибо знаю совсем другого здорового Тулеева, когда все было подконтрольно. Сейчас ему ничего не подконтрольно, он знает все только со слов своих «подданных». Нет никаких гарантий того, что эти люди не коррумпированы. Двое его замов уже сидят. На Кузбассе давно уже сформировался культ наживы, все к нему привыкли.

— Кто по факту сейчас руководит областью, если Тулеев, как Вы говорите, давно отошел от дел?

— Буквально в начале марта ему назначили нового первого зама, прислали из Якутии угольщика, который неплохо разбирается в этой отрасли. Генеральный директор угледобывающей компании «Колмар» Сергей Цивилев. Судя по всему, именно его и планируют назначит чуть погодя врио Кемеровской области. Не просто так у него была личная встреча с Путиным перед своим новым назначением. Пока что можно сказать, что область неуправляема.

— Правильно ли я понимаю, что Аман Тулеев весь бизнес в регионе замкнул на себя?

— Все так. Вообще, Тулеев любит сравнивать себя с Рузвельтом. Но на самом деле общее между ним и этим американским президентом — это только лишь коляска. В тяжелые годы Рузвельту удалось объединить нацию и призвать бизнесменов к социальной ответственности. Тулеев же слишком часто пользовался этими призывами, и люди слишком долго ему верили. Вера, как мы видим, уже потерялась. Он сидит с 1997 года на своем посту. Часто менял свои политические ориентиры, предпочтения в сфере бизнеса. Ему удобны только те, кто делится. При этом я не могу сказать, что все полученные от бизнесменов деньги он забирал себе. Какая-то копейка шла в том числе и на область. Но! У него два зама находятся сейчас под следствием. Где гарантии, что таковых коррупционеров в его окружении только двое?! Нет этих гарантий. Все его, скажем так, соратники в итоге получали политические преференции. Либо это высокие должности в Кемерове, либо они попадали в Совет Федерации, в Госдуму. Все там прогнило, конечно, к сожалению. Область сверхкоррумпирована. Но федеральная власть поставила табу на Кузбасс, центр обходит его молчанием.

— И в чем причина?

— В личности самого Тулеева. Аман Гумирович воспринимает любое негативное упоминание об области как удар по себе лично. А он считает себя человеком заслуженным. В 2011 году даже присвоил себе через Законодательное собрание звание «Народный губернатор», которое дает ему нехилые преференции. Подстраховался полностью. Он считает, что человека, который может его сменить на Кузбассе, нет и не может быть, пока есть сам Тулеев. Что неудивительно — он полностью зачистил политическое поле в регионе.

— Снимут ли его после пожара в «Зимней вишне» и гибели детей?

— Сейчас в Кемерове только об этом все и говорят. Надеюсь, что хотя бы уже этот повод послужит его уходу. Все говорят в один голос. Заметь, он ни в одном эфире не был сейчас. Он же любит, как это было с шахтами, везде быть один. Никому не дает выйти. Никому! Один везде все комментирует: кому сколько дали, «ситуация находится под контролем» и так далее. А сейчас нет его, пропал Тулеев. А судя по тому, что глава МЧС Пучков настойчиво попросил его не приезжать на место трагедии, видимо, уже и их все это достало. Понятно, что лично Тулеев в этой конкретной трагедии не виновен, но виновата система, которую он же сам под себя одного и выстроил.

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Справка «Шторма». Из Закона Кемеровской области от 27 декабря 2011 года №157-ОЗ «О присвоении Губернатору Кемеровской области А.М. Тулееву почетного звания «Народный Губернатор».

Статья 4.

В связи с присвоением почетного звания «Народный Губернатор»:

Награжденному устанавливается ежемесячная выплата в размере 50 тысяч рублей без учета налога на доходы физических лиц, которая индексируется один раз в год с 1 января текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозируемого уровня инфляции. Указанная выплата производится пожизненно начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором вступил в силу настоящий Закон;

Губернатору, прекратившему свои полномочия, для осуществления им общественной деятельности предоставляется помощник, а также в здании органа исполнительной власти Кемеровской области предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой (в том числе персональным компьютером, подключенным к общей сети, ко всем имеющимся правовым базам и государственным информационным системам, копировально-множительной техникой, аппаратом факсимильной связи), средствами связи.

Губернатору, прекратившему свои полномочия, и его супруге предоставляется пожизненно в безвозмездное пользование находящееся в собственности Кемеровской области охраняемое жилое помещение (далее — жилое помещение), которое было предоставлено Губернатору в качестве служебного жилого помещения на день прекращения им своих полномочий.

Статья 5.

Финансирование расходов на реализацию настоящего Закона производится за счет средств областного бюджета.

«Зимнюю вишню» охраняли выходцы из силовых структур

ЧОП «Фучо» и «Центр защиты», охранявшие сгоревший ТЦ в Кемерове и администрацию города, связаны с высокопоставленными силовиками

Охранники в ТЦ «Зимняя вишня» работали на две компании, владеют которыми братья Блинковы — предположительно, дети высокопоставленного силовика Кемеровской области. Генеральный директор одной из фирм — отставной заместитель по тылу районной полиции Александр Светлицкий. Взаимосвязь с правоохранительными органами региона позволяет ЧОПу зарабатывать на государственных контрактах — предприятие, охранявшее «Зимнюю вишню», отвечает за защиту и безопасность администрации Кемерова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина