Лидер ЛДПР дал интервью Дудю. Мы проверили его слова

russiancommun 31.08.2017 6:51 | Политика 30

Видеоблогер Юрий Дудь разговаривает с людьми разной величины. Впервые в его передачу пришел системный политик — лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. И сразу допустил массу ошибок, рассказывая о своих финансах. Александрина Елагина проанализировала, что в разговоре Дудя и Жириновского было не так.


О финансировании партии

Дудь: Последний раз, когда вам предлагали деньги за мандат?

Жириновский: Никогда, потому что мы стараемся брать только партийных функционеров. У нас есть деньги из бюджета — 1 млрд рублей в год. Каждый день мы тратим 3 млн на содержание партии. И, насколько я знаю, кто-то может предложить 100 млн. В месяц мне нужно 150 млн. Зачем мне нужен бездельник, который там будет сидеть? Деньги не играют роли.

Russiangate: Согласно отчету за 2016 год, на счета ЛДДР поступило 1,34 млрд рублей. Из них — 843 млн рублей из федерального бюджета, а еще 367,7 млн рублей — пожертвования. Выходит, что в месяц партия может потратить около 112 млн рублей — меньше, чем заявил лидер партии в интервью. Кстати, региональные отделения за весь год потратили на себя немного: в среднем суммы варьируются в пределах 1 млн рублей. Меньше всего ­  — отделение партии в Чукотском автономном округе — 10 тыс. рублей. Больше всех вложил в собственное содержание Новосибирск  — 10 млн рублей. 

Из них почти все пожертвованные средства внесли юридические лица. У партии 12 крупных спонсоров, только один из них ранее жертвовал деньги ЛДПР.

Среди спонсоров ЛДПР есть и зарубежные инвесторы. 7,8 млн рублей партия получила от ООО «Транс-А». Оно учреждено кипрской компанией «Линкерс Инвестментс Лимитед» и ООО «Инком Холдинг», которое основано ООО «Антар». Последняя компания полностью принадлежит «Линкерс Инвестментс Лимитед».

По  данным молдавской прессы, бенефициаром кипрской компании в 2008 году числился молдавский бизнесмен и политик Олег Воронин, сын бывшего президента Республики Молдова. Другим учредителем офшора, по тем же данным, является Сергей Хачатуров, брат президента компаний «Росгосстрах» Даниила Хачатурова.

Самая большая статья расходов в 2016 году — выборы: в избирательные фонды было перечислено 719 млн рублей. Вторая статья расходов — пропагандистская деятельность — 443,7 млн рублей. На содержание руководящих органов политической партии израсходовано 37,9 млн рублей, на все региональные отделения — 71,1 млн рублей.

В одном Жириновский был прав: по крайней мере в прошлом году ни один человек не пожертвовал партии 100 млн рублей. Самый большой вступительный (членский) взнос внес Денис Олегович Бундюк, главный бухгалтер ООО «Частный промышленный капитал» — 12,6 млн рублей. Он баллотировался в законодательное собрание Красноярского края от партии, но депутатом так не стал.

О земельных участках

Дудь: Я открываю вашу декларацию за 2016 год и просто офигеваю. Земельный участок — 2 тыс. кв. метров, еще земельный участок, еще земельный участок…в общем, огромное количество жилья. Зачем одному человеку столько? 

Жириновский: Это все приобреталось лет 20 назад. Все стоило очень дешево. Дома были построены до нас, владельцам неохота было, они уезжали многие, им это было не нужно. Кое-что мы достроили. Все это как бы для ЛДПР.

Дудь: И все это принадлежит вам!

Жириновский: Ну это оформлялось на мое имя! Когда физическое лицо, налоги меньше платятся.

Дудь: Сколько на налоги уходит?

Жириновский: Миллион рублей надо платить.

Russiangate: Согласно декларации за 2016 год, Жириновскому принадлежит два земельных участка — 17,4 и 4,4 тыс. кв. метров. Первый официально предназначен для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, второй — тоже для индивидуального жилищного строительства.

Также у лидера ЛДПР пять домов (общая площадь — 1598 кв. м) и треть в еще одном доме (107,3 кв. м), два гаража (657,7 и 600 кв. м), хозпостройка (297 кв. м), бассейн (803,7 кв. метров) и навес (44,2 кв. м).

Объяснение Жириновского — все зарегистрировано на меня, потому что так меньше платить налогов, — кажется некоторым лукавством. Главным образом потому, что на саму партию зарегистрировано имущества на 106,7 млн рублей. Из них здания, строения и сооружения оцениваются в 65,3 млн рублей, земельные участки и объекты природопользования — в 7,5 млн рублей, а транспортные средства — в 24,6 млн рублей. Самый дорогой объект находится в Москве: он оценивается в 20,9 млн рублей, сказано в отчете партии за 2016 год. Правда, странно, что и это имущество не зарегистрировано на лидера партии или любое другое физлицо в целях экономии?

О деньгах

Дудь: На какие деньги все это покупалось?

Жириновский: Это все лет 20 назад начиналось. Деньги? На зарплату, дарили что-то, строили — у меня племянник много строил. Он даже умер там, можно сказать, столько трудился. Второй племянник трудился там. То есть какие-то были деньги. 

Russiangate: В первой предвыборной декларации — в 1998 году Владимир Жириновский указывал в декларации только часть дома в Тверской области и квартиру в Москве — без указания площади. Еще одна квартира (59,6 кв. м) была зарегистрирована на лидера ЛДПР в Тульской области. Сведения о доходах не были опубликованы.

Через год, подавая декларацию как кандидат в президенты, Жириновский указал 10 млн рублей дохода и 6181,4 кв. м недвижимости: одна квартира в Москве (50 кв. м) принадлежала самому политику, еще одна — жене (70 кв. м). Остальное было зарегистрировано на сына: два земельных участка, три жилых дома, восемь квартир, из которых одна — в Мурманской области. Три автомобиля также были зарегистрированы на сына.

Заработок политика за 20 лет вырос: с 1,2 млн рублей до 79,1 млн рублей дохода. Количество недвижимости также планомерно увеличивалось, пока не достигло 54,3 тыс. кв. м в 2015 году.

Об автомобилях

Дудь: В числе задекларированных у вас ВАЗ 21 «Нива». Как у человека, у которого в собственности Центральный административный округ (Москвы. — прим.ред.), может быть такая машина?

Жириновский: Я на ней не езжу. Сейчас она уехала в Северную Осетию. То есть ее используют для хозяйственных нужд и активисты. У нас машин примерно 160 по стране, в основном — «Газели». Это все мы брали под выборы. Даже они когда-то были зарегистрированы на мое имя. 

Russiangate: согласно финансовому отчету, у ЛДПР есть 37 автомобилей. Их стоимость — 24,6 млн рублей. В среднем один автомобиль стоит 450 тыс. рублей. 

Два грузовых и два легковых автомобиля ГАЗ были зарегистрированы на лидера партии в 2006 году. Самого Жириновского не раз ловили в «Майбахе»: в декларациях никогда такого автомобиля не числилось. Его сторонники также подтверждали наличие такого автомобиля. Правда, сам Жириновский говорил, что арендует машины.

За два года до этого за Жириновским числился автомобиль «Лада», еще раньше  — ГАЗ21 и Smart. Ранее эта малогабаритная машина принадлежала его жене. Кроме этого, Лебедева владела Mercedes-Benz S-класса, Nissan Teana, BMW X6.

Хотя — как знать, что еще есть у его жены: с 2011 года он не указывает ее в декларации. Известно, что Галина Лебедева в тот год заработала 71 млн рублей и владела 20,2 тыс. кв. м недвижимости. 

Об участке

Дудь: Целая декларация по доходу — это 79 млн рублей за год. Во-первых, это в девять раз больше, чем у Путина. Во-вторых, почему так много?

Жириновский: В данном случае продажа была — земельный участок под Москвой. Подарили мне, что мне с ним делать?

Дудь: Кто подарил?

Жириновский: Один из наших больших сторонников. Ему он не нужен, и мне не нужен — далеко, нету ни воды, ни света, ни забора, ничего. Два-три года он числился — я продал его, да и все.

Дудь: За сколько?

Жириновский: Ну вот, за 79.

Russiangate: Из декларации Владимира Жириновского действительно исчез земельный участок площадью 2,9 га. Впервые в его декларации он появился в 2011 году. Также из декларации пропал еще один участок — 220 кв. м для индивидуального жилищного строительства. Вероятно, этот маленький кусок земли просто соединили с площадью побольше: участок в 4234 кв. м превратился через год в 4455 кв. м. Из нового в собственности — гараж в  600 кв. м.

Если предположить, что доход лидера ЛДПР был равен прошлогоднему заработку, стоимость земли составляла 73,8 млн рублей.

Интересен и другой факт: в 2014 году на Жириновского было зарегистрировано 11 земельных участков — через год осталось только четыре, но побольше. Возможно ли, что это —  те же самые участки, только соединенные между собой? Исключая арендованную землю и участок площадью 2,9 га, получаем, что сумма прежних 10 участков не совпадает с новыми четырьмя: было 21132 кв. м – стало 21936 кв.м.

Возможно, 804 кв. м — маленькая погрешность. Но на доходе перемена мест слагаемых недвижимости отразилась не сильно: Жириновский задекларировал 4,7 млн рублей (годом ранее — 3,4 млн рублей, годом позже — 5,3 млн рублей).

https://russiangate.com/person/lider-ldpr-dal-intervyu-dudyu-my-proverili-ego-slova/

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина