МЧС выселяет своего ветерана на улицу

ИА СеверПост 2.12.2019 11:04 | Общество 31

«Напишу Путину письмо и спрошу, в каком подвале мне, ветерану пожарной охраны, доживать жизнь». Дикая история в Мурманске: человека, почти 30 лет отслужившего в МЧС, участвовавшего в тушении подлодки в Североморске, из служебной квартиры выгоняют на улицу.

В тот день, когда Михаил Прокопчук рассказывал в редакции СеверПост свою историю, в Мурманске с размахом отмечали столетие пожарной охраны. Торжественный концерт Михаил Николаевич, ветеран пожарной охраны, отслуживший ведомству 28 лет, 10 месяцев и 13 дней, посмотрел по трансляции в интернете. Его на концерт не пригласили. Наверное, потому, что он судится за жилье. За свою единственную квартиру.

В этот день чествовали тех, кто имеет награды, представителей трудовых династий… Сложно представить, что чувствовал Михаил Прокопчук, дочь и сын которого по стопам отца и деда пошли служить в МЧС, за наградами которого множество подвигов.

Теперь, он, его дочь и восьмилетний внук могут оказаться на улице, потому что квартира, в которой они все трое прописаны, служебная. И решение суда: «выселить без предоставления другого жилья».

От простого пожарного до полковника

Он прошёл путь, о котором мечтали многие советские мальчишки. В 1985 году после службы на флоте пришел работать пожарным, в часть Первомайского района. Он работал и учился, закончил среднее, а затем высшее учебное учреждение, дослужился до звания полковника и должности первого заместителя начальника ГУ МЧС по Мурманской области.

«Вся жизнь с этим связана. Я помню, как в фундамент здания на Шабалина колышки вбивали – дом для ведомства. А своего дома не было. Тесть тоже всю жизнь в МЧС, с 1957 года. Вот и жили мы с женой в их квартире», — вспоминает Михаил Николаевич.

В 2005 году, в связи с отсутствием жилья, ему дали общежитие: комнату в здании пожарной части №7. Через год там же получила регистрацию его дочь.

«В августе 2007 года я в очередной раз обратился в жилищную комиссию ГУ МЧС с просьбой поставить меня в очередь на квартиру. Был признан «безквартирным» и попал в список нуждающихся в получении служебного жилья», — рассказывает Михаил Николаевич.

Спустя ещё год, в 2008, он получает трехкомнатную служебную квартиру, где до сих пор и живёт с дочерью и внуком по договору найма. А в 2010 году ветерана исключают из очереди на жилье – ведь у него есть служебная квартира!

Вот только оказалось уже в ходе судов, что в 2016 году квартира была отнесена к специализированному жилфонду и теперь  «расслужебить» её уже нельзя.

Работа прежде всего

«В своё время, когда я спросил, почему договор составлен на выделение служебного жилья, меня наше руководство убедило, что всё в порядке. Более того, я, моя дочь и внук прописались в этой квартире, сделали ремонт, поскольку она была совершенно в «убитом состоянии», и всё это время жили, будучи уверенными, что это наше жильё», — вспоминает Михаил Николаевич.

Заниматься юридическими вопросами ему было некогда – он работал. Ему пояснили, что после выхода на пенсию он обратится в суд и сможет получить это жильё в собственность.

«Я в марте 2012 года написал руководству нашего управления, попросил признать меня нуждающимся в жилье, чтобы попасть в очередь. Заявление вернули с визой руководителя: «Отказать в связи с получением служебного жилья», — продолжает свою историю ветеран.

Двумя месяцами позже Указом Президента Российской Федерации полковник внутренней службы в отставке, заместитель начальника отдела подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований УОП ГУ МЧС России по Мурманской области Михаил Прокопчук будет награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за мужество и высокий профессионализм, проявленные во время руководства тушением пожара на АПЛ «Екатеринбург» в конце декабря 2011 года.

Всего награды получат 11 сотрудников.

«Я помню тот вечер. Когда затрещала рация. Пожар. Североморск. И потом: лодка горит! Я туда, там молодые сотрудники. Спрашиваю: как подлодку тушить, знаете?». А они мне: мы её даже не видели никогда», — рассказывает Михаил Николаевич.

Награды и медали – это приятно, но тут выяснилось, что скоро ветерану пожарной охраны будет негде жить. Все его просьбы о предоставлении субсидии на покупку жилья с 2013 по 2015 год получали отказ. Ему твердили одно и то же: у вас есть служебное жилье. Он пошёл в суд.

«Судебные заседания два года переносились и откладывались, а потом за один день моя квартира была отнесена к категории специализированного жилфонда. И суд сразу состоялся и вынес решение, направленное против меня и моей семьи», — говорит Михаил Прокопчук.

В материалах дела от 2015 года указано, что жилые помещения, закреплённые на праве оперативного управления за ГУ МЧС по Мурманской области, не отнесены к специализированному жилищному фонду, так как такое решение не принималось. Соответственно, спорная квартира и не являлась служебной.

Теперь жилищная комиссия ведомства утверждает, что документы, подтверждающие этот факт от 2005 года, утеряны.

Доживать на улицу

«Я всю жизнь верил сам и детей своих учил, что мы живем в правовом государстве. Я честно работал. Был примером для сына, который работает начальником караула пожарной части №7. А теперь получается, что меня, дочь и 8-летнего внука выселят куда? Это единственная квартира. Мы пойдем на улицу?», — задается вопросом Михаил Николаевич.

Ему стыдно ходить в суды, просить, объяснять. А главное, он не понимает, почему он должен это делать. Стыдно за фразу, услышанную в суде: «Столько лет, на такой должности и квартиру себе не сделал».

Не сделал квартиру, не устроил детей на высокие посты, пока был в руководстве, не купил крутую машину. А просто честно работал.

Он уже писал президенту. Письмо «спустили» вниз, туда, где сначала ставили визу: «Есть служебное жилье», а потом отказались разбираться.

«Я не знаю, куда идти. Написать Путину? И вначале сказать: Вы можете не вникать и не дочитывать. Просто напишите тогда, в каком подвале мне доживать жизнь», — вздыхает Михаил Николаевич.

Готовить такие материалы всегда тяжело. Мы надеемся, что это не точка в этой истории. Просто потому, что так не должно быть.

Редакция СеверПост просит считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Мурманской области. Мы также обращаемся к Уполномоченным по правам ребенка и правам человека в регионе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора