Минфин отменил аукцион ОФЗ в третий раз за месяц

www.finanz.ru 12.09.2018 18:31 | Экономика 19

Минфин России решил не повторять ошибки прошлой недели, когда анонсированный аукцион государственных облигаций пришлось отменять в экстренном порядке — за несколько минут до его начала при обвальном падении котировок долговых бумаг правительства РФ и рубля.

В среду, 12 сентября, размещение облигаций федерального займа снова не состоится, заблаговременно предупредил Минфин.

Отменить выход на долговой рынок в третий раз за последние 4 недели вынуждает «неблагоприятная конъюнктура», сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

На фоне выхода зарубежных инвесторов цены ОФЗ рухнули до минимума за 2,5 года, а доходности долгосрочных бумаг превысили 9% годовых, хотя еще весной занять на срок от 9 лет Минфин мог под 7%.

Решение отменить аукцион «ожидаемо и логично», говорит генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев: ставки на рынке «сильно выросли по сравнению с недавними уровнями, чтобы устраивать Минфин как эмитента».

Последний раз успешно выйти на долговой рынок ведомство смогло в июле. Все последующие аукционы либо отменялись, либо не приносили в бюджет запланированную сумму, поскольку наталкивались не нежелание инвесторов покупать госбумаги по рыночным ценам.

Так, 29 августа Минфин занял 13,2 млрд рублей из анонсированных 15, 15 августа — 5,85 млрд вместо 10. Аукционы 22 августа и 5 сентября не проводились.

По этому печальному сценарию рынок живет с апреля — тогда США ввели санкции против «Русала» и начали подготовку новых мер, отправив в крутое пике рубль, ОФЗ и акции госбанков.

По итогам второго квартала Минфин провалил долговой план, заняв на рынке 197,5 млрд рублей из 450. Уже ясно, что проектировки на третий квартал также выполнены не будут, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Решение не нагружать рынок новым предложением поддержит котировки, хотя и «временно», отмечает Веселов: угроза санкций никуда не делась и продолжает пугать нерезидентов.

За апрель-июль они вывели из российского госдолга 350 млрд рублей, а в августе процесс продолжился, сообщил во вторник глава МЭР Максим Орешкин.

Рынку есть куда падать, считает Лосев: «Текущим уровням доллара к рублю должны соответствовать доходности десятилетних ОФЗ в диапазоне 12-14% годовых, что вряд ли устроит Минфин».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора