Лавров, Помпео и Венесуэла

СНЖ Эль Мюрид 13.02.2019 21:30 | Политика 46

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Лавров и Помпео провели разговор, касающийся обстановки в Венесуэле. Помпео высказался за мирную передачу власти в это стране:

«…Госсекретарь США Майкл Помпео в ходе состоявшихся 12 февраля телефонных переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что мирная передача власти в Венесуэле отвечает интересам России и США. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду Госдепартаментом. «Они обсудили ситуацию в Венесуэле и мирный переход к демократии, который отвечает интересам США и России», — говорится в заявлении…»

Проблема в том, что Кремль совершенно не заинтересован в мирном разрешении ситуации, так как оно возможно лишь через досрочные президентские выборы под международным контролем, на которых любой ставленник режима практически однозначно проиграет. Без шансов.

Гораздо интереснее для Кремля другой сценарий — через хаос и кровь, тогда появляется шанс если не удержать своего коллегу у власти, так хоть напоследок хлопнуть дверью и создать для всего региона существенную проблему — вначале с гражданской войной, затем — с ликвидацией гуманитарной катастрофы.

Сегодня же в американском конгрессе прозвучало предупреждение, что если информация о появлении в Венесуэле российских военных подтвердится, это должно стать поводом для немедленной военной операции самих США. Понятно, что такой радикальный сценарий вряд ли возможен, однако это угроза может быть предупреждением о поводе для военного вторжения соседних государств — Колумбии и Бразилии. Кроме того, не снимается с повестки дата 23 февраля, когда в страну должна начать поступать гуманитарная помощь. Армию Венесуэлы пока просят не мешать этой помощи, ближе к 23 февраля просьбы будут очевидно сопровождаться предупреждениями.

Венесуэла превратилась в опухоль, угрожающую всем соседям, а в перспективе — и всему региону. В том числе и США, которые и без того решают задачу, как защитить свою южную границу от массового наплыва мигрантов. Если к ним добавятся еще и беженцы из пораженных катастрофой районов, это может вынудить Трампа принимать нежелательные для него решения.

По всей видимости, именно такое развитие событий и желательно для Кремля, который может (пусть и очень гипотетически), но угрожать Штатам. И США относятся к ситуации вполне серьезно, так как вынуждены были проводить разговор с Лавровым на эту тему. По всей видимости, нейтральные формулировки, которые прозвучали в сообщении госдепартамента, не полностью отражают суть разговора. Помпео должен был предупредить Лаврова о последствиях для России в случае, если Кремль будет пытаться перевести процесс в Венесуэле в кровавый сценарий.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора