Минфин США в пятый раз отсрочил санкции против «Русала»

www.finanz.ru 12.11.2018 0:35 | Экономика 39

Минфин США в пятый раз отсрочил дату введения санкций против компаний миллиадера Олега Дерипаски.

Крайний срок, к которому инвесторы и клиенты должны прекратить все операции с «Русалом», Еn+ и группой ГАЗ, перенесен с 12 декабря на 7 января 2019 года, говорится в сообщении Управления по контролю за иностранными активами ведомства.

Компании Дерипаски предложили существенные изменения в структуре корпоративного управления, что может привести к смене контроля над этими активами, подчеркивает американский Минфин.

Предложения, выдвинутые Дерипаской, продолжают находиться на рассмотрении, в связи с чем, крайний срок сделок с его компаниями снова передвигается, следует из релиза.

Последнее предложение об отмене санкций США в отношении компаний, принадлежащих миллиардеру, предполагает передачу его акций в слепой траст, управляемый американским банком, сообщал в октябре Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Под контроль некоего банка из США должна перейти часть доли в En+ Group, владеющей крупной долей в ОК «Русал».

С апреля, когда Дерипаска попал под санкции, его команда вносила несколько предложений по их отмене, но ни одно из них не было принято властями США.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) хочет, чтобы Дерипаска сократил свои активы в En+ до 40 процентов, однако представители Дерипаски не согласны с тем, как именно следует рассчитывать эту долю.

США утверждали, что Дерипаска и члены его семьи, владеющие акциями En+, должны рассматриваться как одна группа, сообщили источники. В результате личная доля Дерипаски в En+ упадет ниже 40%, а он хочет этого избежать, сказали они.

Защитники российского миллиардера говорят, что семейные активы не должны считаться собственностью Дерипаски. Акционерами являются Валентин Юмашев, зять покойного президента РФ Бориса Ельцина и помощник президента Владимира Путина, а также дочь Юмашева Полина. Дерипаска женился на Полине в 2001 году, но с тех пор пара рассталась.

Дерипаске принадлежит 66% акций En+. У En+ есть доли в других компаниях, в том числе — около половины Русала. До введения санкций США Юмашев и Полина владели 1,8% и около 6% в En+ соответственно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора