Луганский аэропорт. Декабрь 17 года

В блогах! 5.01.2018 10:21 | Сводки с фронтов 275

Ездили на разведку в аэропорт. Так как поисковики легких путей не ищут, то выбрали самый штормовой день декабря. Температура была замечательная — минус один. А вот ветер до 20 метров в секунду. Не скажу, что замерзли, нет. Но вот ходить и снимать было сложно.
Ну что, поехали?

Сначала мы заехали на два кладбища. Они в буквальном смысле друг против друга. Налево с трассы — Великая Отечественная. Направо — донбасская.


Первое — со времен Великой Отечественной.


Затем заехали на второе. Это захоронение мирных жителей Луганска, погибших от обстрелов украинско-нацистских захватчиков летом 2014 года.

Увы, но забыли, простили и… И получили.


Могила длиной около 100 метров, шириной около 4 метров. Укладывали трупы штабелем в четыре этажа. Примерно здесь покоится около 800 человек. Вот вид от креста:

Вот вид с другой стороны:
Там где наш желтый авто стоит — там начало могилы. Крест в пургу плохо видно:

Естественно, это только одна могила. Многие похоронены на городском кладбище. Возможно, есть еще массовые. Наметки есть, искать надо. Я уж молчу про территорию всей республики.
Кстати, в 15 году сюда приезжали родственники, на свой страх и риск пытались найти своих погибших, говорят даже находили и увозили. Хотя, честно говоря, я плохо представляю себе этот процесс. В общей яме, в смрадной черной жиже найти полуразложившиеся останки, идентифицировать их по одежде непрофессионалу… Брр. Даже меня слегка передергивает.
Ладно. Двигаем в аэропорт.

Таким он был до войны:

Таким стал после боев:

Почитать про историю боев в аэропорту можно здесь. Только читайте аккуратно, можно подорваться на информационной мине. Описаны, в основном, действия украинских военных. Но писал какой-то малограмотный укроп. Например, в начале статьи не упоминается о том, что в аэропорту стояли гаубицы Д-30, которые вели огонь по Луганску. Затем они откуда-то возникают, хотя группировка стояла в окружении и самолеты не садились. Ну что вы хотите от автора статьи, который пишет о количестве потерь: «Неизвесно». Именно так, без буквы «Т».
Именно там был сбит борт ИЛ-76, погибли 40 десантников и 9 летчиков.

Сейчас и этих развалин нет: попилили на металл. Сейчас там ровная… Ну как ровная? Кучи щебня и воронки, воронки, воронки.


Ветер жуткий был, конечно. Но работа есть работа.
Деревья аккуратно попилены — здесь стояли гаубицы.
Гильзы до сих пор валяются:


Почему их не сперли любители цвет.мета — потом расскажу.
Ходить по развалинам чревато, конечно. Опасных игрушек там еще много.


Детский сапожок. А может быть и женский. Интересно, как он сюда попал? Бои шли летом.

Траншея:

«Сталинград», блин.

Иваныч, позывной «Дед», рассказывает как ИЛ-76 сбили.

В позе богомола фиксирую местность.

Зачем? Есть информация, что вот на этом месте, там где шина лежит, были расстреляны военнослужащие ВСУ, артиллеристы, отказавшиеся вести арт.огонь по Луганску. Следовательно, где-то недалече, за посадками, они и лежат.

Бывший актовый зал.

Безнадежно пытаюсь прикурить. В поиске у меня тоже позывной «Дед». В вятском поиске. В Луганске надо новый придумать. У меня этих позывных…

Какой-то бункер. На крыше снарядные ящики.
Внутри лежка зольдатенов ВСУ.

Броня «киборга». Свитер, разорванный в клочья.

Из-под груд щебня, говорят, до сих пор смрад идет в жару.

Украинский сухпай нашел.

В одном из «уцелевших» зданий.

Бутылок огромное количество:

Нашли в нем какую-то техническую документацию.

Затарились всячиной. Из гильз сделаем ограду возле музея. Нет, их не стащят. Запрещено принимать сейчас в пунктах металлоприемки гильзы. Можно на подвал загреметь. Остальное в сам музей.

Какая-то жовто-блакитная труба.

Избитые деревья:

На этом все)

С вами была разведгруппа поискового отряда «Память Донбасса».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина