Миллиардеру Дерипаске выделят 2 миллиарда рублей из бюджета

www.finanz.ru 19.11.2018 20:05 | Экономика 87

Правительство России выделит 2 миллиарда рублей на поддержку группы ГАЗ попавшего под санкции миллиардера Олега Дерипаски.

Средства из резервного фонда кабмина будут направлены структурам Росгвардии, которые до конца года закупят у заводов Дерипаски грузовики, бронированные автомобили и бронетранспортеры.

Контракты предполагается заключить с автомобильным заводом «Урал», который на 100% принадлежит группе ГАЗ, и Арзамасским машиностроительным заводом, который также контролируется Дерипаской.

Как сообщают «Ведомости», соответствующий проект поставновления правительства подготовил Минпромторг.

«Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий, оказавшихся под санкциями», — говорится в пояснительной записке документу, который размещен на портале правовых актов.

Для предприятий группы ГАЗ, которая с конца лета находится на грани остановки конвейеров из-за нехватки импортных комплектующих, «это будет очень крупным заказом», сказал «Ведомостям» источник на рынке: их объем — это около 10% годового производства завода «Урал».

Для Росгвардии закупка также станет рекордной: в прошлом году она приобрела грузовиков лишь на 175 млн рублей.

Еще 1,5 млрд рублей заводы алюминиевого магната смогут получить за счет программы закупки автомобильной техники, работающей на газомоторном топливе (субсидируется скидка).

Группа ГАЗ — один из производителей такой техники. На эту программу в 2018 г. было выделено 3,3 млрд рублей, но деньги уже закончились.

Напомним, Дерипаска, чье состояние Forbes оценивает в 6,9 млрд долларов, попал в «черный список» Минфина США в апреле вместе со всеми своими активами, включая En+, «Русал» и группу ГАЗ.

Сроки введения санкций неоднократно переносились — в последний раз на 7 января. К этому сроку американским резидентам необходимо прекратить все операции с компаниями миллиардера.

Чтобы добиться отмены санкций, Дерипаска предложил передать часть акций En+ в управление американскому банку.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) хочет, чтобы Дерипаска сократил свои активы в En+ до 40%, однако представители Дерипаски не согласны с тем, как именно следует рассчитывать эту долю.

США утверждали, что Дерипаска и члены его семьи, владеющие акциями En+, должны рассматриваться как одна группа. В результате личная доля Дерипаски в En+ упадет ниже 40%, а он хочет этого избежать.

Защитники российского миллиардера говорят, что семейные активы не должны считаться собственностью Дерипаски. Акционерами являются Валентин Юмашев, зять покойного президента РФ Бориса Ельцина и помощник президента Владимира Путина, а также дочь Юмашева Полина. Дерипаска женился на Полине в 2001 году, но с тех пор пара рассталась.

Дерипаске принадлежит 66% акций En+. У En+ есть доли в других компаниях, в том числе — около половины Русала. До введения санкций США Юмашев и Полина владели 1,8% и около 6% в En+ соответственно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора