Минфин США отказал Дерипаске в снятии санкции

www.finanz.ru 1.08.2018 15:01 | Экономика 42

США ответили отказом на просьбу миллиардера Олега Дерипаски вывести из-под санкций алюминиевый гигант «Русал».

Американский Минфин отклонил план, предложенный холдингом Дерипаски En+ через компанию Mercury LLC, лоббирующую его интересы, о временном исключении из санкционного списка, который был передан в Вашингтон 12 июля, сообщает Bloomberg.

План предполагал, что Дерипаска, состояние которого Forbes оценивает в 6,7 млрд долларов, откажется от контроля над крупнейшим производителем алюминия в мире за пределами Китая.

Для этого миллиардер и члены его семьи были готовы передать акции «Русала» в слепой траст, тем самым сократив свою долю в бизнесе с 66% до уровня ниже 50%.

Тем не менее компания публично не назвала ни одного потенциального независимого директора, а также какого-либо покупателя акций Дерипаски.
Одновременно американский Минфин согласился на уступки в части срока, в течение которого бизнес с «Русалом» должен быть свернут, а его акции и долговые обязательства — проданы зарубежными инвесторами.

Генеральная лицензия Управления по контролю за зарубежными активами (санкционное подразделение Минфина) была продлена третий раз: изначально избавиться от бумаг «Русала» и En+ требовалось к 6 апреля, затем — к 7 мая, после — к 5 августа.

Теперь этот срок продлен до 23 октября.

Напомним, в мае En+ Дерипаски предложила правительству избавить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности, де-факто повысив цены на электроэнергию для потребителей в Сибири на 12%.

По оценке компании, «Русалу» не хватает около 1,5 млрд долларов в год: из-за санкций выпуск алюминия может сократиться на 30% в базовом сценарии и на 50-70% — в «самом негативном».

Последний вариант чреват закрытием заводов, значительно сократится экспортная выручка, и возникнет риск неплатежей по долгу.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина