Молочная война с Белоруссией

Буркина Фасо 25.02.2018 8:12 | Экономика 306

Россельхознадзор грозит запретить ввоз молока из Белоруссии при том, что именно она является крупнейшим импортером молочки в Россию, которая давно уничтожила свое молочное животноводство.

Россельхознадзор может ограничить импорт молочной продукции не только с отдельных предприятий Белоруссии, но и из целых регионов страны, откуда чаще всего идет продукция, не соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Евразийского экономического союза и России. Ведомство сообщило, что направило письмо в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии, поскольку сложившаяся ситуация с безопасностью молока и молочной продукции, поступающих из союзного государства, вызывает беспокойство.

Так, в 2016 году Россельхознадзор выявил 386 нарушений в белорусской молочной продукции, в том числе в 10 случаях были обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. В прошлом году нарушений по молочной продукции было чуть меньше — 376, однако ведомство зафиксировало 210 случаев обнаружения остатков запрещенных и вредных веществ. Ситуация не улучшается и в 2018 году: по состоянию на 20 февраля Россельхознадзор зафиксировал 32 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований в молоке и молочной продукции, из которых 21 — остатки запрещенных и вредных веществ, говорится в сообщении ведомства.

Сейчас в зоне повышенного внимания ведомства находится 42 белорусских предприятия молочной и молокоперерабатывающей промышленности, в том числе у шести из них приостановлена сертификация продукции. Кроме того, Россельхознадзор приостановил действие 67 деклараций о соответствии на молочную продукцию производства Белоруссии. Вчера ведомство сообщило, что ввело режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции четырех молочных предприятий, поскольку обнаружило в их продукции остатки лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, а также превышение уровня бактерий группы кишечной палочки. «В случае дальнейших выявлений в указанной продукции нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм, Россельхознадзор будет вынужден применить меры ограничительного характера в отношении всех предприятий республики Беларусь — производителей таких товаров», — говорится в сообщении.

Белоруссия является крупнейшим поставщиком молочной продукции в Россию. Так, по расчетам «Агроинвестора» на основе данных ФТС, в прошлом году импорт составил около $1,7 млрд или примерно 80% от всего объема ввоза молочной продукции. При этом в предыдущие два года Россельхознадзор не раз временно ограничивал поставки с ряда белорусских предприятий, в частности, в стоп-лист попадали такие крупные производители как «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», «Молочные горки», «Рогачевский МКК». Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что претензии российского ведомства не обоснованы и запреты связаны с тем, что российская молочная продукция не может конкурировать с белорусской по качеству. Также в прошлом году он поручил МВД Белоруссии возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесения ущерба» государству, однако информации о результатах начатого расследования не было.

В начале февраля на съезде Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Данкверт говорил, что у ведомства есть претензии и к прозрачности поставок продукции из Белоруссии. «Наши белорусские коллеги многое не вносят в электронную систему, потому что есть что скрывать. По Белстату транзит сухого молока через Россию в прошлом году был 27 тыс. т — 18 тыс. т в Казахстан и 9 тыс. т в Киргизию. Остальное проехало под видом клея, обоев, минеральной воды и пива, и сколько — никто не знает. Каждый день мы на границе останавливаем машины с продукцией, на которую вообще нет документов», — говорил чиновник. По его словам, союзное государство занимается реэкспортом европейской продукции, ввоз которой в Россию запрещен. В частности, ведомство закрыло поставки овощей и фруктов из 34 африканских стран, идущих транзитом через Белоруссию, поскольку ни одна из этих стран не подтвердила отгрузки, рассказал Данкверт. Также Россельхознадзор подтвердил, что из Белоруссии в Россию поступал сырный продукт, якобы произведенный в Китае, Македонии, Греции и Турции, однако они не отправляли ни одной тонны. Проблему может решить введение единой системы электронной ветеринарной сертификации в странах ЕАЭС, считает Данкверт.

Также участники съезда «Союзмолоко» предлагали временно запретить весь импорт молочной продукции, в том числе из Белоруссии, чтобы разобраться в причинах затоваривания российского рынка сухим молоком и сливочным маслом, которое привело к снижению закупочных цен на молоко-сырье. А депутат Госдумы Айрат Хайруллин предложил считать транзитный груз из Белоруссии поступившим в нашу страну в объеме установленных между союзными государствами квот, пока не будут предъявлены документы, подтверждающие, что он покинул Россию.

Дополнение

После публикации материала стало известно, что Россельхознадзор по результатам совещания, проведенного заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым, ввел временные ограничения на поставки в Россию белорусской продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений. В список попали пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные молоко и сливки наливом; сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные молоко и сливки; наливная, концентрированная и сухая молочная сыворотка; концентрат сывороточного и молочного белка. Ограничения вводятся с 26 февраля до проведения переговоров с ветеринарной службой Белоруссии и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции, говорится в сообщении ведомства.

—————————————
Теперь нужно ждать подорожания молока на прилавках.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора