«Меня расстроило заявление Путина»

Валентин Катасонов 26.06.2019 11:04 | Экономика и политика 85
 С. Глазьев и А. Кудрин

Кудрин вслед за Президентом заявил, что в правительстве нет либеральных экономистов …
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сфотографировался с российским экономистом и советником Президента России Сергеем Глазьевым, пишет Газета.ру. Снимок размещен в фейсбуке главы Счетной палаты.
 
Ранее Президент Владимир Путин во время «прямой линии» ответил на вопрос про командную экономику. Он заметил, что в России почти не осталось «экономистов из 90-х», однако затем вспомнил Кудрина.
 
«Во-первых, у нас нет экономистов 90-х сейчас, где они? – вопрошает Президент. — Назовите хоть одну фамилию. Разве только Алексей Леонидович Кудрин, и то не в полном объеме, но тем не менее, да и тот перековался, он уже по-моему дрейфует в сторону Сергея Глазьева, поскольку хочет распечатать нашу нефтяную кубышку и говорит, что нужно отсечку нефтяных доходов увеличить. Правда, ему тут же его коллеги, почти ученики оппонируют и говорят о том, что это приведет к инфляции. И так далее. Они пускай и поспорят».
 
«Но у нас реально нет никаких экономистов 90-х годов. Какие-то идеи, может быть, монетаристские, они присутствуют, мы это видим, но нет и экономической системы девяностых годов. Почему? Во-первых, у нас нет такой инфляции, которая была там 30 с лишним процентов, у нас нет таких долгов, которые были, зашкаливали. У нас нет зависимости от МВФ. Наоборот, наши золотовалютные резервы растут, они сейчас уже превысили планку 500 миллиардов долларов и продолжают расти. У нас нет долгов, у нас есть, к сожалению, единичные случаи, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, даже с долгами», — продолжил Президент.
 
Отмечается, что размещенный в соцсети снимок с Глазьевым Кудрин подписал: «Придрейфовал».
 
О том, существует ли либеральные экономисты, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:
Экономисты являются рафинированными либералами. Кстати, к этой категории я отношу и Президента России, по крайней мере, в части, касающейся экономики. За примерами далеко ходить не надо: у нас полная валютная либерализация, капитал свободно покидает страну и свободно в нее втекает, полная валютная волатильность. Хотя в пятой статье Конституции записано, что рубль является национальной денежной единицей, а Центральный банк обязан защищать и обеспечивать стабильность национальной валюты.
«Катехизисом» или «Символом веры» экономического либерализма является «Вашингтонский консенсус». Недавно я написал статью, посвященную тридцатилетию формального появления «Вашингтонского консенсуса», все пункты которого реализуются в Российской Федерации. Поэтому приравнивать академика Сергея Глазьева к Кудрину или наоборот – неграмотно, нечестно и необъективно.
Сергей Глазьев верно призывает к введению валютного контроля над трансграничными операциями капиталов, восстановлению статуса ЦБ.
Меня расстроило заявление Владимира Путина. Он не понимает различий в позициях Кудрина и Глазьева или он как опытный профессиональный актер сделал вид, что не понимает.
Либерал – почти ругательное слово, поэтому либеральные деятели стараются его избегать. Но по существу – это настоящие рафинированные либералы в части, касающейся экономики. Еще раз повторю: все экономические принципы экономического либерализма сформулированы в «Вашингтонском консенсусе», если их сверить с экономической политикой России, то заметите, что все пункты полностью выполняются. Глазьев и Кудрин – экономисты с диаметрально противоположными позициями. Сергея Юрьевич внятно и четко говорит, что Центральный банк должен быть государственным институтом, а не валютным обменником. ЦБ должен кредитовать российскую экономику, а не экономику США и ЕС. Курс рубля должен быть фиксированным и стабильным.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора