Между партнёрами. Агитпроп 13.10.2018

Константин Семин 14.10.2018 2:56 | Политика 42

У каждого врача свой подход. В сложных ситуациях кто-то хватается за скальпель, кто-то полагается на антибиотики. Но есть и сторонники нетрадиционной медицины, при любом диагнозе проповедующие минимальное сопротивление.

ТВИТТЕР КУДРИНА:

Чтобы достичь национальных целей, надо снижать напряженность с ключевыми иностранными партнерами. Если санкции будут нарастать, многие цели станут недостижимы, например, по технологическому развитию, экономическому росту, снижению бедности.

Ключевые иностранные партнеры, кажется, уже сто раз объяснили, на каких условиях они готовы «снижать напряженность».

Для сравнения — вот комментарий китайского минпромторга по поводу напряженности с теми же самыми партнерами.

СИНЬХУА:

Реплика представителя министерства торговли КНР Gao Feng прозвучала во вторник, после заявлений о том, что китайский рост объясняется одними американскими инвестициями. «Мы никогда не отрицали, что деньги из США помогают развитию Китая, однако это развитие зависит в первую очередь от открытости нашей экономики, от политики реформ и от усилий наших собственных граждан»

BUSINESSTIMES:

В интервью агентству Блумберг глава Минторга КНР Zhong Shan дал понять, что торговая война, развязанная США, лишь укрепила уверенность китайцев в стабильности их экономики. Жонг подчеркнул, что за сотни лет истории его народ неоднократно подвергался давлению, но никогда не подчинялся, даже будучи прижатым к стене.

В развитие этой темы Пекин ввел санкции еще на 60 миллиардов долларов, под которые попали американский сжиженный газ и сельхозпродукция. Однако самым эффектным рецептом от доктора Си, стало, конечно, валютное иглоукалывание. Китай, как известно, крупнейший держатель американского долга.

USNEWS:

Китай выставил на продажу долговые бумаги на 3 миллиарда долларов. Это третья подобная акция за 14 лет, что вызвало здоровый интерес инвесторов на фоне глобального замешательства на мировых рынках и торговой войны с США. Китаю удалось выполнить эту задачу несмотря на то, что рынки в четверг пережили глобальное падение, а Уолл-Стрит понесла самые сильные убытки за восемь месяцев.

Биржи пока не оправились. А ведь это просто разминка была. Поскольку никто не намерен останавливаться, вслед за иглоукалыванием вполне может дойти и до кровопускания. По крайней мере, обе стороны, к такой перспективе относятся совершенно серьезно.

Например, мало кому известно об «июльских указах президента».. Трампа. А поручение год назад дано простое — провести полную инспекцию американской промышленности и науки на предмет их готовности к войне. На днях Пентагон отчитался о выполнении указа, опубликовав следующий 146 страничный доклад. Авторы в погонах называют решение Трампа историческим, что еще раз показывает — чьи интересы выражает президент-миллиардер.

ИЗ ДОКЛАДА:

Разрушение американского машиностроения, наблюдающееся в последние 20 лет, угрожает подорвать способность наших производителей удовлетворять потребности национальной обороны. Сегодня по некоторым статьям мы полностью зависим от единственного домашнего поставщика, а по некоторым — от иностранцев. Есть риск, что в какой-то момент мы не сможем самостоятельно производить спецкомпоненты для армии.

В докладе — лишь частично доступном публике — разобрано всё, каждая мелочь: от полупроводников до снарядных гильз. Выдержки из него очень полезно было бы зачитывать вслух тем нашим специалистам, кто рассуждает о «снижении напряженности с ключевыми иностранными партнерами». Хотя, возможно, в их миролюбии есть рациональное зерно. На ста сорока шести страницах слово «Россия» встречается только 1 раз. А слово Китай — 196. Из чего можно сделать вывод, кто кого на самом деле воспринимает всерьез, а кто кого — не очень.

ИЗ ДОКЛАДА:

Одна из главных промышленных инициатив китайской компартии, план «Сделано в КНР-2025» подразумевает достижение лидерства в искусственном интеллекте, квантовых вычислениях (quantum computing?), робототехнике, автономных средствах передвижения на новых видах топлива, высокоточной медицине, современных судостроительных технологиях и других направлениях, критически важных для обороны. Уровень китайских вложений в науку и исследования быстро приближается к американскому и вскоре сравняется с ним. К примеру, китайский производитель дронов компания DJI контролирует 70% мирового рынка коммерческих беспилотников.

Какой же рецепт предлагают авторы? Надо же, и здесь тоже ни слова о «снижении напряженности». Ровно наоборот — вышвырнуть из американских университетов китайских студентов, которые воруют секреты. Встряхнуть общество, связать его в пучок — прочная интеграция дипломатии, пропаганды, экономики, финансов, разведки, юстиции и армии — затянуть пояса и готовиться к испытаниям. И Китай, конечно, дает повод для таких настроений. Взять хотя бы… Космос.

WIRED:

2050 год. Завершается освоение Луны Китаем. В его Лунном Дворце выращивается картошка, пшеница и морковь — хотя обитателям дворца приходится есть червей для получения белка. Все здесь выращивается и перерабатывается в белых, цилиндрических зданиях, построенных роботами. Таковы космические амбиции КНР. До конца года он запустит экспедицию Chang’e 4 на обратную сторону Луны, где будет размещена экспериментальная база по выращиванию картофеля. К 2020му году Китай планирует высадку на Марсе.

GBTIMES:

Выступая на космическом конгрессе в Бремене глава института пилотируемой космонавтики, входящего в китайскую Академию космических технологий Ян Хонг, сообщил, что конструкция китайской космической станции может быть пополнена тремя нвоыми отсеками, что увеличит ее массу до 160-180 тонн.

CHINA ORG CN:

Космическая станция должна заработать к 22му году с циклом жизни в 10 лет. К 24му году, скорее всего, она станет единственной космической станцией на орбите, если эксплуатация МКС закончится, как и предполагается
сейчас, в этом же году.

Как отвечать на эти технологические вызовы — что с Востока, что с Запада? Можно, конечно, обращаться за помощью к «ключевым иностранным партнерам». Можно — усиливать интенсивность и частоту богослужений. А можно — идея Высшей Школы Экономики — отменить очное образование и перевести все лекции в интернет. Тоже ведь инновация! Причем, судя по всему, сегодня — в масштабах одного вуза, а завтра — на всю страну.

«Мы решили, что в ближайшие 2 года мы выйдем за замещение всех абсолютно лекций онлайн-курсами. То есть каждый профессор «Вышки» запишет и будет поддерживать онлайн-курс, а лекционные занятия в классической форме мы отменим, потому что коэффициент полезного действия даже в ВШЭ, где лекции читают исследователи, низкий», – сказал Кузьминов.

ПРИВАЛОВ:

Почему в прошлом веке человека, говорившего: зачем мне ваши профессора, я по книжкам выучусь! – считали смешным, а сейчас человека за те же слова про подкасты, так явно уступающие книгам, надо считать молодцом? Но охота заниматься такими мелочами начисто пропала у меня после следующей утечки от ректора Кузьминова. Оказывается, созданная правительством межведомственная рабочая группа обсуждает сейчас создание трёх типов аккредитации вузов – базовой, продвинутой и ведущей. Вуз, аккредитованный как «базовый», должен будет заместить значительную часть предметов онлайн-курсами, которые разработают вузы «ведущие». Это означает неотвратимый конец высшего образования каким мы его знаем. Самое же главное во всём этом не онлайн-лекции и не перемены в аккредитации вузов. Главное в том, какими путями всё это пропихивается. Поймите же: те перемены в образовании, которые сейчас тихонько обсуждает созванная по частному поводу рабочая группа, несравненно важнее всякой пенсионной реформы! То, что хотят сделать с нашим образованием, очень быстро даст результаты неизгладимые – обратного хода просто не будет.

Неизгладимые результаты уже ходят по улицам и бьют прохожих стульями. Они же все чаще занимают университетские кафедры, примеряют погоны, судейские мантии и халаты хирургов. Садятся за штурвалы самолетов, собирают космические аппараты, обслуживают атомные реакторы.

RIA56:

Днем 11 октября при выполнении работ по проверке плотности газовой системы генератора энергоблока №1 Ростовской АЭС, который находится в планово-предупредительном ремонте, пострадали три работника волгодонского филиала АО «Атомэнергоремонт». Пострадавшие получили термические травмы различных частей тела и были доставлены в городскую больницу Волгодонска. По предварительным данным, рабочие в машинном зале энергоблока №1 РоАЭС проводили чистку оборудования с помощью спирта, нарушив технические процедуры.

Хорошо, если этот последний эпизод окажется лишь журналистской байкой. Однако каждая байка, увы, лишь дополняет общую клиническую картину. И справиться с эпидемией некомпетентности, разгильдяйства, безволия или бессилия вряд ли помогут «ключевые иностранные партнеры». Даже если вдруг (по какой-то причине) и захотят.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора