Любой ценой

Эль Мюрид 16.05.2019 22:18 | Общество 56

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Телеграм-канал «Ротонда», очень хорошо разбирающийся в петербуржской жизни в районе Смольного, сообщил, что 31 мая будет объявлено о выборах Беглова. За 99 дней до единого дня голосования. При этом Беглов постарается сразу создать проблемы для любого несогласованного кандидата, собрав подписи всех муниципальных советов. Это заведомо больше, чем требуется, зато отсечет «неправильных» кандидатов, оставив маленькое окошко лишь для удобных петрушек.

Логика с аппаратной точки зрения разумна: в любой открытой конкурентной борьбе шансы Беглова отрицательны, поэтому он не может допустить к выборам вообще никого, кто мог бы даже потенциально пойти в качестве кандидата «против всех» и тем более «против Беглова» — опыт прошлогодних пролетов региональных ставленников Кремля в Приморье, Хакасии или Владимирской области кое-чему научил.

Тем не менее, вероятность того, что Петербург будет голосовать протестно (пока неясно по какому сценарию) крайне велика. Беглову вряд ли простят зимнюю катастрофу, да и с харизмой у него, мягко говоря, хуже чем никак. Плюс общая обстановка раздражения и усталости от нынешней власти, которая ощутимо тащит страну в пропасть, никуда не девается.

В этом смысле задача и Москвы, и Беглова в Петербурге совпадают — не допустить протеста. Любой ценой. Если понадобится — то и задавить. Но если есть возможность развалить любые попытки организованного протеста ещё на стадии его формирования — то нужно попробовать.

Эта осень — последняя относительно спокойная для страны. Она же станет началом распада системы уже в видимом диапазоне. События локального масштаба в Архангельске, Екатеринбурге уже показывают, как именно будет происходить этот распад — по сценарию множественных локальных кризисов, с которыми система в какой-то момент не сможет справиться одновременно. После чего начнется ее осыпание. Петербург — крупный город и источник серьезных рисков для разваливающейся вертикали. Поэтому к нему особое внимание обеспечено. Тот факт, что губернатором ставят предельно невзрачного и откровенно серого чиновника, говорит лишь о полном отсутствии кадров у Кремля — это называют спортивным термином «короткая скамейка запасных». С другой стороны, система как раз и нуждается в серых и невзрачных на период трансферта, но смещая баланс в их сторону, рискует окончательно утратить текущую управляемость в обмен на лояльность серых и невзрачных назначенцев.

Осень этого года становится всё более рискованной в плане устойчивости после «выборов». Власть давно бы отказалась от этого бессмысленного с ее точки зрения института, но для этого требуется какой-то серьезный повод или кризис, который она просто не рискует инициировать, так как впереди более важная задача — создание условий для захвата власти Путиным после 24 года. Поэтому выборы все еще не отменены, а потому становятся в условиях нарастающего коллапса тем самым источником нестабильности, которую власть вынуждена допускать в ущерб реальному (и крайне тяжелому для нее) положению дел. Теоретичски можно пугать майданами и рукой госдепа в случае любого протеста, но работает это не слишком хорошо. А откровенно говоря — всё хуже. Между ужасом без конца и ужасным концом народ все боле склоняется к идее конца нынешнего ужаса не считаясь с последствиями.

Специфика Петербурга при этом не дает возможности компромисса. Это одновременно и европейский город с весьма либеральным населением (в классическом смысле либеральным, не современным, хотя всего хватает), но в то же время город со значительной прослойкой дремучей архаики с ее имперским величием, скрепами, показной ритуальной духовностью и прочим посконным атрибутивным рядом. Как раз в такой среде противоречия остры и практически неразрешимы, наиболее благоприятная почва для общественного конфликта по любому вопросу. В обстановке, которая возникнет к выборам, этот конфликт станет реальностью. Задача власти — задавить его в зародыше. Никаких других у неё нет и быть не может. Если не считать того, что Беглов любой ценой намерен стать губернатором. Вот это «любой ценой» и может оказаться ключевой проблемой осени для Петербурга. Как и в Екатеринбурге сегодня, главным становится не общественное согласие по какому-то вопросу, а проламывание принятого решения невзирая ни на что.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора