Лев ВЕРШИНИН: «И СЕГОДНЯ КОМАНДА ЗЕЛЕНСКОГО УКОМПЛЕКТОВАНА ЛЮДЬМИ, БЛИЗКИМИ К ТОМУ ЖЕ ПОРОШЕНКО КУДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ»

Лев Вершинин 28.09.2019 12:36 | Политика 100

Интервью с политическим консультантом, кандидатом исторических наук, писателем Львом ВЕРШИНИНЫМ (Израиль–Испания).

– Лев Рэмович, как изменился политический ландшафт Украины с приходом Владимира Зеленского?
 
– Как прогнозировали не самые глупые люди, в том числе и я, имеет место быть реализация хорватского сценария. При президенте Порошенко и предшествующем ему кратком периоде правления хунты с крайне жёсткими, брутальными, кровавыми методами, будем говорить прямо, методами террора латиноамериканской эпохи, копирующими «Грязную войну» в Аргентине, были достигнуты определённые цели. А именно: любая оппозиция официальной националистической линии, направленной на полный отрыв Украины от России, на всех уровнях, вплоть до ментального – гайки были закручены до отказа; общество милитаризировано и взвинчено пропагандой, предельно лживой, вплоть до мифологической, но технологически безупречной.
Это практически полная калька с событий в Хорватии. Там после ухода первого президента Франьо Туджмана к власти был приведен человек, формально не имевший отношения к эксцессам предыдущего времени, с командой как бы новой, но выросшей из предшествовавшего времени и полностью разделявшей взгляды предшественников. И сегодня команда Зеленского укомплектована людьми, близкими к тому же Порошенко куда больше, чем об этом говорят. Коротко говоря, страна получила абсолютно технологически вылепленного формального руководителя с добрыми глазами, открытой улыбкой. Он говорит хорошие слова, он ни в чём не похож на брутального, лживого и тяжёлого предшественника, он внушает надежду, но реально решает те же задачи, только чуть-чуть иными средствами.
К слову сказать, украинские коллеги очень дёргаются, когда режим, установленный авторами переворота февраля 2014 года, классифицируешь как фашизм. Слово «фашизм» слишком многозначно, термин не проработан. Поэтому, говоря об украинском сюжете в серьёзных кругах, профессиональных кругах, люди, которые данный вопрос исследуют, предпочитают термин «праворадикальная националистическая диктатура». Так всё-таки поточнее. Почему? Потому что, говоря о фашизме, очень легко подставиться. Допустим: ну какой же фашизм, говорят они, если президент страны еврей?
На самом деле это, конечно же, передёргивание. Евреи такие же люди, как и все, и евреи вполне могут быть фашистами. Тем паче, что функция фашизма – вовсе не преследовать отдельные национальности, а преследовать любые разновидности свободомыслия, подчиняя коллектив воле олигархата внутреннего или внешнего. Не в последнюю очередь именно поэтому в результате очень технологичной комбинации президентом стал, как он себя называет, «украинец еврейского происхождения».
Из этого же ряда и другая хитрейшая комбинация: да, дескать, у нас есть немножко фашистов и даже нацистов, но они же проиграли выборы в парламент. И верно: страшилки не прошли, но в партиях, позиционирующих себя или официально подаваемых внешними спонсорами как приличные, сидят люди с теми же убеждениями, зачастую выходцы из тех же нацистских партий. Это всё уже чисто надстроечные комбинаторные явления, а по сути, Украина идёт тем же путём, что и при Порошенко.
Единственное отличие: Порошенко, будучи плоть от плоти украинского олигархата, привыкшего себя чувствовать хозяином, всё-таки претендовал на определённый уровень самостоятельности. То есть, отдадим ему должное, вопреки некоторым предшествующим обязательствам, лавировал между посольством США, посольством Германии и, будем прямо говорить, Кремлём. Старался играть на противоречиях, выигрывая некую толику самостоятельности. Это раздражало всех серьезных акторов, и сейчас с этим покончено.
Приход Зеленского есть американская комбинация по полному подчинению Украины себе. Естественно, как они это делают везде, где закрепляются, с возможным уничтожением (или, как минимум, «экономической кастрацией») национального олигархата и заменой его на транснациональный в своих интересах.
Резюмируя: в данном случае мы говорим о том, что на сцену, по крайней мере, на текущий момент, выдвинули полностью управляемую куклу. У Порошенко, при всём наборе чудовищных отрицательных качеств, была готовность и способность вилять и что-то отыгрывать в плане политической самостоятельности. У В. Зеленского этого нет, он в ручном управлении.
– Как бы вы прокомментировали «Формулу Зеленского» по урегулированию ситуации на Донбассе?
 
– Тут я бы остановился на двух пунктах. Первое: ситуация с Кремлем. Российская Федерация в глобальном смысле слова, на мой взгляд, подчёркиваю, но это твёрдый взгляд, потерпела поражение, может, даже и фатальное. В том смысле, что подорвано многовековое ментальное единство двуединого народа. Массовое доверие русскоязычных (да и, прямо сказать, русских, пусть и с приставкой «юго») регионов к Москве быстро исчезает, новое поколение уже целенаправленно подращивают в альтернативном направлении, и процесс, похоже, уже необратим. Это поражение глобальных масштабов. Всё что делает Россия в этой ситуации – стремится восстановить хоть какой-то статус-кво.
В этой связи так называемая «Формула Зеленского» есть совершенно чёткое указание Москве на то, что правила изменились. Им открыто говорят: достаточно долго вы играли свою игру, опираясь на заинтересованность Европы в продуктивных отношениях с вами. А теперь The End. Теперь Америка взялась всерьёз, это ее поляна, у нее на нее свои планы, и Берлин им не указ. Москва, естественно, возражает, но всё на поверку выливается в уступки – мягкие, постепенные, растянутые во времени. Разве что быстро капитулировать не намерена, потому что быстрая капитуляция по Донбассу означает безоговорочную капитуляцию. В том числе – в перспективе –  и по Крыму, что при нынешнем составе жильцов Кремля немыслимо. Возможно, капитуляция произойдёт по японскому сценарию – не трогайте императора и его семью. «Формулы Зеленского» нет, это формула Америки, и она её продавливает.
– Но ведь у Москвы тоже есть рычаги и ресурсы на Донбассе…
– У Москвы даже сейчас есть ресурсы. Здесь интересный момент. Москва ухитрилась сделать практически невозможное. Я очень хороший историк, реально хороший историк и много знаю о прошлом. И скажу откровенно, я не помню такого случая, когда при настолько выигрышном шансе, который выдался Москве весной 2014 года, при всех козырях и джокерах на руках, ухитриться свести партию к тому, что есть, это… Смотрите, у этого могут быть объяснения, перечислять которые означало бы неуважительно отозваться о руководстве РФ, чего я делать не хотел бы. Они люди с определённым статусом, поэтому их надо уважать. Хотя бы публично и формально. Посему ограничусь тем, что это необъяснимо.
Так вот, специфика положения Москвы сейчас в том, что она никак не влияет на ситуацию. Да, теоретически Москва может инспирировать серьёзное обострение на Донбассе, но Украине это только выгодно. И США это выгодно. Чем дольше тянется конфликт на Донбассе, тем больше можно взвинтить общество, тем больше военных программ может пройти через Конгресс и Пентагон, тем больше придётся затратить ресурсов России, а она очень не бездонная, и деньги, которые летят сейчас во все стороны, – без шансов на возвращение. Поэтому, я полагаю, всё будет идти в таком вот вялотекущем режиме. Что касается возможностей России внутри Украины, по моим данным, колоссальный потенциал пророссийского неформального движения в 2014 и 2015 годах на текущий момент времени чуть-чуть выше нуля. И то, сегодня правительство В. Зеленского по совету американских кураторов его гасит, делая вид, что решило наказать виновников самых страшных кровавых эксцессов. Именно поэтому предъявлено обвинение Парубию, и ещё кого-то наказывают.
– Один из политических деятелей Новороссии полагает, что рейтинг В. Зеленского уже в следующем году неуклонно пойдёт на понижение, чего с нетерпением ждёт П. Порошенко. Какие у вас прогнозные оценки?
– Вас понял. Что ж. Я достаточно высоко ценю прогнозы Олега Анатольевича, поскольку он человек достаточно откровенный и очень по своим каналам информирован. Но в данном случае не надо быть настолько информированными, как господин Царёв, поскольку речь идёт о совершенно естественных процессах. Зеленский пришёл к власти, не просто давая всем обещания, о нет! Он умудрился прийти к власти по новой методике – ничего вообще никому не обещая, только хлопая большими добрыми глазами, улыбаясь и с душевной хрипотцой говоря банальные, но приятные слова. Тем самым он, не обещая, создавал практически у каждого надежды.
Но при нём будет продолжаться то же самое. Более того, когда Зеленский говорит о серии ультралиберальных реформ, он ведь не шутит. Действительно, господин Зеленский начнёт серьёзные реформы в стиле, как я полагаю, близком к Гайдаро–Чубайсовкским. Это будут крайне тяжёлые и болезненные реформы – внутренние изменения тектонического уровня, на которые не решался ни один президент Украины по разным причинам. В таких условиях начинают страдать богатые определённого уровня. Иностранный капитал придёт и начнёт снимать сливки. При этом усиленная украинизация будет продолжаться.
И опять-таки, существует программа деолигархизации Украины. США подобное делают повсюду, куда приходят. Они убирают олигархов, лишая их возможности хоть как-то участвовать в политике, и сами диктуют правила. Это означает не просто передел собственности типа Петя отнял у Рената миллиард и наоборот. Это будет означать, что у хозяев страны отбирают все излишки, позволяющие влиять на политику. А когда речь заходит о собственности, как правильно говорил господин Чубайс, которого можно не любить, но в уме ему никак не откажешь, тогда начинается реальное сопротивление.
Идеи – это красиво, но не для многих. Когда начнётся борьба за собственность, естественно, у
В. Зеленского станет падать рейтинг просто потому, что он будет болтать, хлопать глазами, улыбаться – но развитие ситуации будет идти тем путём, которым объективно оно только и может идти. Рейтинг, разумеется, упадёт. А огромная фракция – мыльный пузырь без ничего. Она создана из людей со своими интересами. Они сгруппированы по неформальным фракциям, в зависимости от того, кто оплатил им проход в Верховную Раду. Соответственно, начнётся скандал внутри.
Что касается Порошенко, логикой событий он, безусловно, как бы станет знаменем оппозиции. Но это тоже, кстати, вовсе не факт, так как Порошенко весьма токсичен. И он достаточно не нравится американцам из-за своих виляний. Так, я бы не говорил, что благоприятным случаем стопроцентно воспользуется Порошенко. Ситуация может развиваться по самым разным каналам. Тут ведь еще что забавно? Может, вы обратили внимание, как Зеленский до своего президентства сказал, что придёт на пять лет. То есть с человеком заключён контракт на пять лет. Его задача, как сказал близкий к нему господин Разумков, ныне спикер Рады, сделать изменения, начатые Порошенко, необратимыми. Таким образом, эти люди будут делать решительно всё, хотя бы и себе в убыток, так как на «контракте», полностью законны и абсолютно ничем не ограничены.
Они, если разобраться, представляют вполне определённые круги: Д. Сороса, американских демократов и прочих. Марионетки в чужих руках. Только один из авторов проекта «Зеленский» Коломойский заикнулся, что, может быть, Зеленский и пойдёт на второй срок, но при условии, если население Украины увеличится. Совершенно понятно, что он имел в виду – присоединение Донбасса. Таким способом он получит солидную электоральную базу.
– Предлагаю продолжить обсуждение украинской тематики в следующем разговоре. И мне крайне интересно знать ваше мнение о текущей политической ситуации в Кыргызстане
– Начну с сантиментов. Не для того чтобы польстить, но мне очень нравится ваша страна. Она, конечно, попроще Казахстана и Узбекистана. Но в Кыргызстане есть что-то природное и тёплое. У меня в своё время были плотные рабочие связи с Кыргызстаном как минимум при двух президентах. Если говорить о моём впечатлении, то государство уже есть, а политическая нация пока не состоялась. Прошу прощения, так как я иду по скользкому льду и могу что-нибудь не так сказать.
– Ничего страшного.
– На мой взгляд, вполне очевидна разница северного и южного менталитета. Также всё ещё не сложился полноценный консенсус политических элит севера и юга. При этом вам удалось избежать серьёзной беды, и в отличие от многих Кыргызстану удалось интегрировать европейское население, которое стало действительно кыргызстанцами. В Казахстане об этом только мечтают, а у вас это как-то получается.
Далее, идя логическим путём, мы выходим на разговор о векторах политической ориентации, каковых, не секрет, три с половиной. Скажем, половину сейчас можно не считать, потому что Астана сегодня сама находится в зоне турбулентности. Не знаю, насколько правильно и корректно говорить о конкретных политических пертурбациях непосредственно в Бишкеке. Главное, что многое висело на ниточке, но ваши лидеры опять сумели спустить пар в достаточно жёсткой ситуации. А это им в плюс.
Ну и, конечно, постепенно набирает очки Китай. И на мой личный взгляд, это перспективно. Проникновение США – это просто беда, особенно для Кыргызстана, так как нет возможности играть газом или нефтью. Китаю же нужен, грубо говоря, не раб, а подчинённый союзник. Что для небольшого Кыргызстана вовсе не обида, ваши элиты прекрасно знают, что роль подчинённого союзника, которого ценят, имеет свои, вполне реальные плюсы и выгоды. А что до равенства… Так, думается, будет большим успехом для Кыргызстана, если на международной политике в плане внутреннего единства он сравняется со старшим соседом – Казахстаном. Вернее, конечно, с богатым соседом, потому как, куда ни кинь, Кыргызстан старше исторически.
Это вполне нормальная политическая ступень лесенки, и пока для этого существуют определённые предпосылки. Фактор опоры на Китай, что господин Жээнбеков реализует более явно и более последовательно, нежели его предшественник, на мой взгляд, продуктивен. Ну и… Далее не стоит. Далее неизбежны вопросы о внутренних раскладах, а я не хотел бы анализировать внутренние раздоры фракций Жогорку Кенеша. Игра Престолов, она и на Алатау Игра Престолов…
Беседовал
Эрик ИСРАИЛОВ 
 
26 сентября 2019 
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора