Много шума

Донецкий donrf 26.01.2020 16:12 | Важное в блогах 41

Вчерашняя то ли отставка, то ли жест Суркова породили, вполне ожидаемо, информационный шквал. Украинский вопрос он конечно достал всех до печенок, но остается жизненно важным для государства РФ, по сути это вопрос его будущего и выживания. О нас не говорю — если для россиян это вопрос развития страны, для многих дончан это вопрос именно жизни и смерти в самом что ни на есть физическом смысле. И шанс на перемены позиции Москвы породил целую лавину версий развития событий — от капитуляции уже в мае, до возобновления активной фазы войны здесь и здесь. О версиях маргинальных вроде профессора Соловья о блицкриге РФ с целью помывки сапог в Атлантике уже не говорю, здесь каждому свое, кто-то верит в рептилоидов, кто-то в Ктулху, а кто-то в желание РФ завоевать Украину, Беларусь и Прибалтику…

Наши, прости Господи, партнеры взвыли от радости, мол Козак почти как бандеровец, пересмотрит Минск, сдаст границу и вернет Донбасс с Крымом, при этом забывая один тонкий момент — и Сурков, и Козак исполнители. Да, они имеют определенное влияние, подавая информацию наверх в нужной тональности, они расставляют фигуры, они прорабатывают детали, но решают не они, а те люди, у которых либо мощь экономическая, либо военная. РФ, что бы там кто не думал, не диктатура одного, такое в современном мире в принципе невозможно, и решения принимают исходя из внутриэлитного консенсуса с оглядкой на возможные последствия. Так что, исключая волевые решения, как в случае с Крымом, исходить те, кто стоит за кулисами, будут из фактов, а факты…

Минские соглашения завизированы ООН, на их легитимизацию потрачены огромные средства, соответственно эту священную корову могут корректировать, могут выполнять, могут саботировать, но не могут отменить. И здесь действительно есть развилка вариантов — можно принять вариант Зеленского (без амнистии, с признанием себя агрессором и сдачей Донбасса до выборов, путем вывода Корпусов в РФ), а можно принуждать партнеров к их выполнению путем военной акции.

Вариант номер один очень даже заманчив для кремлевских, потому как дает им маленький, но шанс смягчить санкции, плюс огромная экономия денег, плюс угасание украинского вопроса в СМИ. Правда имеет он и минусы — к вопросу Донбасса плотно привязан вопрос Крыма, плюс патриотический сегмент не поймет, шесть лет прошло, людей положено масса, денег потрачена целая гора, на выходе уход поджав хвост, говоря языком доступным — капитуляция. Но это не означает, что данный вариант не вероятен, он дает поле для торга, соответственно торг будет, Козак как раз мастер этого дела. Думаю МСК бы устроила передача границы после выборов и частичная амнистия, ну и главное — негласные гарантии по Крыму.

Второй вариант — военный, но во-первых тогда курировать направление стал бы не переговорщик, а во-вторых… Минск отменить нельзя, помните? Следовательно, локальная операция по организации котла и освобождению скажем Марьинки-Красногоровки и быстрое подписание Минска-3. Проблема здесь в том, что партнеры западные осерчают, да и такая мелочь — Корпусам это не по силам. Скиф, скажем,  предлагает мобилизацию, но это даже не смешно, воевать за Минск-3 (то есть за свой будущий срок) дураков мало, а немотивированные и необстрелянные вчерашние гражданские — это те грабли, на которых ОПГ ВСУ разбило лоб в 2014-15 годах. Конечно, можно с помощью ихтамнет, но тогда смысл? Для Киева потеря пары поселков даже выгодна, это население мобилизует, мол, Зеленский мир предлагал, а эти вероломно… Здесь возможно как раз обратное — именно Киев готовится к войне в данный момент, и именно киевские начали потихоньку угрожать, у них ресурс как раз больше. Хотя не все поддается чистой логике, и шансы на то что полыхнет хотя и маленькие, но есть.

Ну и третий вариант — бесконечный торг с попытками шатать друг друга в информационной среде. То есть, по сути то что и происходит последние шесть лет. Для кардинальных изменений нужна воля двух сторон, ее нет, более того — понимание Минска кардинально отличается, а отложенная война по сути устраивает обе стороны.

Если с внешним вариантов несколько, то с внутренним намного проще — Пушилин чистая креатура Суркова, им же и продавленная и его же авторитетом удерживаемая. И теперь у нашего Дениски есть два варианта — понравиться новым или досрочно оборвать карьеру. На его бы месте я подал в отставку, особенно с учетом вариантов один и два, при которых победителю будет нужен крайний за все, но это я, а по слухам Денис Владимирович рванул в МСК, значит нынешние в кресло вцепятся зубами, руками и ногами. А там посмотрим, менять его особо не на кого, как это не парадоксально, сторонники Русской весны не годятся, а брать другого конструктивного равно вызвать всплеск передела всего и вся 2,0. Да и… если планируется именно вариант один, с конструктивным сливом под 9 мая, или вариант два — с большими потерями, то проще использовать нынешних на износ, смысл перемен?

Вот такие вот расклады, хорошего я не жду, хорошие варианты зарублены еще в 2014-15 годах. Вопросик только в том добьет ли Козак то, до чего у Суркова руки не дошли?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора