Минфин: на грани безумия…

из блогов 29.06.2018 7:31 | Политика 422

Читаешь разбор выступления директора НИФИ Назарова социологом Леонидом-Филипповым, и не можешь поверить, что автор говорит о реальных, существующих вещах. Ведь то, что выдаёт на публику директор Назаров — такое нормальный человек принять не может. Или НИФИ Минфина уже сам стал отделением Кащенко??!

(Да-да, на снимке — действительно Назаров! Именно эта шелупонь фактически определяет стратегию Минфина.)

Ниже — почти полный вариант критики выступления и взглядов директора НИФИ. А ведь эти директора вырабатывают стратегию действий, которую внедряет в нашу жизнь Минфин и Правительство Медведева. И страшно, когда психически, умственно и нравственно невменяемые встают у руля нашей экономики.

***

…На мой взгляд, страшнее другая разновидность злодеев: тех, которые уже не прячутся и не скрываются, а совершенно открыто, и с гордостью за свои поступки вершат своё черное дело. Но плюс: у ЭТИХ ничего доказывать не нужно, они не отпираются и сами на себя улики копить помогают…

Вот кто, например, тянул за язык директора Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ и члена КГИ РФ Владимира Назарова в докладе «Экономические факторы будущего» в рамках «Университета Комитета гражданских инициатив» воспевать геноциды и социальный каннибализм?

Параллельно демонстрируя свою предельную некомпетентность в вопросах экономики, потому что Назаров диагностировал её даже не мимо реальности, а строго вопреки реальности: «Значимость материальных ценностей, богатства и потребления будет падать».

Человека, который интеллектуально окормляет российский минфин, попросили рассказать о трансформации глобальной экономики и месте России в этом процессе. Назаров незамедлительно откликнулся, да та, что мурашки по спине бегут:

«…Для нас экономика — это цены на нефть, растущая бедность и неэффективные госкорпорации. В то время как для мира ключевая тема сейчас — структурное изменение экономического уклада, сопоставимое с переходом от аграрного общества к индустриальному. Роль промышленности как драйвера роста занимает сектор услуг, уровень и продолжительность жизни населения заметно растёт, а базовые социальные институты, формировавшиеся на протяжении столетий, стремительно устаревают. В будущем нас ждёт смерть социального государства, и Россия может прийти к этому очень быстро…»

Из чего мы можем сделать неутешительный вывод: для НИФИ Министерства финансов РФ цены на нефть – это не экономика, растущая бедность – не проблема, госкорпорация неэффективна уже по определению, только за то, что государственная. Далее – уже из области психиатрии: промышленность (производство) стремительно вытесняет сфера услуг (потребление), то есть люди в мире всё меньше станут делать благ, но при этом всё больше их поглощать… Не иначе, как НИФИ министерства финансов РФ договорился с Иеговой, и с небес снова, как во времена моисеевы, начнет сыпаться манная крупа…

Но при этом манная крупа просыплется не на всех. Почему-то при такой благодати и прямых поставках от Господа Саваофа – базовые(!) социальные институты стремительно(!) устаревают, а в будущем нас ждёт даже «смерть(!) социального государства»…

Словом, Владимир Назаров сделал заявку на такой переворот в экономической науке, что Адам Смит и Давид Рикардо рядом с ним – схоласты и начетники!

Назаров (и хуже, что вместе с ним НИФИ минфина РФ) – по сути, отменяет всю экономическую науку от самых её истоков, заменяя совершенно новым «знанием», немыслимым ни для кого из классиков экономической науки, которая для спецов российского минфина – такая же лженаука, как алхимия или хиромантия…

Чтобы не увязнуть в мелочах – начнем с того, что изначальная цель экономики во все времена и у всех народов обозначалась как улучшение жизни. Рост изобилия и безопасности. Если для теоретиков минфина РФ нарастание бедности и рисков – есть новая цель экономической науки, то тогда им по пути разве что с Батыем и Тамерланом…

С Назаровым пообщалась «Новая Газета», и донесла до нас проникновенные слова пророка «нового мирового порядка»:

«…Капитализм и конкуренция — это единственные(!) двигатели прогресса».

Возникает естественный вопрос – куда? Куда он будет двигаться, докуда и зачем, этот «прогресс» — если его единственные двигатели – это недостаточность и вражда?

«…есть известная работа Тома Пикетти, где тот рассказывает о чудовищном росте неравенства в мире. Но на самом деле, если брать не только подушевой ВВП, но и продолжительность жизни, то мы увидим существенный рост равенства».

А если, например, ещё и брать не только подушевой ВВП, но и разведение кактусов, то и вовсе увидим рост равенства! Например, в XIX веке в России, особенно в деревнях, почти не было кактусов; а теперь полно, на каждом окне стоят!

Человека спросили про растущее экономическое неравенство, про деньги спросили. Он понёс ахинею про медико-биологические факторы, как будто бы не НИФИ возглавляет, а институт геронтологии Минздрава.

Это и есть образчик того предельного абсурда, который заставляет ставить вопрос о психической вменяемости наших либерал-реформаторов.

«В каком состоянии находится сектор услуг в России? Можем ли мы от ресурсного развития перейти к экономике услуг?» — спрашивает корреспондент «Новой Газеты». Ему можно простить, он не экономист, он верит в сказки о замене плуга ложкой, и ему нравятся эти сказки. Ему нравится ответ на вопрос «как нам начать больше кушать?» в назаровском варианте: «чтобы больше кушать – надо начать больше кушать!». Мол, бросай плуг и борону, ерундой не занимайся, берись поскорее за ложку, и давай наворачивать!

Назаров, видимо, каким-то боком причастен к практике, поэтому огорчает читателей «Новой Газеты»: «К сожалению, нет — наш сектор услуг за небольшими исключениями вторичен, он направлен не на экспорт, а на паразитирование на ренте. Рост сектора услуг в нулевые годы в России действительно впечатлял, но когда нефтяная рента исчезает, он чисто статистически показывает сильное проседание, так как не ориентирован на внешний рынок. И длиться это будет очень долго».

То есть, понимаете, как ни прискорбно – мы за ложки-то взялись, а в котелке- то пусто! Хоть тресни от злости – а зависит котелок от полевых работ, не только от желания едока пожрать!

Но это же, извините, разговор двух умалишенных, или, если мягче сказать – двух детей неразумных. У Назарова перед глазами, как он говорит, «…есть пример Мексики: если мы посмотрим на эту страну в 1980-х, она окажется очень похожа на нынешнюю Россию по доле нефти в экспорте и в структуре ВВП… Прошло 30 лет, и подушевой ВВП Мексики в долларовом выражении (с учетом долларовой инфляции) вообще не вырос — они фактически вернулись к тому уровню, с которого падали с начала 1980-х, но уже с радикально иной структурой экономики… в конце концов они перестроились. Если мы всё будет делать совсем правильно, то можно пройти этот путь за 10 лет вместо 30…».

Я несколько раз прочитал этот отрывок, чтобы понять: в чем же положительный пример с Мексикой и почему нужно на неё равняться? Получается, что страна почти сорок лет протопталась на месте, сорок лет выкинула в помойку, чтобы вернуться к уровню начала 80-х «после перестройки». Ура, ура! Теперь мы знаем, что главная цель Минфина РФ и его аналитиков – догнать уровень 80-х годов… Осталось только узнать какого века, точно ли ХХ, а то ведь есть ещё и XIX, и, например, XIV-й…

Я понимаю, что Назаров лоббирует «радикально иную структуру экономики». Но ведь, если ты не совсем сошёл с ума, нужно показать ПРЕИМУЩЕСТВА новой системы, а не её способность догнать за сорок лет собственные показатели прошлого века…

Вдохновив нас Мексикой и идеями застоя на много десятилетий вперед, Назаров подкрепил их общим универсальным рецептом:

«Прочно основывать экономический рост в постиндустриальном мире можно только на комбинации факторов: мир внутри общества и с другими странами, низкие налоги, гарантия прав собственности, развитый человеческий капитал и как можно меньше госрегулирования».

Это просто ужасно, если НИФИ минфина РФ кормит Правительство РФ такими «оксюморонами». Потому что они противоречат не только мировой экономической науке, они и логике противоречат. Они сродни мечтаниям Емели-дурака «много денег потратить и ничего при этом не платить».

Что значит «мир с другими странами»? Это от нас зависит?! А если нападут – нам что делать, выходить с плакатами – «нет, не хотим, не надо!»? Мир достигается только при взаимном миролюбии сторон возможного конфликта… От мнения и желания одной стороны он не зависит…

Как можно – чисто логически – совместить «низкие налоги», «как можно меньше госрегулирования» — с «гарантиями прав собственности», «развитым человеческим капиталом».

Я в данном случае не спорю с приоритетами! Бог с ним, может быть, низкие налоги – приоритетное благо, а может быть – человеческий капитал… Но вместе-то они быть просто не могут, потому что или уж ты «много потратился» или ты «не платил»!

Что такое человеческий капитал? Это мозги, знания – а значит, школы, ВУЗы, социальные лифты для бедных, но талантливых детишек, это развитие науки, изобретательства, культуры и духовной сферы. Это когда зачет студенту ставят не за взятку, а за знания. А такое возможно только в казённом ВУЗе, потому что частный ВУЗ – намертво зависит от платежей студентов…

А вы не хотите налогов собирать… А на что тогда вы собираетесь «человеческий капитал» наращивать?! Я опять же, не спорю с вашими приоритетами, может быть, он и не нужен, человеческий капитал, может быть, дураки безграмотные полезнее умников, а низкие налоги – всего прекраснее… Но зачем же вы несовместимые вещи через запятую перечисляете? Это же всё равно, что поучать бармена:

-Вода должна быть твёрдой, раскалённой, прозрачной, но не просвечивающей…

Ну если вы хотите сделать кубик льда – его же нельзя сделать путём раскаливания, сколько не поддавайте газу под конфорку!

А вы говорите «низкие налоги», «как можно меньше госрегулирования», «гарантии прав собственности»! Но это же и есть «горячий лёд»…

Вот, допустим, я собственник. На меня напал другой собственник, отнял собственность. Я жду помощи от государства. А оно говорит – у нас «как можно меньше госрегулирования», то есть сами разбирайтесь между собой.

И полиции нет, и прочих правоохранителей – потому что «низкие налоги», и содержать государственные службы не на что. А которые есть – тех держат в черном теле (низкие налоги!) — и потому все они у крупных собственников на содержании…

При нарисованной Назаровым схеме крупные собственники-магнаты ограбят и конфискуют мелких собственников. Это мы на практике сто раз видели, да и логически вычисляется: слабое государство никому не защитник, потому что по определению – СЛАБЫЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАЩИТНИКОМ!

«Социальное государство может стать тормозом развития в постиндустриальном мире?» — спрашивает корреспондент «НГ». И получает вполне ожидаемый ответ: «Конечно. Во-первых, оно диктует высокие налоги, подрывая одно из базовых условий экономического роста, особенно в случае догоняющего развития. К этому можно добавить иждивенческие настроения и дисбаланс бюджета, который пугает инвесторов. Раздутые госрасходы отнимают ресурсы у общества и, безусловно, являются тормозом для роста».

Назаров легким жестом отбрасывает многотысячелетнюю цель человечества, его цивилизации и его экономической практики: сделать жизнь общества БЛАГОПОЛУЧНЕЕ.

Несмотря на множество катастроф – будущее всегда представлялось людям как нечто более мягкое и светлое, чем сегодняшний день. Люди хотели надеяться (а иначе зачем жить?) – что завтра будет лучше, чем вчера…

Но у либералов своё представление о счастливом будущем. Они полагают, что «чем больше слёз, тем больше облегченье, в слезах и заключается лечение».

Будущее рисуется им всё более и более жестким, жестоким к человеку, в каждом они подозревают «иждивенца», а «рост экономики», который должен, по идее, делать блага всё доступнее – почему то в их версии делает их всё недоступнее…

Ещё Назаров от лица НИФИ минфина РФ порадовал нас открытием «…что потребность общества в классической распределительной пенсионной системе существенно снизится… было четкое понимание, когда основная масса людей теряет способность к физическому труду. Потом произошел бурный экономический рост, и на волне введения всеобщего избирательного права и соревнования с соцлагерем западные страны сделали из пенсий некий бонус для своего населения… несмотря на рост продолжительности жизни, во всех развитых странах состоялась гонка понижения пенсионных возрастов…»

А что же нынче изменилось? Оказывается (вслед за крахом СССР) – «…резко сократилась сама потребность в такой системе, потому что когда люди в основном заняты не физическим, а умственным трудом, нельзя сказать абсолютно точно, кто и когда должен прекращать работать. Это решение в большей степени становится самостоятельным выбором человека. И я считаю, что актуальность пенсии как пособия, привязанного к возрасту, будет постепенно снижаться. Место классической пенсионной системы постепенно займут личные сбережения…».

Тут я даже не знаю, что и комментировать – настолько откровенный стриптиз гадости получился. Призыв вернуться в Средневековье, в котором каждый по мере сил что-то откладывал себе на старость – сочетаемый со злорадным «социализма больше нет, нефига деньги на стариков тратить»…

Корреспондент «НГ» спрашивает: «После демонтажа социального государства (уже так!!! – ЭиМ), кто станет выполнять его функции? Рынок ведь не везде вполне эффективен».

На это получает ответ директора НИФИ минфина РФ: «Рынок неплохо работает в большинстве случаев: конкуренция на рынке образовательных услуг и в медицине ведет к радикальному улучшению качества (знаем мы эти сказочки, уже на себе попробовали! – ЭиМ). А потом придут те, кто были раньше и кого вытеснило социальное государство. Так, в XIX веке и в США, и в Великобритании существовало огромное количество различных сообществ по территориальному или конфессиональному признаку, профессиональных гильдий и так далее. Они занимались в основном страхованием от безработицы, помощью инвалидам, вдовам — и действовали очень успешно, покрытие людей превышало 50%. Они очень бурно развивались, пока государство не решило, что выгодно эту поляну занять. …государство… тяготеет к унификации в предоставлении социальных услуг».

Совершенно очевидна ориентация докладчика на XIX век. Весь ХХ век кажется таким «экономистам» одной большой ошибкой, которую нужно исправить. Говоря о будущем – они на самом деле говорят о далёком и архаичном прошлом.

Словно жуткая фантасмагория звучит мечта Назарова, высказанная им под конец: «…когда основной добавленный продукт создаёт «креативный класс», экономика не нуждается в большом количестве работников… при этом всю остальную соцподдержку можно будет свернуть…. Пока даже самые богатые страны мира далеки от такого состояния».

Концепция НИФИ минфина РФ – в полном и безоговорочном смысле слова – тупик. Тупик социальный, интеллектуальный, духовный, физически ощущаемый, производственный, технологический. Тупиковость таких подходов связана с изначально подменой либералами основной цели экономической науки – УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ.

Потеряв эту главную свою стратегическую цель, экономическая мысль начинает бродить в потёмках, то вырождаясь в откровенный неприкрытый каннибализм, то углубляясь в нелепую воображаемую сказочную небывальщину, то перерождаясь в рассуждения паразита о пользе высасывания донорских организмов…

У общества, у которого такие аналитики в Минфине – нет и не может быть никакого будущего. Ибо речь идёт о людях, которые сами не понимают, о чем они говорят и неспособны к связному мышлению, необходимому для последовательности действий.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина