Мемориал

iov75 16.03.2017 13:29 | Общество 314

 Сообщение от Геннадия Дубового

«Ветеран-мотороловец, позывной-Топор, срезан пулей снайпера в промзоне Авдеевки в период очередного перемирия…

…Помню, в начале осени 2014, на вопрос, что привело его на войну, Топор ответил: «Быть убитым в бою – честь, копить блага, оплаченные чужой кровью – бесчестье». Противника рубил он из СПГ с точностью, которой бы позавидовал и Робин Гуд.

Царствие Небесное тебе, брат. Ты погиб так, как жил – с честью…»

«Памяти героев Новороссии: Александр Беднов (Бэтмен)»

«ХРУСТАЛИК. ПАМЯТИ КОСТИ ЗАДОРОЖНОГО»

Сегодня 40 дней, как погиб Костя Задорожный и этот выпуск Солдатской правды получился очень личным.
Два года назад в Широкино, мы, наконец, познакомились уже лично, и у меня была возможность понять, что за человек это был.

Хотя, что я …
Моему отцу, который воевал с ним плечом к плечу на Донбассе, Костя стал как еще один сын.
Покойся с миром, братик.
Мы будем помнить тебя и о твоей матушке.

Грязь
Жирная маслянистая грязь, которая налипает тяжелым сплошным глиняным комом и гнётом тянет вниз. Гравитация, сука.
Это не грязь этого места. Её привезли. Под грязью в полметра, не меньше, снег, который лежит на кладбище еще с первых заморозков прошлого года. Суетливые, но честные хлопоты родственников не первой крови. Прозрачные от горя глаза матери, которая говорит словно с живым сыном. Она до сих пор не верит, что его нет. Она говорит с ним. Она говорит с нами. С его друзьями. Как говорит она, мы для её сына были вторая семья. Она говорит с нами. Она говорит нам. Только нам. Никому другому она не может ничего сказать. Не потому что не хочет. Она, как и я понимает, что в той стране, в которой мы жили раньше, её сына хоронили бы со всеми воинскими почестями. О подвиге её сына, говорила бы вся страна. Под его портретами принимали бы в пионеры. Комсомольцы грезили бы призрачной надеждой повторить его подвиг.
Но мы сегодня.

Сегодня я ощутил себя словно в другой стране. Нет, я никогда при своей жизни, и даже после, никогда не назову свою страну «этой страной». Это моя страна. И все что в ней происходит это или благодаря мне или против моей воли. Но, так или иначе, я неразрывно связан с ней. Навсегда. Навечно. Это не оковы и не вольный выбор. Это моя судьба. Но, я родившийся в Советском Союзе, не могу. Не хочу. У меня просто не получается принять то, что вот так просто закапывают в грязь лучших сынов моей страны. Я не хочу, чтобы мой сын рос в том, что происходит сегодня. Сегодня, когда мать, принимая гроб сына, подписывает документ, где она обязуется не разглашать об обстоятельствах гибели её сына. Грязь. Мерзость. Не приму. Я или сдохну или постараюсь сделать всё, чтобы в моей стране чтили ни кого назначат, а всех настоящих героев. А подлецов неотвратимо ждал суд. Справедливый суд. Народный суд.

http://novorossia.pro/news/novosti/3372-hrustalik-pamyati-kosti-zadorozhnogo.html

«ГТРК ЛНР.Бойцы батальона «Спарта» посетили премьеру фильма о «Мотороле» в Луганске»

iov75 6.03.2017 12:47 | Общество 0

ОО «Молодая Республика» установила звёзды на домах погибших военнослужащих.

Погибших на войне помнят в их родной школе. 28.02.2017, «Панорама»

Новые почтовые марки с изображением Героев ДНР

iov75 2.03.2017 10:02 | Общество 0
«Журналисты выпустили видео в память о мирных жителях, погибших в г. Углегорске в результате обстрела со стороны украинских карателей в 2014-ом году. Нашему вниманию представлены свидетельства очевидцев и комментарии местных жителей, повествующих о трагической судьбе Борисенко Александра Александровича (03.08.1978 – 29.01.2015).»

21 — летний житель Луганска Николай закрыл своим телом коляску с ребенком при обстреле фашистами пригорода Луганска.  На коляске его кровь. Ребенок и мать живы. 

Настоящий герой!

Виталий Гарипов. Позывной «Гарик»

Десятилетняя Диана переворачивает еще одну страничку семейного альбома. Взгляд девочки останавливается на фотографии самого дорогого для нее человечка и на карие глаза наворачиваются слезы. Папа больше домой не придет. Никогда…. Не будет прогулок на свежем воздухе, веселых игр и интересных сказок на ночь. Её папа защищал дочь. И еще не одну сотню таких же деток Донбасса. Он – герой….

Виталий Равилевич Гарипов – житель Червоногвардейского района города Макеевки. До начала войны трудился на шахте Щегловская-Глубокая. Как только небо над Донбассом заполыхало — ушел служить в 7-ю Отдельную Мотострелковую Бригаду (военная часть 08807). Все свободное время он всегда старался провести с любимой доченькой. Ребенок в свою очередь души не чаял в отце. Когда Виталий стал на защиту родного города, Диана еще больше гордилась своим папочкой.

— Он герой, — повторяла она.

Но девочка не могла даже предположить, что однажды, папа домой не придет. 14 января 2015 года в селе Орлово-Ивановка командира отделения с позывным «Гарик» настигла снайперская пуля. Ему был всего 31 год.

— «Гарик» погиб, когда штурмовали блок-пост на Сулиновке. Его хотели спасти, но, увы, не успели. Виталик был очень хорошим человеком, отличным бойцом и замечательным отцом. Постоянно говорил о своей дочурке. Со своими сослуживцами вел себя как родной. Лично для меня он был и остался в моем сердце навсегда Братом, — говорит его сослуживица с позывным «Матильда».

Для жены и дочери смерть Виталия Гарипова стала жестоким ударом. Они тяжело перенесли утрату своей единственной надежды и опоры.

— Мы вместе почти 14 лет. Он был очень хороший, добрый, смелый…. В этом году 20 января было бы 15 лет как мы вместе. А в августе 2015 было бы 10 лет нашей свадьбы, — рассказывает его жена Наталья.

Пятиклассница Диана старается быть сильной. Она уже большая и все понимает. Любимого папочки ей очень не хватает. Но несмотря ни на что, она точно знает: он – герой. И для нее он навсегда останется самым лучшим…

К холодной земле прижмутся гвоздики… Наталья снова придет на могилку к своему погибшему мужу, ведь даже время не способно залечить эту кровоточащую рану. А дома, в зимний морозный день, маленькая Диана снова и снова будет листать альбом…. Ведь оттуда на нее смотрит счастливый, улыбающийся папа. Папа—герой!

Вечная память всем тем, кто так и не вернулся из боя!

Андрей Рябичко 01.11.1981 — 23.02.2017
Погиб в день защитника Отечества в Зайцево

20 февраля погиб, подорвавшись на мине боец ДШРГ «Ратибор» ГБР «Бэтмен» Сергей Зверь.
Вечная память, покойся с миром!

iov75 25.02.2017 15:05 | Общество 0

«Улица в честь Михаила Толстых. Школьные годы Гиви. 17.02.2017, «Панорама»

» width=»560″ height=»314″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

 «Именно в эти дни, мы хотим попросить всех вас вспомнить действительно настоящих героев того времени. И чтобы не говорила нынешняя власть, для нас не существует вопроса — Кто был настоящим героем тех событий. Кто были настоящие воины света. Кто войдет в историю как настоящий защитник Украины»

iov75 22.02.2017 19:33 | История 0
К годовщине взятия Дебальцево документальный фильм «Дебальцево»

» width=»560″ height=»314″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ КОТЕЛ»

» width=»560″ height=»314″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

«Служу Республике. Операция «ДЕБАЛЬЦЕВО». 19.02.17 г»

» width=»560″ height=»314″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

«Жители Чернухино открыли памятник землякам, погибшим в 2014-2015 гг.
Открытие памятного знака жителям поселка Чернухино, погибшим во время боевых действий в 2014-2015 годах, состоялось сегодня в связи со второй годовщиной завершения Дебальцевско-Чернухинской операции»

«Наш личный маленький день Победы. Помяните тех, кто не дожил. Помните, гордитесь.. Будьте добрее, цените жизнь. Эта война научила нас помнить, что все в жизни мимолетно..Мира нашему дому»

iov75 13.02.2017 17:00 | Общество 0

 «Мы помним. БЕРКУТ.  Годовщина майдана»

«Солдатская правда. Мать солдата. Когда новая киевская власть пришла устанавливать свои порядки на Донбассе, мама Дениса Ерченко попыталась уговорить его уехать в Москву, Денис сказал ей: «Мам, я никуда не уйду. Буду здесь до последнего.Он и остался на Донбассе до последнего. Денис Ерченко погиб 3 июня 2015 года, защищая родную землю. И с тех пор Светлана – мама Дениса пытается добиться от властей ДНР хоть какой-то помощи. Хотя бы того, что ей обещали».

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВАЛЕРИЯ БОЛОТОВА

Сегодня исполнилось бы 47… С Днём Рождения, наш Глава! С Днём Рождения, наш Герой!
Твои враги счастливо скачут. Ты видишь сверху, а я здесь.
Они не понимают, что не только Господь от них отвернулся, но даже дьявол!
Они просто доживают отмеренное и в положенный срок уничтожатся даже в вечности — ВО ВСЕХ МИРАХ.
С Днём Рождения, Воин! Правда победит!

Инна Владимирова

Сербские художники в память о погибшем командире батальона «Сомали» Михаиле Толстых (Гиви) нарисовали в городе Нови-Саде его граффити-портрет.

ВСПОМНИМ И ПОМЯНЕМ ПОГИБШИХ БОЙЦОВ ОТРЯДА «ПАТРИОТ».

Сегодня день нашей скорби… Чёрная дата…
Два года назад, 13-го февраля 2015 года, в бою под Дебальцево (н.п. Логвиново) погибли бойцы отряда «Патриот» Республиканской Гвардии Донецкой Народной Республики.

Пали смертью храбрых:
Муштранов Федор, позывной «Патриот», командир отряда
Уланов Бадма, позывной «Лотос»,
Карпушенко Владимир, позывной «Карп»,
Супрун Александр, позывной «Змей»,
Горбатюк Андрей, позывной «Дизель»,
Петров Андрей, позывной «Пьер»,
Никонов Сергей, позывной «Никон».

Склоним головы в память Героев, погибших в бою с фашистской нечистью.

СПИТЕ СПОКОЙНО, БРАТЬЯ НАШИ.
ЗЕМЛЯ ВАМ ПУХОМ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Пока мы живы, можно все исправить…

Все осознать, раскаяться… Простить.

Врагам не мстить, любимым не лукавить,

Друзей, что оттолкнули, возвратить…

Пока мы живы, можно оглянуться…

Увидеть путь, с которого сошли.

От страшных снов очнувшись, оттолкнуться

От пропасти, к которой подошли.

Пока мы живы… Многие ль сумели

Остановить любимых, что ушли?

Мы их простить при жизни не успели,

А попросить прощения, — Не смогли…

Когда они уходят в тишину,

Туда, откуда точно нет возврата,

Порой хватает несколько минут

Понять — о боже, как мы виноваты…

И фото — черно белое- кино.

Усталые глаза — знакомым взглядом.

Они уже простили нас давно

За то, что слишком редко были рядом,

За не звонки, не встречи, не тепло.

Не лица перед нами, просто тени…

А сколько было сказано не то,

И не о том, и фразами не теми.

Тугая боль — вины последний штрих-

Скребет, изводит холодом по коже.

За все, что мы не сделали для них,

Они прощают. Мы себя — не можем… 

Эдуард Асадов

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора