Меркель в Закавказье

Эль Мюрид 26.08.2018 20:53 | Политика 57

Визит Меркель в страны Закавказья в какой-то мере стал ответом встрече с Путиным и главной её теме — Северному потоку-2. Ситуация постепенно накаляется в связи с приближением 2020 года, когда нынешний транзитный договор с Украиной прекращает свое действие.

Главной страной поездки Меркель стал, безусловно, Азербайджан, но и визиты в Грузию и Армению имели свой собственный смысл, увязанный с общей целью всей поездки.

В Грузии самым важным стало соглашение о выделении 150 млн евро на строительство подземного газового хранилища вблизи Тбилиси, которое должно стать интегральной частью проекта TANAP и повысить его устойчивость. Армения также крайне важна, так как в армянском Гюмри расположена российская военная база, потенциально способная угрожать газопроводу. Сама по себе база с одной стороны является инструментом давления России на Армению, однако и Армения имеет возможность давить на Россию возможным отказом от предоставления территории — ситуация обоюдная. Произошедшая «бархатная революция» в Армении существенно меняет возможности Кремля в этой стране. Пашинян подчеркнуто дружелюбен с Россией, но твердо и неустанно употребляет словосочетание «суверенитет Армении», демонстрируя его как высший приоритет для новой власти. Чем, конечно, дико раздражает московских.

Так что визит Меркель именно к Пашиняну, хотя и не привел ни к каким конкретным договоренностям, но значение имеет, и очень серьезное. Немцы впервые завели речь, что готовы взять на себя ответственность в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Это совершенно новый акцент, крайне неприятный для Кремля, который монополизировал эту тему, и как обычно для нынешних бездарей, совершенно безуспешно.

Центральный визит Меркель — это, конечно, Азербайджан. Значение Южного газового коридора для ЕС и Германии резко возросло и приобрело практический смысл после запуска ТАНАП, и Меркель, естественно, хочет быть гарантирована от любых неожиданностей (это как раз касается карабахского вопроса) и демонополизировать трубу ТАНАП, которую сейчас единолично наполняет Азербайджан.

Интерес азербайджанцев — в отсутствии конкурентов, однако без дополнительных объемов газа проект ТАНАП не выглядит слишком устойчивым. Поэтому рано или поздно, но придется решать вопрос о допуске к трубе сторонних производителей газа — Ирана, Катара, Туркмении. А это потребует строительства новых мощностей и очередей трубопровода, созданию консорциума — в общем, все возникающие вопросы развития любого проекта.

В этом смысле Меркель закладывает договоренности на будущее, а также пытается понять общую обстановку в регионе в свете начавшейся атаки США на Иран.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина