Ложь

Эль Мюрид 30.08.2018 22:21 | Политика 877

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Выступление Путина по «пенсионной реформе» продемонстрировало, что власть откровенно лжет народу по поводу причин происходящего.

Пенсионное обеспечение может быть только двух типов: солидарное или накопительное. В реальности даже накопительная пенсия все равно имеет определенные элементы солидарной системы — скажем, в части выплат пенсий инвалидам.

В СССР, а затем и России была реализована концепция солидарного пенсионного обеспечения, когда пенсионные выплаты производятся из бюджета, наполняемого от разных поступлений. В этом смысле тезис, что один работающий содержит одного пенсионера — ложь. Прямая, наглая и беспардонная ложь, так как целевой сбор социального налога на работающих — только один из источников пополнения бюджета. Не пенсионного фонда, отметим, а именно бюджета. Хотя бы потому, что пенсионный фонд финансируется из государственного бюджета, так как и социальный налог платится не в сам фонд, а вначале в бюджет, расходы которого расписаны законом о бюджете, принимаемым ежегодно.

Иными словами, если из Байкала вытекает река Ангара, то определить, где в ней вода из Баргузина, где — из Селенги, а где — из Голоустной, невозможно. Все реки вначале впадают в Байкал, становятся водой Байкала, и только затем становятся водой Ангары. Нелепо искать в ней отдельную воду реки Бугульдейка, которая, естественно, там тоже есть. Но попав в Байкал, она перестает быть Бугульдейкой, и становится Байкалом. Соцналог, попав в бюджет, становится его доходом. А расходы бюджета — это другая статья.

Говоря иначе, главный аргумент тех, кто лжет о необходимости пенсионной реформы — о демографической ситуаци — этот аргумент здесь вообще не при чем, это вранье и наглая ложь, что впрочем, для нынешних совершенно неудивительно. Взносы работающих — лишь один из источников. Но не единственный. И никогда не был единственным. И так было всегда. Кроме того, если зарплата в стране низкая, настолько низкая, что в свое время Голодец сообщила нам: в России создано уникальное явление: работающие бедные, то какие взносы можно собрать с этой нищенской подачки? Повышайте зарплату — и вы немедленно получите увеличение социального налога. В чем проблема?

Проблема в том, что бюджет не в состоянии выдерживать одновременно воровство друзей Путина, некомпетентность подчиненных Путина (и его самого, понятно) и социальные обязательства перед народом. Нужно выбирать что-то одно. Либо власть и далее будет поощрять воровство приближенных сановников и олигархов, ставить на ключевые руководящие посты типа нынешнего премьера, либо выполнять свои государственные гарантии.

Путин выбрал первое. За счет второго. Государство объявляет дефолт по своим социальным обязательствам — иначе расценить происходящее невозможно. Но в таком случае нужно признавать свое банкротство и принимать на себя ответственность за плоды своих собственных провалов по всем направлениям. Понятно, что это не для нынешних — у них виноваты внешние силы, демография, внутренние враги и вообще, чего мы будем вам тут говорить — сами придумайте что-нибудь, нам некогда.

Причина, по которой бюджет не тянет выполнение обязательств, прозаична: Путин и его чиновники довели экономику до ручки. Масштабы воровства и идиотских трат на, забавы — войны-олимпиады — превосходят все разумные пределы. Ну и откуда бюджету брать деньги на всё это? В итоге нужно кем-то жертвовать. Путин жертвует стариками — ну не друзьями же ему жертвовать в самом деле? И не своими игрушками ведь?

С накопительной пенсией история тем более понятна: что именно может накопить нищий? На гроб? Рассказывать ограбленным людям, как им нужно правильно инвестировать свои доходы — это такая же наглость, как известное: «У них нет хлеба? Пусть едят пирожные». Чиновник с зарплатой размером с бюджет небольшого города лениво поучает людей, которые находятся на грани биологического выживания благодаря работе этого самого чиновника. Когда бюджет оплачивает обед сановника из расчета 5 тысяч рублей в день, но не находит средств для выплат старикам — как можно назвать такое государство?

Российская заработная плата уже достигла африканских параметров и продолжает сваливаться вниз. Уже поэтому накапливать нечего и неоткуда, но главное то, что даже накопленные людьми деньги давно у них украдены. Государство этими деньгами заткнуло дыры, где они бесследно растворились. Как и 5 триллионов долларов сырьевых сверхдоходов, все эти резервные фонды и фонды национального благосостояния — украдено и промотано всё.

f4127fd1dc

Но этот момент Владимир Владимирович упоминать не стал. У него демография виновата во всем. Ну, и санкции. А он, один из бездарнейших правителей России за всю ее многосотлетнюю историю, да его дружок Медведев — полнейшее никак — здесь не при чем. Они, как в свое время устало заметил Путин, работают гораздо больше, чем руководители СССР. Не разгибаясь.

Ну так если вы работаете, а результат отрицательный, может, вы уже перестанете работать и уволитесь нафиг? Все равно толку с вас никакого. Пусть уж другие что-то начнут делать. Хуже, все равно не получится — вас можно хоть сейчас под стекло, как эталон дна, ниже которого нет ничего.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора