Мир готовится к Великой депрессии, которая будет хуже той, что была в 1930-х

из блогов 4.02.2018 8:33 | Экономика 102

18 Января 2018

Федеральное агентство новостей предлагает читателям ознакомиться с переводом статьи Джеймса Рикардса The Bubble That Could Break the World («Пузырь, который может разрушить мир»), опубликованной на портале Daily Reckoning.

Наблюдаемый сегодня стремительный подъем экономики США и европейских держав может обернуться грандиозным биржевым крахом, подобным тому, который произошел в 1929 году. Этот крах повлечет за собой длительный период экономического спада и неминуемое снижение уровня жизни людей во всем мире. По ряду значимых экономических показателей состояние современной глобальной экономики полностью соответствует моменту перед началом Великой депрессии (1929-1933).

Сравнивая сегодняшние показатели с данными, относящимися к катастрофе 1929 года, можно заключить, что нынешняя ситуация выглядит даже хуже, так как она может повлечь за собой внезапные огромные потери для инвесторов: мир готовится к Великой депрессии, которая будет хуже той, что была в 1930-х.

Рассмотрим, например, скорректированный коэффициент Шиллера PE, или CAPE (коэффициент цена-прибыль в расчете за последние десять лет). Этот PE-коэффициент был изобретен лауреатом Нобелевской премии, экономистом Йельского университета Робертом Шиллером. CAPE имеет несколько выигрышных конструктивных особенностей, которые отличают его от обычных коэффициентов PE, популяризированных волками с Уолл-стрит. На этом графике показана динамика CAPE.

При изучении графика на ум сразу же приходят два вывода. Во-первых, в настоящий момент CAPE находится на том же уровне, что и в 1929 году прямо перед биржевым крахом, после которого последовала Великая депрессия. Во-вторых, сегодня значение CAPE выше, чем перед кризисом 2008 года. Ничто не говорит нам о том, что рынок обязательно рухнет завтра, но сегодняшнее значение CAPE находится на отметке, превышающей его медианное значение за 137 лет на 182%. Можно заключить, что кредитный пузырь действительно существует.

Конечно, это далеко не первый кредитный пузырь в истории. Приведем небольшой пример. Когда в 2000 году инвесторы осознали, что сайт Pets.com никогда не станет следующим Amazon, и что это лишь обычная компания-новичок с отрицательным денежным потоком, то ее акции упали на 98% за 9 месяцев после IPO и до начала процедуры банкротства. Психология и поведение инвесторов изменились в одно мгновение. Кредитный пузырь лопается, когда пересыхает поток поступающего кредита.

Федеральный резерв не станет повышать процентные ставки лишь для того, чтобы лопнуть пузырь — они вообще не будут заморачиваться поиском пузырей, а просто будут наводить порядок после того, как этот пузырь лопнет. Но Федрезерв будет повышать ставки по другим причинам, в числе которых есть иллюзорная Кривая Филлипса, которая предполагает взаимосвязь между низкой безработицей и высокой инфляцией. Рост ставок может привести к разрыву кредитного пузыря.

Мир готовится к Великой депрессии, которая будет хуже той, что была в 1930-х

Другая причина схлопывания кредитных пузырей — это увеличение убытков по кредитам. Проблемы с кредитами в одном секторе приводят к ужесточению условий кредитования во всех секторах, что в свою очередь заканчивается экономическими рецессиями и коррекциями на рынках акций. В каком пузыре мы сейчас находимся? За чем должны наблюдать инвесторы, чтобы иметь возможность понять, когда этот пузырь лопнет?

Возможно, следует следить за монетарной политикой? Милтон Фридман сказал как-то, что монетарная политика действует с временным лагом. Федрезерв силой насыщал экономику легкими деньгами под нулевую ставку с 2008 по 2015 год и под аномально низкие ставки с тех пор. Теперь появились побочные эффекты. В дополнение к нулевым процентным ставкам Федрезерв напечатал почти 4 трлн новых долларов. Инфляция не проявила себя в потребительских ценах, но она показала себя в ценах активов. Акции, облигации, недвижимость — все это взлетело вверх.

Теперь Федрезерв пытается заставить этот механизм крутиться в обратном направлении. Они забирают свои дешевые кредиты и уменьшают базовую денежную массу. Условия кредитования уже начинают влиять на реальную экономику. Потери по студенческим кредитам стремительно растут, и эта динамика мешает формированию домохозяйств и географической мобильности выпускников. Потери нарастают и в секторе автокредитования, в результате чего создаются помехи для роста продаж новых автомобилей. Эти проблемы не пройдут бесследно для экономики, а значит, следующий удар придется по ипотечным кредитам. Затем последует экономическая рецессия. На фоне кредитных потерь и ужесточения условий кредитования рынок акций начнет корректироваться.

Мир готовится к Великой депрессии, которая будет хуже той, что была в 1930-х

Никто точно не знает, когда это произойдет, но готовиться к этим событиям нужно прямо сейчас. Как только рынок начнет корректироваться, действовать будет уже слишком поздно.

Алексей Громов
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина