Метаморфозы Весны

Любовь Донецкая СНЖ 16.03.2019 1:38 | Политика 3

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Ходить в обход — дурная привычка. Втянуться легко, но зато потом трудно избавиться.

(С. Кинг)

Вот и наступила пятилетняя годовщина Русской весны, к которой некогда прикоснулись шаловливые ручонки уважаемых и всенародно любимых путинских менеджеров и пропагандистов, обладающих поистине волшебным свойством опаскудить любое, особенно высокое и истинно народное начинание.  Пятилетка — все-таки вполне солидный срок, так что уже можно подводить итоги и делать выводы.

Главный вывод: если верить кудесникам российского политикума и штатной пропаганды, то никакой Русской весны вообще не было, потому что была крымская, да и та какая-то аполитичная, невнятная и где-то даже бытовая. При этом следует помнить, что всякие там Новороссии в исторических границах — это бред, потому что президент РФ безусловно «собиратель земель русских», но не до такой же бескрайней степени. Это у революции, как поется в известной песне, есть начало и нет конца, а у путинизма все есть — и начало, и искомый конец, который если верить не федеральным СМИ, а собственным глазам, уже не за горами.

В желании обойти острые, по сей день кровоточащие углы Русской Весны отдельно взятые политологи договорились даже до того, что Русская весна была эдакой вариацией средневековой жакерии, мол, нужно было жителям Донбасса сразу с вилами идти на Киев, а не голыми руками нацистские танки останавливать, бесцельно теряя драгоценное время.

«Тот, кто держит в руках столицу, тот является законной властью. Они сами себя поставили в положение мятежников и сепаратистов» — считает, например, г-н (или корректнее будет сказать «пан») Ищенко, покинувший недружелюбную «нэньку» в марте 2014 и наблюдавший за «неправильными» сверхусилиями восставших против нацизма смельчаков из безопасного далека. Они — это весь Юго-Восток кроме Крыма, который, кстати, тоже на Киев не рванул, однако к жителям полуострова у г-на Ищенко почему-то претензий нет.

Так что и с итогами все понятно: киевская хунта — «уважаемая и легитимная», Новороссия пять лет в бандеровской оккупации, Донбасс, вернее одна его треть, чудом состоявшаяся как ЛДНР, пять лет стоит насмерть в неопределенном ожидании «имплементации модальностей» минских соглашений и безальтернативного ордилоса в составе нацистской внаукраины, а Крым… А Крым дома. И все россияне сейчас по указке свыше посильно тужатся, дабы в едином порыве порадоваться геополитической победе. Вот только радость эта обещает быть весьма своеобразной, потому что изуродовав Русскую весну, кремлевские кудесники и крымской «оттепели» тоже не оставили ни малейшего шанса хоть на какую-нибудь память о народном подъеме. Так, скромненько и со вкусом — попеть, попить, поплясать и покушать, при этом всячески обходя политический смысл присоединения Крыма.

В Москве, например, все будет запросто, можно сказать, затрапезно: «Митингов и других политизированных форматов не планируется, – говорит собеседник в администрации президента. – Фестиваль будет включать в себя презентации крымских здравниц, гастрономических особенностей, программ, рассказывающих о литературном, изобразительном, музыкальном наследии, созданном в разные времена на территории Крыма».

Источник, близкий к столичной мэрии, еще более конкретен: «В прошлом году был митинг, но тогда событие приурочили в том числе к президентским выборам, и политическая составляющая там была. Сейчас такой задачи нет. Никакого митинга-концерта не будет. Это не будет фестиваль «Ура, Крым!», а будет обычный московский фестиваль». По его словам, мероприятия пройдут на восьми московских площадках, в том числе на Манежной площади, площади Революции, в Парке Горького, «Сокольниках». Тверскую улицу перекрывать для празднования не планируется. В концертном зале «Зарядье» будет концерт Большого симфонического оркестра, будет несколько спектаклей, посвященных Крыму, поэтическая площадка, фотовыставка, мастер-классы, перечисляет собеседник. «Торговцы из Крыма привезут свою продукцию, будут кормить крымской едой, барабулькой и другими местными блюдами», – рассказывает он. Кроме того, будет развешана наружная реклама к пятилетию Крыма, добавляет он.

В регионах празднование будет тоже аполитичное, нечто вроде ярмарки народных промыслов и смотра самодеятельности. Например, в Новосибирске состоится уличное мероприятие, посвященное годовщине присоединения Крыма к России, в пределах сметной стоимости 864 тыс. рублей. Помимо патриотических песен и экспозиций предполагается раздача бесплатной атрибутики — порядка 1,5 тыс. георгиевских ленточек, лент и флажков-триколоров, а также 30 больших российских флагов.

В Республике Алтай, помимо «неполитической акции» «Молодой гвардии Единой России», пройдут уроки по истории «Крым и Севастополь: их историческое значение для России» и классные часы «Мы вместе».

Томским школьникам из Кисловодского района еще 14 марта предложили обсудить «вопрос принадлежности Крымского полуострова к западной или восточной мировой культуре» в рамках классного часа «Крым наш!».

В Алтайском крае — кроме «флешмоба» на площади, планируют дискотеку «#КРЫМСКАЯВЕСНА» и выставку. На концерте в ДК «Южный» всем будут раздавать ленточки-триколоры. Также к годовщине приурочат игру барнаульской КВН-лиги.

В Кемеровской области на фестивале «Крымская весна» волонтеры расскажут горожанам о переходе на цифровое телевещание и научат подключать ТВ-приставки.

С 16 по 20 марта в Чите приурочили к присоединению полуострова чемпионат по стрельбе из пневматики, соревнования по воркауту и детские концерты. Также власти проведут официальный запуск воздушных шаров «От неба Забайкалья к небу Крыма», сообщает пресс-служба правительства региона. Закончится празднование «крымской весны» «патриотическим часом».

А в Крыму будет действительно весело: патриоты развернут российский флаг неслыханных размеров, который увидят даже злобные рептилоиды с Нибиру, а Хирург продемонстрирует патриотическое байк-шоу. Собственно, все. Ну, еще пара «звезд» песни ртом споет и высоким гостям торжественно вручат сувенирные матрешки по цене матрешечного завода за штуку. А что еще? Крым дома, и хоть камни с неба.

Как-то не весьма празднично и торжественно, наверное, потому что победа все-таки не задалась, как не притворяйся и не ликуй, отвергая терзающие смутные сомнения. Не бывает дороги в обход и на полпути, не бывает труда в полсилы, не бывает победы отчасти и предательства понарошку. Точка в истории Русской Весны еще не поставлена, пока ЛДНР живут и сражаются, пока не отомщено сожжение Одессы, пока запорожские спартанцы загнаны, но не сломлены, пока Харьков зализывает раны, а Славянск и Мариуполь затаились в ожидании последнего смертельного броска, а праздновать многоточие — и смешно, и глупо. Собственно, таким праздник и будет: и смешным, и глупым, и фальшиво-казенным, и немного грустным. Вот г-н Чалый в своем интервью рассуждает, где и как отстал от крымского поезда Донбасс: «Я думаю, в связи с тем, что долго просыпались и дали очухаться киевским бандитам во власти. Но это, опять же, из области предположений, а не фактов». Ну да, не пошли Киев брать, сами виноваты. Пять лет донецкие и луганские упрямцы, как встали неправильно, так и доселе стоят неграмотно, и в степные травы под «партнерским» огнем укронацистов ложатся не по фэншую. Но не сдаются и не уходят. И искренне рады за Крым, который не знал ужаса и отчаяния войны и предательства. А Крыму что за дело до Донбасса, пока барабулька-шоу продолжается, а огненные и смертельные «камни с неба» пять лет падают на братские головы? Как говорил товарищ наш Шекспир: «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?», вот только никто при этом не рыдает, даже рабочими актерскими слезами.

Зато теперь, под чутким руководством кремлевских пройдох, противостояние Крыма укронацистам — а ведь оно было, люди-то в ту памятную весну действительно шагнули в никуда, приготовившись к худшему: лишению свободы, борьбе и гибели, — превратилось в гастрономическое шоу, КВН и раздачу триколорных ленточек. Красиво обошли острые углы — нечего сказать.

Русская Весна вовсе не умерла — она жива в сердцах миллионов русских людей, оставшихся в бандеровской оккупации и в Диком поле противостоящих нацистской чуме, и ее песня еще не допета. А вот «крымская» — да, закончилась, дурацким фестивалем барабульки. С праздником вырождения Русской Весны, за пять лет успешно миновавшей стадию «крымской» и падшей до дна «потешных» гастрономических особенностей и фольклорных песнопений. Как-то «не ура», как справедливо заметил источник, близкий к столичной мэрии. А как хорошо все начиналось…

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Донбасс #КрымНаш #ПутинизмуНет #ТакЖитьНельзя #СпастиРоссию

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора