Минфин решил обложить всех туристов «гостиничным» налогом

Рустем Фаляхов 2.04.2019 19:21 | Экономика 38

Фото отсюда

Минфин предлагает узаконить курортный сбор, введенный в экспериментальном порядке два года назад. Эксперимент признан удачным — с туристов собрали за прошлый сезон 300 млн рублей. Новый налог будет называться гостиничным. Причем размер его вырастет до 100 рублей в сутки с человека.

Минфин предлагает заменить курортный сбор, введенный в экспериментальном порядке в ряде регионов, гостиничным сбором на всей территории России. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Речь фактически идет о новом налоге — на туристов. Хотя Минфин упорно называет его сбором, поскольку президент Владимир Путин рекомендовал, а правительство обязалось не вводить новые налоги.

В июле 2017 года в России был принят закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном порядке в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование местной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля — в Краснодарском крае. В Крыму действие эксперимента еще только начнется — с 1 мая этого года.

Согласно инициативе Минфина, с 2023 года вместо курортного сбора может быть введен гостиничный налог. Плательщиками нового налога признаются организации и физические лица, которые осуществляют «деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения».

Граждане отдыхающие заплатят за приведение в порядок местной индустрии гостеприимства. «Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ставку налога, согласно замыслу Минфина, будут определять местные органы законодательной власти. Ставка налога не может превышать 100 рублей в день за одного человека, проживающего в гостинице, предлагает Минфин. При этом ранее аппетиты Минфина и местных органов власти были скромнее. На стадии введения нового налога глава парламентского комитета республики Крым по туризму Алексей Черняк предлагал установить курортный сбор в пределах 35–50 рублей в день.

«Эти деньги остаются в муниципалитетах и идут на строительство парков, дорожек, скамеек. Когда я ездил с проверками, мы договорились с местными органами власти, чтобы были таблички, чтобы люди знали, что это построено на средства курортного сбора», — ранее пояснял министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

Сами отдыхающие называли курортный сбор «налогом на воздух». Теперь в народе он, видимо, будет называться налогом на скамейки и парковые дорожки.

Всего Минфин обнародовал для обсуждения законопроект о включении в Налоговый кодекс пяти новаций — об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе. Пока они считаются неналоговыми платежами, но теперь их переносят в Налоговый кодекс.

Сейчас на главной
Статьи по теме