Молодежные банды захватывают школы в стране

Блог сайта «Театр абсурда» 10.04.2019 23:03 | Общество 71

Молодежные группировки становятся все более активными Фото: Александр Елизаров © URA.RU

«Не вступишь в ОПГ — станешь „дойной коровой“, не будешь платить — начнут избивать»

———————-<cut>———————-

Молодежные группировки в регионах стремительно активизируются. Об этом заявили представители двух общественных организаций — «Родительское собрание» и «Национальный родительский комитет» (НРК). Общественники связывают это с резким ухудшением уровня жизни. Для многих подростков криминальные структуры становятся едва ли не главным в жизни социальным лифтом.

Молодежные банды захватывают школы в стране

Хроническое безденежье назвали главной причиной активизации молодежных банд в провинции. Владимир Жабриков © URA.RU

Как заявила «URA.RU» глава НРК Ирина Волынец, тревожные сигналы приходят с разных территорий. «Острее всего ситуация стоит в неблагополучных регионах — там идет максимально активное рекрутирование молодежи в деструктивные организации. Молодежь сбивается в объединения, которые по количеству участников вполне могут сравниться с небольшим населенным пунктом. Это очень опасно, ведь основной контингент таких группировок — молодые ребята, которые готовы рисковать, идти даже на преступления», — пояснила собеседница агентства. По ее мнению, активизация молодежных организованных преступных групп (ОПГ) происходит преимущественно из-за «хронического безденежья».

«Согласно последним исследованиям, людям в регионах зачастую не хватает денег даже на самое необходимое. А молодежи хочется всего и сразу. Когда нет ни денег, ни перспектив, молодыми людям нечего терять: они хотят жить не хуже того мальчика, за которым папа приезжает в школу на „Бентли“», — сказала Волынец.

Молодежные банды захватывают школы в стране

Падение общего уровня жизни неизбежно сказывается на росте преступности, утверждают специалисты. Игорь Меркулов © URA.RU
«Если в голове у молодого человека нет никаких высоких идей, то этот вакуум заполняют радикальные взгляды, экстремальные вещи», — подтверждает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин сообщает: «Это явление будет только нарастать. А все потому, что подростки никому не нужны: многие не имеют возможности посещать спортивные секции, все платно. Вот многие и находят перспективы, социальные лифты в ОПГ. Они видят в этом свою защиту, „крышу“, возможности», — пояснил Долинин. По его оценкам, правоохранительные органы зачастую «закрывают глаза на существование группировок». «Видимо, никому не хочется заниматься этой кропотливой работой. Это на самом деле очень сложно», — признался общественник.

Он подтвердил, что география группировок ширится: «Сегодня их активизация — важный экономический маркер. Когда становится нечего кушать, пацаны выходят на улицу».

Сигналы об активизации ОПГ приходят из Перми, Томска, Ульяновска, Владивостока. Родители сообщают в соцсетях, что в некоторых городах представители молодежных банд оккупировали кафе и вымогают прямо там деньги у школьников и студентов.

В Перми появились новые молодежные банды. В других регионах таких нет
Экс-сотрудник правоохранительных органов на условиях анонимности рассказал «URA.RU»: «ОПГ существуют в том или ином виде в каждой школе. Набор в „бойцы“ ведется постоянно. Некоторые вступают в ОПГ вполне осознанно, но большинство — в результате прессинга „старших товарищей“. Если не вступишь — станешь „дойной коровой“, будешь все время платить деньги. Не будешь платить — начнут избивать. Такое происходит повсеместно». Однако доказать причастность подростка к ОПГ крайне сложно до тех пор, пока он не совершил преступление, признает собеседник агентства. В итоге, констатирует он, группировки разрастаются — подчас до серьезных структур со вполне устойчивой внутренней системой и иерархией.

Бывший член одной из молодежных группировок, пожелавший сохранить инкогнито, признался, что «почти всем пацанам предлагают вступить в коллектив, и примерно треть это делает». «Некоторые выходят сами, хотя это непросто, чаще всего приходится откупаться. Некоторых „вытаскивают“ родители. Но многие остаются. Это удобно — у тебя всегда есть защита, есть возможности, появляются деньги», — рассказал он.

* * *

П.С.

Кому-то может показаться, что «источник» желтый и инфа не заслуживает внимания.
Глянем то же, но чуть раньше(2017г) и в Известиях:

По подростковой преступности лидируют Урал, Сибирь и Забайкалье

Генпрокуратура составила рейтинг субъектов РФ по количеству совершенных подростками преступлений

 

Молодежные банды захватывают школы в стране

Генеральная прокуратура РФ составила рейтинг российских регионов по количеству преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2016 году. По данным ведомства, наибольшее число преступлений среди молодежи зафиксировано на Урале, в Сибири и Забайкалье, наименьшее — в республиках Северного Кавказа.

Всего, по данным управления правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в 2016 году несовершеннолетними и при их участии было совершено 53 736 преступлений, что на 13,1% меньше, чем в 2015 году. При этом из общего числа подростков, нарушивших закон, около 15% находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В пятерку регионов с наибольшим количеством преступлений (из числа расследованных) попали Свердловская (2346 преступлений за 2016 год) и Челябинская (1935) области, Пермский (1894) и Красноярский (1836) края, а также Кемеровская область (1649).

Сенатор Ирина Гехт (Челябинская область) тем не менее полагает, что тюремная субкультура не влияет напрямую на количество преступлений в молодежной среде, а само это утверждение притянуто за уши.

— С моей точки зрения, здесь большую роль играет рост конфликтности, особенно в образовательных организациях, это, в свою очередь, при большой загруженности родителей своими проблемами, приводит к тому, что дети уходят на улицу. Тем более что сейчас практически все дополнительное образование платное, и это тоже проблема. Мы давно говорили о том, что можно сколько угодно запрещать и энергетические напитки, и пиво, но пока не будет инфраструктуры детской занятости, мы эту проблему не решим, — считает парламентарий.

По мнению адвоката Виктора Наумова, большое количество преступлений среди несовершеннолетних в Сибири и Забайкалье связано с общим уровнем дохода граждан в этих субъектах.

— Уровень зарплат там гораздо ниже, чем, например, в Москве, а потребности у всех одинаковые. Поэтому население, особенно молодежь, стремится зарабатывать больше, чтобы поднять свой социальный статус. И самым доступным заработком им представляются грабежи, кражи, разбои. На это молодые люди и ориентированы, — пояснил он, отметив, что поступки малолетних преступников скорее определяются социальным положением, чем «тюремной идеологией».

Молодежные банды захватывают школы в стране

* * *

Так ,что и места и причины повторяются.
Что тут странного, что дети отданные на откуп улице живут законами этих улиц, а не законами государства которому наплевать на их родителей(оно не заставляло же рожать их), да и на самих детей, они же не дети «элиты» и чинуш!

 

Сейчас на главной
Статьи по теме