Май, просто май… Первомай – уже не праздник мира и труда. Политика РФ к труду не рвется

Александр Русин 2.05.2018 19:27 | Политика 57

Сегодня у нас Первомай. Когда-то этот праздник проходил под лозунгом «Мир! Труд! Май!» Но это было давно.

За последние 25 лет многое изменилось.

Нынешняя власть – она не то чтобы против труда как такового, но… труд после ликвидации советской системы оказался где-то на заднем плане, в тени бизнеса, можно даже сказать, на его задворках.

Если послушать выступления президента и премьера, то у нас на первом месте именно бизнес. Именно бизнесом призывает заниматься премьер. Именно бизнес и его законные интересы отстаивает президент. А труд… Надо еще хорошенько поискать, что говорит нынешнее российское руководство про труд – это слово практически полностью выпало из президентского и правительственного лексикона.

Да и где нынче трудиться?

Заводы либо закрыты, либо сокращены. На один новый завод приходится сотня закрытых. Да и новые заводы – это по большей части либо цеха по переработке птицы, либо мини-заводы по производству стройматериалов, которые называть заводами можно только формально.

Ехать трудиться на дальневосточный гектар – смешно, потому что для фермерского хозяйства один гектар – это смех, нужно минимум сто.

Вот и получается, что труд нынче задвинут куда-то на задний план, а на первом месте бизнес.

При этом успех бизнеса зависит не от желания и умения трудиться, а от близости к власти, от возможности получения госзаказов и кредитов, причем в идеале чтобы их не обязательно было выполнять и возвращать.

Поэтому считать современный Первомай праздником труда уже не приходится.

И власть не та, и отношение к труду не то. Причем не только со стороны власти, но и со стороны общества отношение к труду за последние 25-30 лет заметно изменилось.

Общество созидания, каким оно было во времена расцвета Союза, сменилось обществом потребления, для которого труд – это неприятная необходимость, которую все пытаются избегать, заменяя бизнесом. Причем таким, чтобы трудиться поменьше, а получать побольше.

Поэтому нет нынче праздника Труда.

Да и праздника Мира тоже в общем-то, нет.

После роспуска Варшавского договора, вывода ГСВГ и ликвидации СССР прежний миропорядок рухнул и мира с большой буквы «М» у нас не стало.

Война в Донбассе – прямое следствие ликвидации СССР. Эта война продолжается уже 4 года, и конца ей пока не видно. Так о каком мире, да еще и с большой буквы «М», можно говорить, когда на исторической территории России, где проживает русский народ, идет самая настоящая война – с артобстрелами, постоянными потерями, в том числе среди гражданского населения?

При этом война в Донбассе далеко не единственная – была война в Абхазии и Осетии, две войны в Чечне, война в Приднестровье. И это только те войны, которые коснулись нас самым непосредственным образом, которые шли на территории проживания нашего народа.

Вот и получается, что с миром получилось примерно то же самое, что и с трудом – он оказался подчинен интересам большого бизнеса.

Почему Кремль отказался от Донбасса? Потому что Донбасс вступил в противоречие с деловыми интересами обитателей Кремля. Потому что приехал Буркхальтер и дал понять, что в случае раздела Украины кремлевскому бизнесу наступит конец.

Вот и получается, что мир оказался на заднем плане бизнеса, как и труд.

И вместо мира Донбассу подарили минские соглашения, которые даже перемирием назвать нельзя.

Ситуация в Донбассе тупиковая, и выход из тупика вряд ли будет мирным. Вопрос по Крыму тоже не закрыт. Курилы, Калининград, Приднестровье, Кавказ – опять же могут превратиться в горячую точку в любой момент времени.

Рассчитывать на то, что США сожрут Сирию и на этом успокоятся – довольно наивно. После Сирии начнут разжигать либо Иран, либо Кавказ, либо Украину, либо что-то еще.

В общем нет в последние 25 лет того мира с большой буквы «М», который праздновали 1 мая во времена Советского Союза. Нет – и в обозримом будущем не предвидится.

И труда с большой буквы «Т» тоже нет.

Есть бизнес – большой и маленький.

Большой бизнес Кремля, глобальный бизнес Вашингтона и многочисленный бизнес российских чиновников, банков и корпораций, который базируется не на труде, а на распиле бюджетов и торговле сырьем. А труд – где-то на задворках многочисленных бизнес-проектов как некий атавизм.

Поэтому лозунг «Мир! Труд! Май!» более не актуален.

Актуален лозунг «Бизнес! Бизнес! Май!»

Но бизнес-бизнес-май звучит нескладно. Да и неприятно, наверное, лишний раз думать о том, что место Мира и Труда у нас занял Бизнес и еще раз Бизнес, большой и поменьше.

Поэтому пусть будет Май, просто Май. Не отягощенный ни трудом, ни лозунгами о мире, которого давно уже нет. Просто первый день весны, который, будем надеяться, у нас уже не отберут.

Александр Русин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина