Минфин и ЦБ готовятся к экстренной поддержке российского госдолга

www.finanz.ru 6.09.2018 22:05 | Экономика 55

(Блумберг) — Россия готова пойти на экстренный шаг и покупать собственный рублевый долг, если новая волна американских санкций будет угрожать рынку серьезными потрясениями.

«В случае очень стрессового сценария, если сложатся условия для падения рынка», как центробанк, так и правительство «имеют инструменты для интервенций на рынке, чтобы смягчить период корректировки», сказал заместитель министра финансов Владимир Колычев в интервью Блумберг ТВ на английском языке.

Скоординированный ответ станет первым с начала 2015 года, когда Министерство финансов и Банк России объединились для поддержки рубля в разгар валютного кризиса в стране. Помимо волатильности на развивающихся рынках, российские активы также пострадали от жестких санкций США в апреле и «ядерного» сценария в Конгрессе США, который может затронуть суверенный долг РФ.

Доля нерезидентов в облигациях федерального займа снизилась с тех пор до минимума с 2016 года. Локальные облигации РФ принесли инвесторам убыток в 12 процентов с июля, что является четвертым худшим результатом среди аналогичных бумаг ЕМ, отслеживаемых Блумберг.

 По словам Колычева, доля иностранцев в ОФЗ снизилась до 26-27 процентов. Это ниже пика в 34,5 процента в марте и 28 процентов в июле, свидетельствуют данные центробанка.

Отказ от новых размещений

Если действия США вынудят нерезидентов продавать российский долг, то, по словам Колычева, первым шагом станет отказ от новых выпусков, чтобы не создавать давление на рынке.

 Минфин в среду признал аукцион ОФЗ несостоявшимся на фоне роста стоимости заимствований. Еще одним подтверждением растущей волатильности стало признание главы Банка России, что регулятор на следующей неделе может рассмотреть первое с 2014 года повышение ключевой ставки, так как инфляционные риски растут из-за слабости рубля.

Даже если целью санкций США станет ПАО «Сбербанк», крупнейшая кредитная организация РФ, другие банки смогут проводить долларовые транзакции, сказал Колычев. А правительство может «сгладить краткосрочную волатильность и предоставить необходимую ликвидность в локальной и иностранной валютах, чтобы продолжать обслуживание операций международной торговли».

Несмотря на угрозу жестких санкций США, Россия готова к худшему, говорит Колычев. Минфин может не выполнить программу госзаимствований на 2018 год, если рыночные условия останутся неблагоприятными, сказал он.

«Важно то, что у нас есть буферы в виде денежной ликвидности, которые позволяют нам быть гибкими, — сказал он. — Мы, на самом деле, не обязаны занимать в стрессовой ситуации».

Сокращенный перевод статьи:Russia Ready to Buy Own Debt If Sanctions Trigger Market Failure

—При участии: Джейк Рудницкий и Андрей Бирюков.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net;Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Нейра Кехич в Лондоне ncehic@bloomberg.net;Ольга Танас в Москве otanas@bloomberg.net;Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Торри Кларк, Пол Абельски

©2018 Bloomberg L.P.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора