Либо мы сдадимся, либо сумеем всё-таки проснуться

Валентин Катасонов 29.03.2018 8:24 | Альтернативное мнение 90


О глубинных причинах высылки российских дипломатов …

Страны Запада вышлют многих российских дипломатов из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщает 26 марта РИА Новости. Таким образом, эти государства присоединились к решению Великобритании, которая в середине марта потребовала, чтобы страну покинули 23 дипломата из России. Соединенные Штаты должны будут покинуть 60 человек. «Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН», — сообщил высокопоставленный сотрудник Белого дома. В Госдепартаменте утверждают, что дипломаты при ООН «были сотрудниками российской разведки, злоупотребившими своими привилегиями». Кроме того, Вашингтон закрывает российское генконсульство в Сиэтле. Этот шаг в Белом доме объяснили «близостью генконсульства к одной из баз подводных лодок».

Также о высылке ряда российских дипломатов заявили Канада, Франция, Польша, Украина, Чехия, Литва, Эстония, Дания, Норвегия, Италия, Испания, Нидерланды, Германия, Финляндия, Румыния, Хорватия, Латвия и Албания.

Более 25 стран НАТО вышлют российских дипломатов из-за дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС согласовали общее заявление по инциденту в Солсбери, согласившись с оценкой Лондона о «весьма вероятной» ответственности России и отсутствии «иного правдоподобного объяснения».

Ситуацию прокомментировал в интервью газете «Завтра» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Ситуация с высылкой наших дипломатов из многих стран и международных организаций на первый взгляд выглядит странной и даже бредовой. Но глубинные причины здесь есть, и мы попробуем в них разобраться.

Есть объяснения узко политические. Безусловно, Тереза Мэй сегодня имеет падающий рейтинг в связи с Брекситом и очень непродуманной внутренней политикой. И видно невооружённым глазом, что премьер-министр Великобритании пытается хоть как-то самортизировать падение рейтинга за счёт нагнетания антироссийской риторики. Но это всего лишь конъюнктурные соображения отдельных политиков.

А в целом то, что мы с вами наблюдаем, гораздо масштабнее. Хотя некоторые говорят, что это беспрецедентно, подобное уже было в истории. Давайте вспомним, что с 1918 года началась блокада Советской России. Сначала блокада была торговой, морской, потом она стала дипломатической, были разорваны отношения. Конечно, оставались русские дипломаты в западных посольствах, но это были представители ушедшего государства, а между, скажем, Москвой и Лондоном, Москвой и Вашингтоном практически никаких контактов уже не было. Россия находилась в жёсткой дипломатической блокаде, и только после 24-го года началась полоса так называемых признаний, когда поняли, что вот так, об коленку, Россию не сломать. Последней страной, которая была вынуждена дипломатически признать Советский Союз, были США. Отношения были восстановлены в 1933 году.

Так что всё нынешнее уже было, за исключением одного: тогда большевики действительно проявляли последовательность и твёрдость в противостоянии Западу. Нам есть чему у них поучиться. Вспоминается 1922, когда состоялась Генуэзская конференция, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между нами и западными странами. Мы всё-таки поехали на эту конференцию, более того, ради нас эта конференция и была устроена. И там мы показали, что прогибаться не собираемся. Так что есть смысл просто ещё раз освежить в памяти те страницы нашей истории и понять, как мы тогда сумели отразить весь этот натиск.

Среди сегодняшних событий полным безумием является требование США о том, чтобы сотрудники представительства Российской Федерации при ООН покинули страну. Это очень серьёзная вещь, американцы не понимают, что рубят сук, на котором сами сидят. Фактически налицо разрушение всей системы международного права, которая создавалась в послевоенный период. Российская Федерация не только член ООН, но и постоянный член Совбеза. А если по тем или иным причинам мы не сможем участвовать в деятельности Совбеза, то тогда вообще возникает вопрос о легитимности ООН. А это уже какой-то хаос, а может быть, и большая война. В общем, ситуация очень неприятная, такое ощущение, что сегодня в Вашингтоне решение принимают безумцы. Такое мнение подтверждается совершенно замечательной фразой, которую я сейчас читаю в новостях: «В Вашингтоне заявили, что США готовы принять новые меры в случае ответа России на эти действия». То есть расшифровывается это так: мы вам по морде, а вы стойте, сложа руки, покорно принимайте удары и не смейте даже защищаться.

Ситуация такая, что либо мы сдадимся, либо сумеем всё-таки проснуться, сумеем мобилизоваться и начнём давать какие-то ответные удары. Надо сказать, что мы не умели в начале XX века давать такие удары. Первая экономическая санкция впервые была применена Западом не против Советского Союза, а ещё против Российской Империи, потому что ещё в 1911 году под давлением сионистского лобби Соединённых Штатов правительство США не пролонгировало торгово-экономический договор 1832 года. Мы тогда не проявили должной твёрдости, последовательности. И это, безусловно, ещё больше распаляло Запад и давало ему ощущение, что Россия — страна слабая.

По поводу наших сегодняшних возможных ответов. Есть знаковое высказывание министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона. Устами этого внешне неадекватного человека, безусловно, говорят какие-то реальные силы. А цитата такова: «Мы бы хотели дружить с Россией и российским народом, но сейчас российское правительство должно измениться и оно должно сделать это сейчас. И я горжусь тем, что Великобритания находится во главе направленных на это усилий». Таким образом мы видим, что у России, конкретно у переизбранного президента сейчас такая вилка возможностей: или он по факту принимает этот ультиматум Джонсона, и мы увидим правительство, состоящее из многократно описанных нами персонажей из колоды дворковичей, шуваловых и так далее, и тогда это будет означать капитуляцию; или мы увидим правительство, в которое войдут совсем иные люди. Я именно так воспринимаю эту ситуацию. И должен напомнить, что в начале XX века Россия проявляла мягкотелость во внешней политике, и тогда началась Первая мировая война. Простых сценариев не будет. Не могу утверждать, что Путин радикально поменяет состав правительства, но это придётся делать — ему ли или ещё кому-то. Мы сейчас не в состоянии описать детали возможных будущих событий, ведь самые прозорливые люди в начале XX века в России и то не могли прописать деталей, говоря о грядущей катастрофе.

Противостояние коллективного Запада и новорождённой Советской России имело очень глубокие идеологические и экономические основания. Россия тогда выходила, пусть в родовых муках, из колониальной или полуколониальной зависимости, создавалась и была создана новая формация — тут всё ясно. Сейчас же и на Западе, и в России реально правят ровным счётом одни и те же силы. Нет никакой разницы между Набиуллиной, Силуановым, Грефом, Абрамовичем и аналогичными представителями западных правительств, бизнес-структур и сект. Что же «партнёрам» сейчас не нравится в России так, что мы столкнулись с тем, с чем столкнулись?

Официальные западные политики немножко по-другому мыслят. Они не оценивают, что в России им нравится или не нравится. Их личные ощущения, личные оценки не интересуют патронов и кукловодов этих политиков. Политики просто получают команды и начинают эти команды тупо выполнять. В этом смысле Джонсон — такого же типа человек. Это биоробот, который очень умело озвучивает те команды, которые он получает откуда-то или снизу, из глубинного государства, или сверху. Ведь у закулисья есть свой низ и есть свой верх. Такие марионетки очень похожи, даже чисто внешне. Тот же самый Джонсон похож на некоторых российских либералов. Так что это уже интересный новый тип биоробота.

А какова конечная цель именно заправил закулисья? Запад — это другая цивилизация. Это цивилизация, которую можно назвать каинитской, антихристианская цивилизация. Безусловно, что имеет место духовное противостояние. Оно невидимо, не всегда его можно точно и подробно описать с помощью обычных слов, но всё это есть.

Глядя на некоторых политиков, которые провозглашают крестовый поход против России, типа Джонсона, Мэй или каких-то американских чиновников, видишь, что это бесноватые люди. Примерно такие же, каким был бесноватый Адольф Гитлер. Это продукт своей цивилизации. Советский Союз они воспринимали как антипод себе. Да, конечно, в СССР вывески были не христианские, но ведь народ-то остался прежним, выросшим в тысячелетней крестьянской (то есть христианской) общине.

Мы с вами говорим — капитализм, капиталистическая цивилизация. А синоним капитализма — буржуазное общество. Слово буржуа и буржуазный — от слова «город». А кто создал город? Создателем города был Каин. Если почаще будем задумываться об этимологии слов, то сразу же поймём многое в современном мире. Кстати, становятся лучше понятны предложения Кудрина и Собянина о том, что нужно согнать всю Россию в несколько мегаполисов, уничтожив всё традиционное русское крестьянское пространство. Конечно, это каинитская идеология. Они просто не выносят ничего, связанного с крестьянством, с землёй, с трудом. Это совершенно другой полюс.

О хорошем. Если Запад устроил на нас внешне немотивированный, но мотивированный метафизическими смыслами накат, значит, как говорит старая армянка в фильме Данелии «Настя»: «Не такая ты ещё сволочь». Это можно применить к нашему народу, несмотря на внешнее оскотинивание, грубость, бескультурье многих из нас. Мы всё ещё храним те качества, которые ненавистны метафизическому бесу. Мы, наверное, звероподобные, но мы же не бесоподобные. Поэтому для бесов восприятие нас просто мучительно, они не в состоянии нас терпеть, потому что мы постоянно боремся со злом, по крайней мере, ощущаем своё звероподобие.

Собственно, смысл-то христианства заключается в том, чтобы изменять в первую очередь не мир, а изменять себя. Так одно за другое цепляется, а для западников это непереносимо. Это рационально не объяснишь, и противник не в состоянии это объяснить для себя рационально. Но мы, как носители христианской цивилизации, должны это понимать и, безусловно, никогда не сближаться с Западом ни в коем случае. Ни физически, ни духовно — никак, ни на какие компромиссы идти нельзя.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора