ЛАГЕРНАЯ ПЫЛЬ

Лев Вершинин 8.09.2019 10:32 | Политика 95

Без всякой охоты возвращаюсь я к теме обмена, — точнее, к вопросу о Руслане Гаджиеве, — и с удовольствием не возвращался бы, но везде, на всех ресурсах значится «снят с обмена», а это очень важный момент. Вот и приходится. Но если у кого-то есть точная информаци о том, что Руслан все-таки прибыл в Москву, — прошу сообщить, и этот пост будет обнулен. А пока…

Этот обмен был нужен обоим лидерам, и тут слово уважаемому Донрф:

«все это не более чем подготовка к встрече в Нормандском формате. Поясню — и РФ и Запад уперлись в некие пункты без которых встреча невозможна, для РФ это подвижки в выполнении Минска, для Запада — моряки, в итоге, дабы разблокировать формат стороны пошли на декоративные уступки«.

Этот обмен не был равноценным.

В российском «списке освобожденных» все имена так или иначе знаковые: суперраскрученный Сенцов, важный для радикального сектора Карпюк, несколько «героев» рангом пониже, но все равно причастных к конкретным акциям, и (пакетом) морячки. О них знали, за них болели, освобождение каждого — повод для всенародных ликований и плюс Зе.

А вот в «украинском» списке сплошь мелочь, мало кого волнующая (слегка на слуху разве что Мефедов), из «звезд» же только Вышинский (ибо номенклатурный) и Цемах (настоятельной заботой о котором Кремль, кстати, сильно подставил себя, показав всем миру, что опасается передачи данного конкретного персонажа в Гаагу).

В скобках. Даже тут Кремль ухитрился угодить в яму. Прокуратура Нидерландов сразу же запросила Москву о выдаче «важного свидетеля«, и теперь это уже проблема не Зе, а Москвы, ибо уже Москве придется объяснять, почему она не может этого сделать,

доставляя этим дополнительную радость судьям трибунала, которым ничего не знающий Цемах и не нужен, или (если м-р Трамп лично попросит и крутиться возможности не будет), помогать пожилому человеку с кофе «по болотовски» или инфарктом…

Но ладно, пусть так.
Намного важнее другое.

Этот обмен готовился долго, нудно, с тщательным отбором и доскональным изучением всех нюансов по каждой персоналии, — но согласовали. Договорились. А pacta, извините, sunt servanda, то есть, договоренности должны соблюдаться. И вдруг: в последний момент, уже буквально перед загрузкой

в автобусы Киев снимает Руслана Гаджиева с обмена. Без всякий предупреждений, без согласований. Просто снимает, — и всё, притом, что никакой особой ценности данный заключенный не представляет. Он попал потому лишь, что   один из немногих в списке, на ком висит подтвержденное судом

преступление, пусть в украинском понимании, — но все же. И стало быть, в отличие от, скажем, Жени Мефедова, выдергивать которого (поскольку он вообще ни в чем не виноват, и о том широко известно) политес не позволял, под «снятие» г-на Гаджиева можно было подвести мотивацию.

Но еще раз: нарушен договор. Внезапно. Без согласования. Причем из списка вычеркнут не Вышинский (Киев прекрасно понимает, что Москва бы прервала шоу) и не Цемах (по той же причине), а какой-то Руслан Гаджиев. Он российский гражданин, но мелочь, не знаков и никому не известен.

А теперь смотрите внимательно:


Знаете, я сам в душе гуманист и очень уважаю Ганди, после смерти которого мне и поговорить-то особо не с кем. Но тут дело не в гуманизме, а в договорах, которые должны соблюдаться. И если одна из сторон их подчекнуто, декларативно, в последний миг нарушает,

значит, она пробует вторую сторону на излом. На вшивость, если угодно. Уже зная, что на линии фронта можно творить все, и Кремль сглотнет, согласившись, что война — это мир, Киев поднимая ставки, проверяя, насколько гуттаперчева готовность Москвы к прогибам.

А Москва, попав в цейтнот, цепенеет,
хотя по логике вариант реакции возможен только один:

В такой ситуации иначе никак. Да, конечно, украинская сторона ловит великого человека на слове: ведь он накануне сказал, что обмен обязательно состоится, и теперь, если обмен не состоится, окажется в некрасивом положении. А он не любит оказываться в некрасивом положении, — и на это расчет. Но!

Но у Зе очень многое завязано на это мероприятие, и хотя ясно, что инициатива «снятия» не его и не его Офиса, а совсем иных структур, — не амбасады США, конечно, а местных, — Хозяева обмена ждали, и прояви Кремль твердость, полным срывом шоу Зе не рискнул бы. Однако ставка сыграла.

И вот теперь, дорогие друзья,
слушайте внимательно, понимайте правильно, запоминайте надолго.

Мне, в общем, плевать, какие выводы из случившегося сделают киевские стратеги (к слову, раз за разом обыгрывающие московских), и мне без разницы, какие выводы сделают в западных столицах. И то, и другое, в принципе понятно, и не думаю, что там удивлены подтверждением ожидаемого.

А вот любому гражданин Российской Федерации на случай, если он когда-нибудь влетит, не будучи при этом ни частью Системы, ни свидетелем, которого хотели бы видеть следователи из Гааги, следует крепко запомнить: в случае чего, его, хей кинув на любые pacta, просто не заметят.

Dixi.
Дальше думайте сами…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора