МЁРТВЫЙ ЧАС

Лев Вершинин 31.07.2019 16:54 | Политика 147

Постфактумный, — то есть, уже абсолютно не ангажированный политически, — социологический анализ предпочтений украинского избирателя дает основания для серьезных выводов. Не стану повторять цифры и проценты, это может сделать каждый сам для себя, но общая картина ясна: партии, хоть в какой-то степени ориентированные на Москву,

стремительно «стареют», возраст их «ядерного электората» в среднем 50+, причем плюс очень солидный, а  вот электорат партий «западнических», напротив, поддерживает молодежь и люди среднего возраста, — причем, политические силы, открыто заявляющие о своем национализме, теряют популярность практически во всех

крупных городах, кроме Львова. Даже Тернополь и Станиславув предпочитают «умеренных». Та же тенденция наблюдается и по «образовательному» азимуту: «прозападные» силы массово поддерживает избиратель с высшим образованием, тогда как электорат радикалов и «пророссийских» партий значительно менее образован.

В скобках. Особо заинтересовала Партия Шария, и тут без цифр никак. Среднестатистический Красный Шарик — молодой (тут ПШ лидирует) мужчина с Юго-Востока, с высшим образованием или студент (ПШ лидирует и тут), житель крупного  культурного города, и выбор сторонников партии сделан осознанно. То есть, у партии есть завтра, и это очень злит вчерашних.

А теперь резюме.

Мне грустно, но и приятно, ибо социологи подтверждают то, что постоянно говорю я, не имея никаких опросных групп. Западу ничего и делать не надо, с каждыми новыми выборами поддержка сил лояльных РФ, будет все более маргинальной в силу чисто демографических причин, — и все это, увы, плоды  двух десятков лет «работы по Украине» великих кремлевских геополитиков,

считавших, что «бабки надо делать«, а что до «хохлов», так «куда они денутся?». И пока московские эмиссары парились в баньках с киевскими корешами, дерибанили  бюджеты и организовывали вечера памяти Есенина для организаций дрессированных «русских», Штаты целенаправленно работали с молодежью и лидерами общественного мнения, включая футбольных фанатов.

В итоге, профукали все, ибо профукали поколение, рупором которого стал Зе, причем дело совсем не в Зе лично.  Его завтра может не быть, будет другой молодой и современный, но тренд уже определен и неизменен. Зе лишь его удачно подхватил и выразил. И что важно, это, — новое поколение Украины, определяющее тренд, вовсе не бандеровцы, а если и бандеровцы, то очень и очень лайт.

Для них бадеровщина ценна не сама по себе, а как как один из инструментов отгораживания от всего российского, а в конечном итоге, и русского, с чем российское ассоциируется. Просто потому, что для этого, тупо профуканного Москвой и умно обработанного Западом поколения все, связанное с Российской Федерацией — полный отстой во всех смыслах, а если какие-то романтичные иллюзии

у кого-то и были, они видят, как Российская Федерация защищает своих. 2014-й и «минск» со всеми последствиями наглядно, показал это даже самым наивным, выросшим в  пророссийских семьях и верившим в то, что Россия еще существует. От этого, в отличие от  «армовиры», обратной дороги нет. И главное, вся эта ситуация, на мой взгляд, окончательно расставляет точки над важным ё.

Сейчас об этом почти нельзя  говорить, но ментальное единство малороссийских и великоросских территорий (а в случае с Югом и Востоком нынешней Украины можно говорить и о ментальном тождестве) веками было залогом сущестования России, так сказать, основным «россиеобразующим фактором, альфой и омегой ее геостратегии, и тот факт, что сегодня это казавшееся неразрывным

единство разорвано с близкой перспективой необратимости есть следствие единственно лишь безразличия Кремля к этому вопросу на протяжении всего пост-советского периода. А это, в свою очередь, говорит о том, что население Кремля (даже если исключить фактор преднамеренности, полностью исключить который нельзя) в политическом смысле злокачественно профнепригодно.

Они живут одним днем, мысля желудком, сами собой наслаждаясь и самоудовлетворяясь, и в той России, которую они, по их мнению, потеряли и куда пытаются вернуться, им при любом Государе, включая Шуйского, светила бы, как минимум, каторга с вырванными ноздрями, а в милом, сентиментальном XIX веке — бессрочная опала без права являться из имения в Петербург.

И ладно бы с ними, людьми без вчера и завтра, живущими мгновеньем, которое для них прекрасно, — но ведь они, пытаясь это мгновенье остановить, по ходу лишили и прошлого, и будущего миллионы тех, у кого и прошлое было, и будущее могло бы быть. Вот ведь что обидно…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора