Лидера саратовского общества диабетиков приговорили к штрафу как иноагента

www.novayagazeta.ru 8.06.2018 20:00 | Общество 19
Комментарий редакции сайта «Народный Журналист»: Нынешняя РФ, руководимая западными партнёрами через кремлёвских заседателей, всё больше напоминает стадо определённых видов диких животных, которые добивают своих больных соплеменников.  Государство, вместо спасения граждан, попавших в бедственное положение, добивает их не только отсутствием адекватной медицинской помощи, но и нелепыми обвинениями и карами. Такое положение вещей не может иметь места в нормальном человеческом обществе. Это — позор, бесчеловечье, моральная и духовная деградация руководства страны, цель которого — ограбление населения России. Мы не можем этого допустить! #ПутинизмуНет #СпастиРоссию #БольшойПроектРоссии #ПартияНовогоТипа

Фрунзенский районный суд завершил рассмотрение административного дела в отношении Екатерины Рогаткиной, бывшего президента саратовской организации инвалидов, больных сахарным диабетом. Руководитель НКО признана виновной по статье 19.34 КоАП «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». В качестве наказания ей назначен штраф в 50 тысяч рублей. Ранее аналогичное решение было вынесено в отношении организации как юридического лица с наложением штрафа в 300 тысяч рублей.

Секретарь суда не с первой попытки запускает на мониторе запись встречи с диабетиками Красноармейска. Женщины, собравшиеся в клубе райцентра, рассказывают о двухмесячной очереди к эндокринологу, о замене препаратов, после которой приходится вызывать «скорую», об отказах в оформлении инвалидности. Кричат, плачут. Благодарят, за то, что их слушают. На видео председатель диабетического общества Екатерина Рогаткина, сама чуть не плача, успокаивает пациентов, объясняет, как добиться приема у врача, как зафиксировать побочные эффекты от применения лекарства, в какие ведомства можно направить жалобу. Это снято в мае 2017 года, за несколько месяцев до того, как лидер студенческого путинского штаба Никита Смирнов «подал сигнал» в прокуратуру. Как заявила на суде помощник районного прокурора Юлия Шпигунова, ей неизвестно, кто сделал и передал запись в правоохранительные органы.

Сторона обвинения считает, что выступление на встрече содержит «критику деятельности органов власти и управления в сфере здравоохранения», то есть доказывает участие диабетического общества в политической деятельности.

Защита, напротив, уверена, что «это пример не подрывной, а общественно-полезной деятельности».

Екатерина Рогаткина раскладывает на конторке стопку ксерокопий и распечаток, приготовленных для выступления в суде. Объясняет, что НКО никогда не ввязывалась в политику, то есть «источник финансирования не имеет правового значения». В 2014-2017 годах организация получила от российских филиалов международных фармацевтических компаний 715 тысяч рублей (в пересчете на 35 месяцев, попавших в материалы дела, — по 20428,5 рубля в месяц). Деньги потратили на проведение диаспартакиады и школ пациента (это довольно затратное мероприятие хотя бы потому, что в силу диагноза участникам мероприятий нужно обеспечить пятиразовое питание). В начале 2017-го Минюст проводил плановую проверку организации. Нарушений не нашли.

Помощник прокурора — брюнетка с красной помадой и розовым лаком на ногтях — читает по бумажке.

Обвинительное заключение дословно совпадает с экспертным.

Фрагмент экспертного заключения

Саратовское общество диабетиков признали иноагентом: активисты «подрывали авторитет государства» сомнениями в качестве отечественного инсулина.

Как уже рассказывала «Новая», экспертизу по делу проводили специалисты кафедры истории, политологии, социологии и сервиса СГЮА. Отметим, что работники этой кафедры ранее давали заключения по делам о признании иноагентом саратовского центра социальной политики и гендерных исследований (в 2013 году), экологической ассоциации «Партнерство для развития» (в 2014 году) и организации «Социум», боровшейся с распространением ВИЧ среди наркозависимых (в 2016-м). Все три НКО были признаны винновыми и прекратили работу.

Как указано на титульном листе экспертного заключения, исследование было начато 25 мая в 10.00, закончено в 16.00 и заняло 12 страниц (в тот же день материалы успели поступить в суд). Ученым нужно было ответить на четыре вопроса.

  • Например, такой: «Фактически реализуемые мероприятия организации лишь декларируются как правозащитные, однако на самом деле имеют характер политических?»
  • Или такой: «Нагнетает ли СРООИБСД политическую напряженность и формирует ли негативное общественное мнение, направленное на дестабилизацию обстановки в регионе, провоцирует ли массовые протестные настроение, направленные против государственной политики?»
  • Или: «Имеет ли деятельность СРООИБСД политический характер, направленный на реализацию интересов иностранного государства?»

Опытные эксперты не ошиблись с ответом.

Большей частью исследование состоит из цитат Рогаткиной, взятых из саратовских СМИ. Например, в 2015 году ИА «Взгляд-инфо», ссылаясь на общественницу, предполагало, что «в целях экономии регион будет покупать отечественный инсулин не самого высокого качества». «Этот прогноз направлен на формирование негативного общественного мнения в отношении руководства региона, дестабилизировал социальную обстановку в области», — полагают эксперты.

В экспертизу попали сообщения СМИ, опубликованные уже после возбуждения административного дела. Например, сюжет саратовского «Открытого канала» с комментарием нынешнего президента общества Ларисы Сайгиной. «Ролик был снят на фоне здания министерства здравоохранения Саратовской области (табличка с названием правительственного ведомства высвечивалась камерой)…»

«По форме данное действие является политической акцией, а по содержанию политическим пикетом, антиагитацией против потенциального кандидата в президенты, главы государства», — заключают исследователи.

«В дальнейшей информационной кампании руководством СРООИБСД были задействованы и другие медиа ресурсы, а именно: «Медуза», «Медиазона», «Серебряный дождь», «Радио свобода», используемые «оппозиционным блоком» для формирования негативного общественного мнения к органам власти. Привлекаемая руководством СРООИБСД «информационная воронка» позволила организации попасть в поле зрения М. Б. Ходорковского (беглого олигарха и политического деятеля, руководителя общественно-сетевого движения «Открытая Россия», признанного нежелательной на территории РФ), который предложил им финансовую и юридическую помощь».

Сторона защиты попросила вызвать экспертов на заседание. Суд отклонил ходатайство.

«Это второй случай в стране, когда иностранным агентом признали пациентскую организацию», — заявляет защитник Николай Дронов (первой статус получила подмосковная НКО «Помощь больным муковисцидозом»). Защитник говорит, что «не питает иллюзий», и напоминает суду о возможности назначить наказание ниже низшего предела. Протягивает судье справки о доходах Рогаткиной: «В прошлом году доходы моей доверительницы составили 300 тысяч рублей. В этом — 120 тысяч. Ее сын, болеющий сахарным диабетом, — студент дневного отделения. Семья не имеет автомобиля, поскольку с такими доходами можно рассчитывать только на велосипед, если долго копить.

«Втроем живут в однокомнатной квартире 20 метров жилой площади». «20 метров общей площади», — поправляет Рогаткина. «Сочувствую, Екатерина Александровна», — добавляет защитник.

Суд назначил общественнице штраф в 50 тысяч рублей.

По словам Дронова, настоящей причиной преследования общества стала жалоба Рогаткиной «на необоснованные действия должностных лиц министерства здравоохранения области». Обращение было направлено губернатору и главному федеральному инспектору в январе 2017-го. В письме говорилось, что чиновники «единолично и безосновательно принимают непрофессиональные решения по обеспечению льготных категорий граждан жизненно важными препаратами». Государственное агентство по централизации закупок объявило аукцион на закупку тест-полосок к глюкометру «Сателлит». Закупать полоски к другим моделям измерителей министерство не стало. «Факты, изложенные в обращении Рогаткиной, подтвердились. Были приняты кадровые решения. Кто-то был уволен. Кто-то недоволен, — говорит Дронов. — И началось просеивание через сито проверок с поиском оснований для преследования организации и Рогаткиной лично».

«Сателлит» — прибор отечественного производства. С ним, как с «Ладой», может повезти, и одна из четырех машин окажется хорошей. Я встречала много жалоб на то, что прибор неправильно показывает уровень сахара. Полоски к нему самые дешевые — 450-500 рублей за 50 штук. К импортным глюкометрам они не подходят, — объясняет саратовская журналистка Анна Мухина, мама ребенка с диабетом. — Если в регионе закупается только один вид тест-полосок, то остальные больные остаются с глюкометром, но без возможности измерений». По наблюдениям пациентов, «Сателлит» выдают, в основном, взрослым. Дочери собеседницы, четырехлетней Наташе осенью прошлого года выдали OneTouch Select. «Нам повезло с эндокринологом: в декабре нам дали 100 полосок из старых запасов. В этом году получали два раза по 100 штук», — рассказывает Анна. В день расходуется по десять полосок. Упаковка (50 штук) стоит 800-1000 рублей.

Как объясняет Анна, «всем диабетикам советуют иметь дома два глюкометра на случай, если один начнет врать или сядет батарейка». Родители за свой счет купили Accu-Chek Performa. «Мы были неопытные, взяли самый навороченный, а надо было смотреть на цену расходников». Упаковка полосок для этой модели стоит 1200 рублей.

Снизить расход полосок можно за счет системы непрерывного мониторинга уровня сахара. «С мониторингом 100 полосок можно растянуть на месяц. Но покупка мониторинга государством не оплачивается». Система немецкого производства стоит 20-25 тысяч рублей, американского — тысячу долларов (но можно найти за 500 пиратской сборки). 12-15 тысяч рублей в месяц уходит на сенсоры.

Надежда Андреева, собкор по Саратовской области

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина