Массовые беспорядки на Кавказе

Владимир Шумаков 20.09.2018 9:21 | Общество 125
1. Митинги, перекрытия дорог, массовые драки, погромы со стрельбой и ранеными — таков итог межнационального конфликта, который разгорелся в селе Кенделен Кабардино-Балкарии. В населенный пункт уже введены силы Росгвардии. Причиной волнений стало противостояние между местными жителями: балкарцами по национальности и кабардинцами. Местные отказались пропустить через село кабардинцев, которые совершали подъем на вершину горы Канжаль в честь победы в Канжальской битве 1708 года.

2. Тогда, на 300-летие Канжальской битвы, жители Кенделена также отказались пропускать конный строй, и тем пришлось огибать село по опасной дороге. Местные власти предвидели повторение конфликта, и полиция рекомендовала отменить восхождение. Большинство кабардинцев прислушались, но группа примерно из 30 всадников 17 сентября пошла в обход и взошла на вершину.

Активисты, недовольные тем, что балкарцы не пустили их всадников с национальными флагами через свое село, отправились в Кенделен. Там они потребовали, чтобы жители пропустили конницу на обратном пути. Свое требование они объяснили тем, что всадники являются гражданами РФ и имеют право свободно передвигаться по стране.

3. 18 и 19 сентября в Кенделене и рядом с селом находилась большая группа кабардинцев. Местная пресса пишет о сотнях и даже тысячах людей, в том числе тех, кто в восхождении не участвовал. Власти намеревались прекратить стихийную акцию, пытались вывезти активистов на автобусах, но те отказались покидать село, что привело к потасовкам.

Вскоре в ход пошли кулаки, на видеороликах была слышна стрельба. В Кенделене произошли погромы, разбито множество автомобилей. Пострадали несколько человек.

4. По сообщениям очевидцев, в Кенделен прибыло около 10 машин с ОМОНом и четыре бронетранспортера. На публикуемых роликах видно, как участников погромов пытаются теснить с помощью щитов, а в стражей порядка летят дымовые шашки.

5. Они отрицают, что жители собирались препятствовать всадникам. Глава администрации Кенделена Марат Атмурзаев заявил, что кабардинцев, наоборот, хотели встретить как гостей.

«Но конники почему-то решили, что им здесь будут чинить препятствия, и пошли в горы другим маршрутом.18 сентября мы собрались в здании администрации, обсуждали, чтобы встретить конников, как братьев, когда они пойдут обратно, вместе с ними спуститься в Баксан и принять участие в праздничных мероприятиях. Когда мы все это обсуждали, нам сообщили, что в селение вошла большая толпа людей с криками, с флагами. Они прошли до конца села, где их остановили и объяснили им, что так нельзя делать», — рассказал он.

6. По версии историков, Канжальская битва, произошедшая в XVIII веке, была противостоянием между кабардинцами, с одной стороны, и крымскими и османскими войсками — с другой. Тогда черкесам (группе народов, в которую входят кабардинцы) удалось отстоять свою независимость, и они считают эту победу одним из главных событий в национальной истории.

По мнению балкарцев, живущих в Кенделене, этой битвы не было вовсе. Как отмечает местная пресса, жители Кенделена также опасаются, что кабардинцы могут попытаться забрать у них землю — десятки тысяч балкарцев в 1944 году пережили депортацию, и для них это не менее болевая точка, чем для балкарцев — победа на Канжале. Еще во время конфликта десятилетней давности они скандировали «Застолбить землю не дадим».

7. В Нальчике активисты с адыгскими (черкесскими) флагами вышли к зданию правительства Кабардино-Балкарии и потребовали разобраться в ситуации в Кенделене.

В селении Заюково, которое находится неподалеку от Кенделена, также собрались черкесские активисты.

8. Живой щит из бойцов Росгвардии убрали, а проезжую часть освободили от активистов и автомобилей. Участники конфликта покидают села.

Участники восхождения, тем временем, решили обойти Кенделен стороной.

9. Там намерены выявить зачинщиков беспорядков, а также людей, распространявших призывы к возбуждению ненависти и вражды в соцсетях.

«Неустановленные лица, отказавшись выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, применили физическое насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон, в том числе, размещая в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем», — говорится в сообщении республиканского СУ СК.

По результатам доследственной проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

10. Сенатор от республики Арсен Каноков в Facebookпризвал воздержаться от обвинений в адрес руководства КБР.

«Всем, кто следил за событиями в Кенделене, понятно, что дело не только в годовщине Канжальской битвы. Для кого-то это был лишь повод для обострения ситуации в регионе, чтобы вбить клин между двумя дружественными народами. И грустно, что наша кабардино-балкарская молодежь, возможно, подогретая какими-то мнимыми патриотами, легко на это повелась», — написал он.

Каноков также подчеркнул, что свою роль в обострении конфликта могла сыграть неправильная организация акции. «После произошедшего мы сделали вывод, что организовывать и отмечать эту дату нужно иначе», — подчеркнул сенатор.

Сейчас на главной
Статьи по теме