Латвия: в Саласпилсе был простой лагерь трудового воспитания

arctus 9.02.2018 8:08 | Общество 133

Соответственно, никаких десятков тысяч убитых и замученных не было, как не было никаких детей, у которых выкачивали кровь для солдат вермахта. А узники были сытыми и крепкими ребятами.

С церемонии открытия обновленной экспозиции на месте бывшего концлагеря в Саласпилсе, участниками которой были глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, министр культуры Даце Мелбарде и руководство т.н. Музея оккупации:

С больших и богатых стендов экспозиции на посетителей смотрели узники: улыбающиеся сытые и крепкие парни, загорающие под лучами солнца, а рядом красивые девушки в чистых и аккуратных платьях, в украшениях и, кажется, даже немного в косметике. Эти девушки — заключенные, оказывается, работали в лагере швеями и даже получали деньги. А мужчины были, по всей видимости, из провинившихся легионеров СС, которые трудом искупали грехи перед Третьим рейхом.

На стендах были странные письма заключенных, где они благодарили близких за посылки в лагерь, за продукты, которые им отправляют, за поддержку и за то, что ждут назад «когда мы искупим вину». Такое ощущение, что пишут не узники концентрационного лагеря, а провинившиеся студенты, которых отправили на картошку.

Впрочем, никаких признаков концлагеря на стендах и не наблюдается, только идеологически выверенные определения «пересылочный лагерь», «тюрьма расширенного типа», «лагерь трудового воспитания». А «воспитывали» там вроде как «дезертиров и женщин легкого поведения».

И что касается числа убитых, авторы экспозиции наставили, что их было более двух тысяч, а вместе с евреями, строившими лагерь и позже расстрелянными, около трех тысяч.

Разумеется, все документы, которые были составлены Республиканской чрезвычайной комиссией ЛССР, авторы новой экспозиции называли пропагандой, написанной в годы советской оккупации. Согласно их версии, никаких десятков тысяч убитых и замученных не было и не было никаких детей, у которых выкачивали кровь для солдат вермахта.

На стендах висят «свидетельства» заключенных о том, каким унижениям могли повергаться узники: им «могли дать пощечину, могли ударить кулаком по лицу, дать пинком под зад». Впрочем, один из очевидцев все же вспоминает, что «за все время заключения я видел, как двух человек повесили».

Торжественная церемония прошла удачно, все официальные лица остались довольны тем, как авторы экспозиции «объективно показали историю, очистив ее от грязи, которая была в советские годы». Об этом заявила министр Мелбарде.

Подробнее – на vesti.lv Власти Латвии позорят историю

Т.к. независимой республике исторически зацепиться не за что, – настолько ничтожен был период «независимости» – то приходится примерять на себя нацистские тоги. Иных просто нет в исторических кладовых этой независимости. Тот же процесс происходит на Украине. Может быть, и те и другие представляют себя героями фильма «Маска», – но вряд ли нацистская харя придаст им реальной силы. Шакалу Табаки не стать Шер-Ханом.

=Arctus=

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина