Магнитогорск и Шахты: что это значит для нас

Андрей Лобода 15.01.2019 17:45 | Общество 152

Фото: МВД РФ

Какие бы трагедии не происходили в России, расплату за них государство переложит на плечи граждан.

Трагедия в Магнитогорске в канун Нового года потрясла страну. И вот схожий случай в городе Шахты. Два взрыва с интервалом в две недели и оба в районе шести утра, вызывают много вопросов, но основная версия – взрыв бытового газа. И власти, кажется, уже решили, как, а главное – за чей счет подобные случаи предотвратить.

По словам чиновников, централизованная установка газоанализаторов в подъездах «требует дополнительных средств», поэтому лучше принудить россиян поставить плиты с газ-контролем. Что ж, нововведение вполне в духе времени.

После трагедии в «Зимней вишне» волна проверок торговых центров обернулась в Севастополе 20 судебными исками и длительным закрытием крупных ТЦ. Самый популярный и большой торгово-развлекательный центр «Муссон» со спортивным комплексом простоял закрытым около 7 месяцев — к противопожарным претензиям прокуратуры прибавились иски правительства города о сносе зданий из-за нецелевого использования земли.

Десятки предпринимателей потерпели убытки, сотни рабочих мест уничтожены, 2 тысячи детей лишились возможности тренироваться в спортивных секциях. Безопасность, безусловно, стоит таких жертв. Но неужели нельзя устранять недоработки помягче, чтобы не ломать жизнь целого города, где нет ни торговых, ни спортивных альтернатив?

Еще до Магнитогорска Минстрой предлагал установить в подъездах газоанализаторы. Предложение отвергли, потому что оно «требует дополнительных расходов» со стороны государства. Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов назвал это решение экономией на безопасности.

Сейчас обсуждают добавление в газ дополнительных отдушек, но это полумера. Если жильцы почувствуют запах чуть раньше, от взрыва это не защитит (так и произошло в Шахтах: очевидцы почувствовали неладное, но было уже поздно). Кроме того, если газ станет более вонючим, газовики опасаются роста количества ложных вызовов. И это тоже часть сложившейся системы: никто не хочет лишний раз шевелиться.

И вот, отвергнув идею с анализаторами, власти выдвинули самое удобное для себя решение — переложить расходы на граждан.

По одной из версий, жильцы квартир в эпицентрах обоих взрывов оставили зажженными конфорки газовой плиты (чтобы согреться или по иным причинам). Те почему-то потухли, за ночь газ накопился и утром произошёл взрыв. Теперь глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предлагает оснастить новостройки и дома при капремонте плитами, которые сами выключат газ, если конфорка погаснет. Инициативу тут же одобрили в «Газпроме».

В среднем по рынку цена обычной газовой плиты – от 8 тысяч рублей, с «газ-контролем» — от 14 тысяч. В случае поломки ремонт такой техники также выйдет дороже. Если предложение пройдет, следующий шаг вполне предсказуем: в России могут ввести запрет на торговлю плитами без газ-контроля. Обязательный стандарт может ударить по конкуренции на рынке — в результате цены еще вырастут.

Еще один момент: чтобы зажечь плиту с «газ-контролем», надо некоторое время держать ручку регулировки газа «утопленной», что некоторых раздражает. В интернете встречаются обсуждения, как отключить имеющийся «газ-контроль», при этом о технике безопасности никто из «умельцев» не вспоминает.

Гарантий безопасности замена плит не даст. Взорваться может газовый баллон, и главное – утечка может быть и в трубопроводе.

За замену плит будут платить, вроде бы, не сами граждане, а фонд капремонта – газовые плиты в квартирах предложили сделать общедомовым имуществом. Тогда отвечать за неё будет управляющая компания. Это позволит включить замену плит в программу капремонтов. С каждым собственником управляющие компании будут заключать договор эксплуатации.

Но, во-первых, региональные фонды капремонта — это НКО, наполняемые исключительно взносами граждан и федеральными дотациями (которые тоже собраны с нас в виде налогов). А во-вторых – где гарантия, что дополнительные бюрократические процедуры тоже не сделают платными?

А еще разрушения от взрыва газа связали с пластиковыми окнами. Мол, они слишком прочные по сравнению с обычными, и как следствие нагрузка от взрывной волны перераспределяется на стены и перекрытия. Программа по замене пластиковых окон уже обсуждается в Госдуме. Решением может стать специальная створка с запорным устройством, которое разблокируется при взрыве, давая взрывной волне «выйти». Но такой комплект будет примерно в два раза дороже обычного пластикового окна.

Скажете, нагнетаем? Но ведь мы уже отстегиваем газовым службам немалые деньги за так называемую «безопасность». Ежегодно горгаз Севастополя берет более 700 рублей за проверку исправности газовой плиты. Если в квартире установлена еще и колонка или газовый котел — сумма возрастает до 2500 рублей.

Процедура выглядит так: в дом приходит человек от горгаза, осматривает шланги и трубы, крутит ручки на плите, нюхает конфорки. Потом просит у хозяев губку и моющее средство для мытья посуды, тщательно пенит его и наносит на места сочленений. Затем смотрит, не появились ли пузыри, и просит хозяев засвидетельствовать факт их отсутствия – всё, проверка окончена, пожалуйте оплатить счет на 700 с лишним рублей.

Никаких приборов-газоопределителей, инструктажей, вопросов. Это просто дорогостоящая формальность. Как и многое другое в нашем богоспасаемом отечестве.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора