Майский указ Путина признали ударом по российской экономике

www.finanz.ru 29.08.2018 13:54 | Экономика 85

«Майский указ» президента Владимира Путина, требующий увеличить сборы в бюджет ради инфраструктурных проектов и технологического «рывка», может сыграть злую шутку с российской экономикой.

С учетом того, что 40% собранных с налогоплательщиков средств государство тратит на непроизводительные расходы, вместо ускорения до темпов выше мировых, программа может обернуться усугублением стагнации.

ВВП будет расти на 0,2-0,3 процентного пункта медленнее, чем мог бы, поскольку повышение налогов и пенсионная реформа проводятся одновременно, предупреждают аналитики Райффайзенбанка в обзоре «Майский указ: выбор финансирования определит исход».

За счет экономии на пенсиях и роста НДС до 20% бюджет соберет 7 триллионов рублей за 6 лет, или почти 90% от стоимости «майского указа». По расчетам МЭР, в первый год это замедлит рост ВВП с 1,8% до 1,4%, однако затем, благодаря госстройкам, экономика начнет ускоряться и к 2024-му году будет прибавлять по 3,4% в год.

На деле эффект будет зависеть от того, как тратятся собранные деньги: так, например, 1% дополнительных государственных инвестиций (например, в строительство дорог) ускоряет российский ВВП в среднем на 1,15 процентного пункта, рассчитал Райффайзенбанк.

Ключевую роль играет выбор проектов: так, например, в ЮФО и на Дальнем Востоке, где строились мост на остров Русский, космодром Восточный, проходили саммит АТЭС и Олимпиада, деньги «утекли в песок» — эффект на экономический оказался близок к нулю.

Госрасходы на потребление — финансирование пенсий или зарплат бюджетникам — ускоряют экономику быстрее, в течение двух кварталов, однако эффект меньше: каждый процент роста дает 0,69 п.п. к ВВП.

«Эффект от остальных госрасходов негативен для экономики: дополнительный 1% средств, потраченных, например, на предоставление субсидий бюджетным организациям, тормозит рост ВВП в совокупности на 0,74% за 2 года», — отмечает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: это связано не только с неэффективностью, но и с тем, что деньги тратятся на прочие, не экономические цели.

Сейчас доля таких непроизводительных расходов в бюджете достигает 40%. На инвестиции уходит 10% средств, а основная часть — 50% — тратится на госпотребление.

Если не изменится структура бюджета, «совокупный эффект от мер майского указа и реформ оказывается негативным для роста экономики: в среднем темпы роста ВВП снизятся на 0,2-0,3 п.п. в год, хотя прямой эффект от увеличения госрасходов окажется положительным (особенно в первые два года)», подсчитали в Райффайзенбанке.

Ключевой проблемой является то, что средства на «майский указ» собираются за счет экономии на пенсиях, подчеркивает Мурашов: это ударит по потреблению и замедлит рост.

Причем нагрузка ляжет на одну из уязвимых категорий населения, а сама реформа растянута во времени и будет оказывать негативный эффект каждый год.

«В самом оптимистичном сценарии в предположении, что расходы на майский указ будут только производительными (госпотребление и инвестиции), то совокупный дополнительный рост ВВП с учетом повышения пенсионного возраста и НДС может составить 0,4-0,6 п.п. (до 2024 г.), что в любом случае немного (и вряд ли позволит достичь темпов роста выше среднемировых)», — заключает Райффайзенбанк.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора