Между Россией и Японией сохраняются значительные расхождения по вопросу мирного договора

Вести.Экономика 10.05.2019 14:07 | Политика 29

Между Россией и Японией сохраняются значительные расхождения по вопросу мирного договора, сторонам предстоит понять, как можно преодолеть эти расхождения, заявил глава МИД Сергей Лавров на встрече с главой МИД Японии Таро Коно.

«Надеюсь, что эти переговоры, консультации позволили лучше понять, в чем состоят расхождения позиций. А эти расхождения пока весьма значительны. И понять, где есть резервы, возможности для сближения наших подходов «, — отметил Лавров и подчеркнул, что подобное «всеобъемлющее понимание ситуации принципиально важно для реалистичной оценки перспектив переговорного процесса», сообщает «Интерфакс».

Россия и Япония уже провели два раунда переговоров между главами внешнеполитических ведомств, а также переговоры между их заместителями.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах от 1855 г. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над островами, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В Токио продолжают заявлять, что мирный договор можно заключить только после решения проблемы «северных территорий», которые «находятся под оккупацией».

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 г. прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В соответствии с этим документом Москва соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, который до сих пор не подписан.

Между тем 19 января 1960 г. подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. СССР 27 января 1960 г. заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и Китая, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, так это это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.

«Ввиду этого Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии, как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 г.», — отмечено в памятной записке правительства СССР правительству Японии от 27 января 1960 г.

В свою очередь в памятной записке правительства Японии правительству СССР от 5 февраля 1960 г. отмечено: «Правительство Японии не может одобрить позицию Советского Союза, выдвинувшего новые условия осуществления положений Совместной декларации по территориальному вопросу и пытающегося тем самым изменить содержание декларации. Наша страна будет неотступно добиваться возвращения нам не только островов Хабомаи и о-ва Шикотан, но также и других исконных японских территорий».

В сентябре 2018 г. на Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым.

Главы России и Японии поручили своим помощникам и главам МИД обеих стран вести переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 г. Первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора состоялся в Москве 14 января.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора