Медовый капкан

Лев Вершинин 9.04.2019 16:55 | Политика 29

На вопрос украинского журналиста, означает ли это, что контакты по этому вопросу после выборов на Украине президентами двух стран проводиться не будут, Песков ответил: «Нет, вовсе не значит«.

Итак, в Кремле еще раз подчеркивают, что Донбасс це Україна, — тобто ні в якому разі не Росія, — и открыты к диалогу, но только если не будет провокаций и диверсий.  Без прекращения провокаций и диверсий личные контакты невозможны. Это не обсуждается. Также Кремль не хотел бы становиться стороной переговоров, он, знамо дело, в сюжете Дуремар, но тут жесткой категоричности нет, сами ж видите, «вовсе не значит«.

А что же Зе?
А Зе:

То есть, тоже готов к диалогу, тоже признает людей Донбасса собственностью Украины, подтверждая это готовностью платить пенсии, и тоже считает необходимым прекращать кровавые провокации/диверсии, — иными словами, обязательные условия Кремля признает, принимает и готов исполнять. Вопрос с «кроме того«.

Поскольку вопрос явно не о Донбассе (с Донбассом, как мы уже видели, разногласий нет, стало быть, обсуждать нечего), вполне очевидно: речь идет о том, что Киев не намерен жертвовать Крымом, и в этом вопросе, — поскольку тут Кремль уж никак не Дуремар, — собственно, и необходим личный контакт. А поскольку «минский формат» ни с какой стороны не затрагивает Крым, Зе вполне логично предлагает его реформировать, приведя в соответствие с реалиями, — для чего необходимо расширить круг западных «гарантов», вернувшись от мутного «минского» к прямому и ясному «женевскому» формату, с изменением формулы «Берлин-Париж» на формулу «Евросоюз в целом» и полноправным участием США, позиция которых по Крыму известна.

Таким образом, существенных противоречий по «донбасской» теме у Кремля и Киева нет, а проблема общего урегулирования, предлагаемая Зе, сводится к той простой, не раз и не два за пять лет повторенной в Киеве и западнее мысли, что (раз, два, три, четыре) «женеве» нет альтернативы. Потому что альтернатива — только самим провоцировать под хрипловато-недоуменное «Господа, вы звери!» из Киева. А это дорога в клетку. И значит, на первый взгляд, предложение для Кремля неприемлемо, а значит, и личные контакты невозможны, — но вот ведь: «Нет, вовсе не значит«, говорит г-н Песков…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора