«МММ» спровоцировал массовое беснование  

Валентин Катасонов 28.03.2018 8:44 | Общество 164


Размышления на смерть жулика Сергея Мавроди …

Вчера на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди — основатель финансовой пирамиды «МММ», сообщают «Известия».
 
Как сообщает «Московский комсомолец», Мавроди ночью был госпитализирован в 67-ю городскую больницу. Ему стало плохо на автобусной остановке.
 
По данным издания, предприниматель скончался утром. Предварительной причиной смерти стал сердечный приступ.
 
О деятельности и жизни почившего рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:
МММ – яркое проявление термина социологии «Психология толпы». Но мне ближе богословское определение «массовое беснование». В первой половине 90-ых годов творилось поистине массовое беснование. Люди заряжались страстями и теряли самоконтроль. Эти процессы хорошо описал Густав Лебон.
Сегодня мы наблюдаем массовые беснования в различных проявлениях – политике, массовых зрелищах и т.д. Но тогда, в начале 90-ых годов, для меня это было в новинку. Все говорили, что советский народ – законопослушный народ, воспитанный на моральном кодексе строителя коммунизма. Однако стало понятно, что, кроме внешнего человека, есть еще и внутренний человек. Выяснилось, что т.н. приличные люди на самом деле звероподобны.
Сейчас обсуждают заявления Президента России Владимира Путина об экономическом рывке и технологическом прорыве. Но всё это пустое, ибо не говорится о главном – о том, что нам надо менять. Все эти технологии, блокчейн, информационная экономика и криптовалюта являются инструментами, которые в руках одичавшего и озверевшего человека всегда работают против общества и самого человека.
Пирамида МММ и сегодняшние криптовалюты – это звенья одной цепи, которые лишь свидетельствуют о степени духовной деградации человека. К сожалению, пока я не наблюдаю ярко выраженных позитивных процессов в этой части. Видимо, России необходимы более серьезные испытания. Народ беднеет, смертность возрастает, Мавроди при всем внешнем благополучии ушел из жизни в 62 года. Но это еще не те испытания.
Может ли в России повторится МММ? Я вижу, что человек пока еще внутренне не поменялся. Может быть, умом человек что-то ухватил и не будет глотать блестящие крючки, но его сердце осталось прежним. Во мне таятся некоторые сомнения по поводу того, что люди перестали глотать даже голые блестящие крючки.
Сейчас начинается криптовалютное беснование. На днях меня пригласили на многотысячный конгресс по криптовалютам. Намерен взглянуть со стороны на это действо: будет ли это серьезный разговор об угрозах и рисках криптовалюты и цифровой экономики или же конгресс станет одной из форм массового беснования интеллектуально продвинутых людей. В 90-ые годы была МММ, а сегодня криптовалютные пирамиды, в которые вовлечено больше людей, чем в проект Мавроди. Я был очень удивлен, что люди среднего и выше среднего возраста активно втягивались в пирамиду Мавроди. Я понимаю, когда одурманиваются зеленые несмышленые ребята, но возрастная категория участников МММ была достаточно серьезной. Сегодня молодежь втянулась в тот же самый майнинг. Трудно сказать, что опаснее — МММ или криптовалюты. Я разговаривал с людьми, которые после майнинга уже не могут, да и не хотят ни чем заниматься. Легкие деньги провоцируют жажду азарта. Эти люди уже не могут заниматься серьезным трудом. К сожалению, у нас ведутся разговоры про технологии, экономический рывок, а про человека мы забываем, хотя это самое главное. И пока я не вижу позитивного перелома. Может быть, я не с теми общаюсь и бываю не в тех местах? Очень хотел бы ошибаться.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина