Марш матерей завтра

sapojnik 14.08.2018 16:51 | Общество 63

Вот такие сообщения в более-менее независимых СМИ:

«15 августа в 19:00 в Москве состоится «Марш матерей» с требованием освободить из СИЗО фигуранток дела «Нового величия» 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик.
Участники акции намерены пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице. «Мы предлагаем держать в руках любимые игрушки наших детей», — пишут организаторы марша в фейсбуке.
Акция не согласована с городскими властями».
https://meduza.io/news/2018/08/13/v-moskve-proydet-marsh-materey-v-zaschitu-figurantok-dela-novogo-velichiya

Сейчас вокруг этого события кипят страсти в соцсетях, причем раскол прошел даже через стройные ряды закоренелых путинистов. Так, по поводу Марша внезапно дала серию постов в своем ФБ Маргарита Симоньян — глава «Раша Тудей»; казалось бы, какое ей дело до российских реалий, когда у нее задача — охмурять иностранцев за рубежами любимой Родины? Но нет — Симонян выдала страстный памфлет, суть которого сводилась к тому, что ХОДИТЬ НЕ НАДО. Почему? Потому что «акция не согласована» (!), и это, дескать, «повредит девочкам». Ты подумай, какая забота!

А вот не менее известная в соответствующих кругах Кристина Потупчик, бывшая видная «нашистка», наоборот, заявила, тоже в ФБ, что она на этот Марш пойдет сама, а еще до этого отметилась серией сочувственных постов по адресу посаженных девчонок, проникнутых отвращением к провокации силовиков.

Внезапно всплыл также и адвокат одной из задержанных, Анны Павликовой, который тоже написал свое воззвание, с тем же смыслом «не ходить». Аргументация как у Симонян — «это повредит девочкам», вы, мол, мне поверьте, для меня главное интересы клиента.

Ну и теперь споры не смолкают — ходить или не ходить.

Вдумаемся в смысл предостережений «это повредит девочкам». Имеется в виду, очевидно, то, что те самые «силовики», которые сляпали это «дело», увидев, что несознательные граждане из-за «этих экстремисток» «беспорядки нарушают» — сильно обозлятся и показательно, «ах вы так!» — закатают их «по полной». Поэтому, дескать, не надо их злить. Вариант: увидев, что дело ведет к мини-майдану, обозлятся уже не сами силовики, а кто-то повыше (например, сам Путин), и тогда уже он даст приказ «силовикам» «закатайте их, чтобы всем неповадно было». Что-то похожее усиленными намеками как раз Симонян и проталкивает, она ж, типа, «наверху» со всеми знакома.

Что тут можно сказать?

Общественная поддержка или есть, или ее нет. Если есть — она проявляется в ДЕЙСТВИЯХ, а не в разговорах и не в «мысленных сигналах». Порождает ли общественное действие конфликт? Безусловно. Должно ли оно всем нравиться? Конечно, нет.

Поэтому идея, что «Марш — это ай-яй-яй, он может кого-то разозлить» выглядит предельно детсадовской. Никого разозлить БОЛЬШЕ, чем есть, нельзя — все это дело, косое, кривое, кое-как слепленное, могли соорудить только злые и жестокие люди. Образумить их нельзя — они тупые; сделать более злыми, чем они есть, тоже нельзя. Их можно только напугать.

Для этого все подобные марши и проводятся, в этом их главный и единственный смысл — демонстрация СИЛЫ. Силы духа, если угодно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора