Ликбез для Путина про средние зарплаты россиян

Буркина Фасо 21.06.2019 16:17 | Экономика 128

Путин на прямой линии признает, что жить народу стало тяжелее, но зарплаты при этом растут. Парадокс? Отнюдь. Просто нужно знать, что Путин живет не в реальном мире, а живет в мире, нарисованном придворным Росстатом.

Росстат этот несчастный били и били, пока не добились того, что он «вывел» экономику из кризиса. Причем, вывел ее задним числом, пересчитав по новой  расчетной методике все данные с 2014 года. Так что на бумагах у Путина теперь все хорошо и он больше садится в лужу, как раньше, когда он докладах говорил одно (рост), а Росстат в отчетах показывал ровно обратное (падение). Теперь все совпадает с бумажками Путина.

Правда теперь это все категорически не совпадает с ощущениями народа, который не видит ни низкой инфляции, ни роста доходов, что мы наблюдаем хотя-бы по Прямой линии, которую жестко модерируют и не пропускают реальных, наболевших вопросов. Пропускают только мелкие недостатки на фоне побед.

Мне особенно понравился тот кусок, где Путин выкручивался с средней зарплатой, которая беспрерывно растет, но он просит не обижаться на эти цифры:

Я сразу хочу оговориться, хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело, я говорю о средних цифрах.

Немного ликбеза для Путина. Сперва определения:

Медианный среднедушевой денежный доход (медиана, Ме) определяется как уровень дохода, для которого одна половина населения имеет значения среднедушевых денежных доходов ниже медианы, другая половина – выше медианы.
Модальным среднедушевым денежным доходом (мода, Мо) называется значение среднедушевого денежного дохода, наиболее часто встречающееся в данном ряду распределения.

Для наглядности график, который я делал по цифрам Росстата за 2016 год:

В 2016 году средняя зарплата равнялась 36,7 тыс. рублей и получали ее люди на границе в 68%, т.е. 2/3 россиян получали и получают меньше той зарплаты, которую так любит озвучивать власть.
Медиана, т.е. граница 50% — составляла 26,5 тыс. рублей в месяц.
Модальная зарплата, т.е. зарплата большинства россиян при этом  находилась в диапазоне 17-24 тыс. рублей.
От всех этих сумм еще нужно отнять 13%, т.к. Росстат дает цифры до налогообложения.

В результате такого подхода получается, что власть озвучивает в 1,5-2 завышенные цифры зарплат и доходов россиян. И принимает на основе этих завышенных, ложных цифр решения по повышению налогов, повышения возраста выхода на пенсию и т.д. Еще более ухудшающих материальное положение россиян.

При этом они оперируют заниженными цифрами инфляции.

В результате повышенная цифра номинальных доходов и заниженная цифра инфляции дает еще более неточную, завышенную цифру реальных доходов россиян, которые даже при такой двойной лжи все равно падают 6-й год подряд, несмотря на все махинации Росстата:

Так почему Путин продолжает пользоваться заведомо завышенными средними цифрами? Почему не пользуется более объективными показателями, такими, как медианная зарплата и модальная? Зачем пользуется завышенной средней арифметической с прибавкой в 13%?

Ответ кроется в личных качествах человека на посту президента. Ну, не нравятся ему реальные цифры, показывающие полное фиаско капитализма в России и лично его, как правителя. Потом будет удивляться, когда терпение народа лопнет окончательно и он возьмется не за дизлайки, а за что-то более существенное.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора