«Либералы грабили нас страшнее любых американцев». O русском нуле в американском госдолге

tsargrad.tv 19.10.2018 18:55 | Политика 44

Россия в августе сократила вложения в государственные облигации Соединенных Штатов до $14 млрд. Об этом свидетельствуют данные американского Министерства финансов

В августе 2018 года Россия продолжила активно избавляться от государственных облигаций США. В итоге объем вложений упал до минимума 2007 года и составил 14,097 млрд долларов, следует из информации Минфина США. В то же время Bloomberg ранее заявил, по данным на август этого года, вложения в американский госдолг упали до нуля. Впрочем, затем информация была скорректирована и даже удалена.

Кстати, максимальная сумма российских вложений в госдолг США составляла 176,3 млрд долларов, это было в 2010 году. Однако в настоящее время Россия покинула список из 33-х крупнейших держателей американских ценных бумаг.

Ситуацию оценил экономист Михаил Делягин. Он говорит о качественном снижении российской зависимости от США. Однако напоминает, сегодня снижение финансовой зависимости не означает полную свободу. Проблема в «тотальной интеллектуальной и даже прямо религиозной зависимости от США российских либералов», которые управляют «нашей социально-экономической сферой», подчеркивает Делягин. Принципиально новым происходящее сегодня кажется еще и тем, кто не помнит, еще несколько десятилетий назад наша страна в принципе не зависела от США. Наконец, есть и те, кто называет теперь рубль слабым только потому, что мы избавляемся от вложений в госдолг США, продолжает Делягин.

Экономист напоминает, мера, которую сегодня принимает Россия, вынужденная. К ней шли после того, как в прошлом году США заморозили более половины международных резервов Казахстана. Фактически это сделали для шантажа, напоминает Делягин. Кстати, экономист считает, что Россия несколько опоздала с принятием мер. Следовало раньше начать избавляться от американских активов и делать это последовательно.

«Существенно и то, что невозможность украсть наши деньги для властей США не защищает нас от кражи со стороны управляющих нами отечественных либералов, которые, насколько можно судить, на всем протяжении уже более чем 30-летия национального предательства грабили нас страшнее любых американцев» — резюмирует Михаил Делягин.

Детали 

Ночью в Россию пришла новость по настоящему знаковая – страна полностью избавилась от американского госдолга, который на протяжении нескольких десятков лет был основным способом сбережения денег. Россия, как полагают на Западе, шла в последние месяцы к этому целенаправленно, но абсолютный ноль был достигнут именно в ночь с 16 на 17 октября. Однако позднее выяснилось, что аналитики ошиблись. Госдолг остался на уровне 14 млрд долларов.

Абсолютный ноль зафиксировало агентство Bloomberg, о чем на странице в Twitter написал экономический обозреватель Брайн Чаппатта. Через 2 часа после того, как автор опубликовал свой твит, набравший несколько сотен ретвитов, сообщение было удалено. Однако очевидно, что тенденция на избавление от американских гособлигаций Россией взята достаточно давно.

Скриншот материала остался (см. фотографию), который мы и публикуем. Позднее Чаппатта объяснил, что ошибся в расчетах: подвела информация счетчика Bloomberg.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора