Минпромторг предложил лишить медучереждения нового оборудования и материалов

www.finanz.ru 15.08.2018 20:41 | Экономика 66

Предложение Минпромторга отменить нулевую ставку НДС для производителей и дистрибуторов иностранных медицинских изделий ударит в первую очередь по российским поликлиникам и больницам. Они могут остаться без нового оборудования и целого ряда медицинских изделий, пишут «Ведомости». Проблема возникла еще в прошлом году, когда производители и дистрибуторы перешли на новый классификатор медицинских изделий ОКПД-2. Из-за этого часть импортируемой продукции лишилась льготной ставки (0 или 10%), и НДС для нее вырос до стандартных 18% (с нового года — 20%). Речь идет, например, о томографах, электрокардиографах, аппаратах ультразвуковой диагностики, кардиостимуляторах, лазерах.

Вместо ожидаемого исправления ошибки Минпромторг предложил вообще убрать льготу и перенести бремя НДС на конечного потребителя, констатирует гендиректор компании «Медрелис» (регистратор медизделий) Юрий Матвиенко. Для них цена действительно вырастет, согласен руководитель налоговой практики Eversheds Sutherland Андрей Грачев.

О том, что НДС полностью платит только потребитель, а для производителей и поставщиков ничего не изменится, говорит и директор по внешнеэкономической деятельности и сертификации «Атекс групп» (продавец одноразовых медицинских изделий) Михаил Терехов. Последние все равно вычтут НДС, уплаченный при покупке изделий и комплектующих, указывает он.

В результате медицинские изделия, например катетеры и одноразовые товары, перестанут быть доступными для некоторых слоев населения, предупреждает менеджер по вопросам регулирования обращения медизделий «Райфарма» Михаил Виноградов.
В Минпромторге надеются на то, что отмена льготы сделает более конкурентными цены медицинской продукции, производимой в России, в том числе из импортных комплектующих (для них льгота сохранится). Однако в 2017 на производство в России, по данным Минпромторга, приходилось лишь 21% рынка медицинских изделий — 53,6 млрд рублей из 255,3 млрд. В прошлом году их доля выросла всего на 0,8 процентного пункта.

НДС на медицинские изделия нецелесообразен и с точки зрения пополнения бюджета, поскольку большая часть медицины — государственная, указывал ранее Матвиенко. В большинстве случаев клиники покупают медицинские изделия за бюджетные средства.

По данным Минпромторга, государственные медицинские учреждения занимают около 82% рынка. При этом треть рентгеновских аппаратов в российских клиниках работают уже более 10 лет и нуждаются в замене, то же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики, говорила в прошлом ноябре заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова (тогда она была председателем Счетной палаты).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора