LAVROV DOCTRINE

Лев Вершинин 5.03.2019 15:25 | Политика 29

«Он оскорбил всю Латинскую Америку. После того, как в 1945 году была создана ООН, международное право регулируется уставом этой универсальной и самой легитимной организации. И теория и практика «задних дворов» оскорбительна, по большому счету. Поэтому я исхожу из того, что реагировать на это аррогантное (надменное) заявление Болтона будут латиноамериканские страны«, —сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос  о заявлении м-ра Болтона, сказавшего, что администрация США не боится говорить о доктрине Монро применительно к ситуации в Венесуэле.

Недурно сказано, черт возьми!.. есть о чем говорить, и пожалуй, прямо сейчас выложу эту самую «доктрину Монро«, чтобы каждый, ежели захочет свериться, мог это сделать. А теперь давайте почтительно вникать…

Во-первых, г-н Лавров, безусловно, прав: роль ООН в международной политике весьма значительна. Однако это ни разу не мешало США при нужде обходиться без разрешения ООН, а то и действовать вопреки ее мнению. И кроме того, создание ООН «доктрину Монро» не отменило, а «декларация Керри» была просто комплиментом, о чем м-р Болтон ныне и сообщил.

Во-вторых, г-н Лавров, безусловно, прав еще раз: по нынешним понятиям, заявление м-ра Болтона для многих стран Латинской Америки оскорбительно, и г-н Лавров берет государства ЛА на «слабо», предлагая им реагировать и неявно намекая, что Кремль, связанный «доктриной Монро», вмешаться не может, но будет стоять за спинами, и пусть Штаты только попробуют.

В-третьих, г-н Лавров опять-таки безусловно прав: многим странам ЛА «доктрина Монро» не нравится, и они на  эскападу м-ра Болтона, сомнений нет, ответят  озабоченностью, возможно, даже глубокой. Однако г-н Лавров недоучитывает, что Никарагуа, Куба, Боливия и (вероятно, но аккуратно) Мексика могут оказаться в меньшинстве, воля которого не священна.

Итак, правота г-на Лаврова огромна, как счет Аргентины в матче с Ямайкой.
Однако, как видим, есть нюансы, а из нюансов проистекают выводы.

(а) Не секрет, что утверждение «доктрины Монро» стало в свое время возможным только после консультаций с властями России, поддержавшей эту доктрину, и когда самая сильная держава тогдашнего мира сказала «да», Испания с Португалией притормозили свои «западные» планы, Франция отказалась от возвращения Гаити и даже Англия решила не возражать.  Видимо, исходя из этого, г-н Лавров полагает, что мнение Российской Федерации, полагающей себя той Россией, будет выслушано  столь же почтительно, исключая, что реакция стран ЛА опятьповергнет его в сомнения, но при этом не принимая в учет новые реалии.

(б) Также не секрет, что проистекающая из этих новых реалий новая, пока еще неформальная, но мало кем оспариваемая модель международных отношений просто в силу факта «единственной сверхдержавы» основана на принципе All animals are equal, but some animals are more equal than others, и каждый берет столько прав, сколько может себе позволить, исходя из все тех же новых реалий, буде они подтверждены практикой. Иными словами, если слабый вынужден терпеть на своем «заднем дворе» все, что там происходит, то сильный, видя, к чему это приводит слабого, принимает все меры, чтобы у себя на дворе такого не допустить.

Впрочем, как бы то ни было,  Российская Федерация не позволит США разговаривать с собой как с учеником

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора